Banner001
Banner002

首页 / 幻灯片新闻

市政府外办为日本驻连机构人员举办十九届五中全会精神宣介会

发布时间:2020-12-02

12月1日,市政府外办举办首场十九届五中全会精神涉外宣介会,黎宝光主任结合学习体会和中国高质量对外开放作了题为《从十九届五中全会看中国对外改革开放发展前景》的报告,并与听众进行互动。日本驻沈阳总领事馆驻大连领事办公室外交官、7家日本地方政府驻大连事务所负责人、大连日本工商会负责人、5家日本企业高管及日本经济新闻社大连支局局长等在连日本各界人士出席。

image.png

黎宝光紧扣党的十九届五中全会主题,围绕“十四五”规划我国发展的指导方针、主要目标、重点任务和2035年远景目标,通过52帧PPT演示,从多个方面对全会精神进行系统阐述和深入解读。黎宝光采用生动鲜活的事例,描绘“十三五”时期中国取得的辉煌成就,从历史和现实、理论和实践相结合的角度,深入阐述 “十四五”规划建议特点以及对全球发展的重要意义,表示中国的高质量发展和对外开放将给世界的和平发展、开放发展、创新发展和共治发展四个方面注入信心,同时将在庞大市场、合作共赢、优势互补和生态文明四个方面给中日两国全方位友好合作带来更多发展机遇。最后,黎宝光表示,在抗击新冠肺炎疫情过程中,中日双方互赠大量防疫物资,同心协力、守望相助,相信以此为契机,中日友好关系将会进一步加强和稳步发展。

image.png

日方与会者纷纷表示,近两小时的报告内容丰富、观点鲜明、条理清晰、鲜活生动,增强了他们在中国、在大连未来进一步加大投资合作的信心。日本驻沈阳总领事馆驻大连领事办公室首席代表龟井启次在代表日方参会者致辞时,首先感谢大连市政府外办为他们贴心地举办中共十九届五中全会精神解读会,使他们有机会全面深入了解中国未来发展方向,坚定了日方推动日中经贸合作的信心,并表示这是他驻华20多年来首次听到中国地方政府外办官员解读中国政治生活大事,他对此深表感谢,希望市政府外办今后多举办类似的中国政策解读说明会。

大连市人民政府外事办公室