Banner001
Banner002

首页 / 工作动态

市政府外办组织开展法制宣传教育进机关暨《民法典》专题宣讲活动

发布时间:2020-12-05

12月4日,为庆祝我国第七个国家宪法日,市政府外办深入开展法制宣传教育进机关宣讲活动,在学习国家宪法的基础上,第三次组织集体学习《民法典》,此次特别邀请民盟大连市委社会法制工作委员会委员、北京市盈科(大连)律师事务所王奇晟律师作题为《民法典重要条款解析》的知识讲座,为全办党员干部现场讲解《民法典》。市政府外办班子成员、各处室及市友协党员职工出席。

王奇晟律师重点围绕我国第一部《民法典》编纂历程及颁布实施的重大意义、基本原则、时代特征和价值共识等内容进行了深入阐述,并以大量疫情期间发生的生动案例解读剖析当前社会热点问题。这场内涵丰富、通俗易懂的《民法典》专题宣讲活动,对外办党员干部准确理解《民法典》精神实质、精准把握《民法典》核心要义、提高法治思维和依法行政能力具有很强的指导意义。与会同志结合自身生活、工作实际,与王律师进行了互动问答,在轻松诙谐的交流中,加深了对民法典条款知识的学习与理解。

讲座结束后,办党组书记、主任黎宝光与新的社会阶层人士代表王奇晟律师进行交流并表示,再次感谢王律师拨冗来外办举行普法知识讲座。他说,全办党员干部始终坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指引,不断落实好全市法治建设工作部署要求,加满油、鼓足劲,以昂扬向上的工作状态,立足工作实际,加快职能转变步伐,提高运用民法典维护权益、化解矛盾、促进社会和谐稳定的能力水平,推动全办依法行政工作不断向前迈进。

王律师表示,能来外办举办讲座,是他作为一名法律工作者应尽的义务,并感到荣幸,愿意为外办的法制宣传教育贡献自己的绵薄之力。

大家纷纷表示,《民法典》作为新中国成立后第一部以“法典”命名的法律,体现了我国法治工作又上了一个新台阶,外办同志要带头学好用好《民法典》,尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,遵纪守法、捍卫法治,厉行法治、依法办事,争做学法、用法、护法的表率。

大连市人民政府外事办公室