Banner001
Banner002

首页 / 工作动态

大连市成功举办第31届“佳能杯”日语演讲比赛决赛

发布时间:2020-12-04

12月2日,由大连市人民对外友好协会和佳能(大连)办公设备有限公司主办的第31届“佳能杯”日语演讲比赛决赛在富丽华大酒店成功举办。市长陈绍旺在颁奖仪式上致辞,并与大连市人民对外友好协会会长怀忠民,佳能股份有限公司副总裁执行董事、佳能(中国)有限公司董事长兼首席执行官小泽秀树等为获奖者颁奖。副市长靳国卫致开幕辞,市政府秘书长衣庆焘、市政府外办主任黎宝光、日本国驻沈阳总领事馆驻大连领事办公室首席代表龟井启次及在连日本企业、大连市有关高校师生代表等约600余人出席。


陈绍旺在致辞时首先代表市政府感谢多年来支持这一赛事的佳能股份有限公司,并向获奖选手表示祝贺。他说,语言是促进文明交流互鉴的纽带,是打开沟通理解之门的钥匙。“佳能杯”日语演讲比赛是大连乃至全国举办时间最长、规模最大、影响最广、累计参赛人数最多的日语演讲赛事,已成为促进中日两国文化交流和民间友好的标志性活动。今年,佳能公司和大连市友协携手努力、共同推动,积极克服疫情不利影响,保持了这项久负盛名赛事的连续性,体现了佳能公司和大连各界对“佳能杯”的高度重视和鼎力支持,展示了大连与日本深化双方友好合作交流的信心和决心。


小泽秀树在致辞中表示,佳能公司很荣幸能够在大连市政府、大连市友协以及广大院校的全力支持下,将“佳能杯”日语演讲比赛举办至今。这一赛事连续31年的不间断举办见证了日中民间文化交流不断向前发展。即使今年情况特殊,佳能公司仍一如既往地积极开展许多社会活动,为增进日中两国友谊贡献力量。


“佳能杯”赛事设有大学专业组、大学非专业组、高中组、初中组和小学组。大学专业组和大学非专业组通过初选、复赛最终有9名选手进入决赛,在决赛现场选手经过激烈角逐,最终大连外国语大学的金秋红、洪霞获大学专业组一等奖,大连海事大学、东北财经大学、大连民族大学、大连外国语大学的孙银璐、彭多兰、张思濛、全虹获大学专业组二等奖;大连理工大学的袁江淼获大学非专业组一等奖,大连海洋大学、大连理工大学的于博、林润甲获大学非专业组二等奖。小学组、初中组、高中组在初赛阶段直接决出名次,南平小学、大连市第三十五中学、大连市第四十八中学的孙加一、董瑜祺、赵丹分别获各组别一等奖。


颁奖仪式前,市长陈绍旺会见了出席活动的小泽秀树、龟井启次等日本客人。副市长靳国卫、市政府秘书长衣庆焘、市政府外办主任黎宝光、市友协驻会副会长胡冰侠参加会见。


大连市人民政府外事办公室