Banner001
Banner002

首页 / 工作动态

大连市成功举办首届“乐椿轩杯”东北三省高校韩语演讲比赛

发布时间:2020-11-21

11月20日,为发挥大连在东北对外开放中的龙头作用,培养更多韩语人才,为东北三省深化对韩交流、扩大对外开放和东北老工业基地全面振兴创造条件,大连市人民政府联合黑龙江、吉林、辽宁三省外事办公室举办首届“乐椿轩杯”东北三省高校韩语演讲比赛,决赛在富丽华大酒店成功举行。大连市副市长靳国卫出席并致辞。东北三省政府外事办公室负责人、韩国驻沈阳总领馆驻大连领事办公室代表崔宗锡等嘉宾应邀出席大赛决赛和颁奖仪式。

image.png

靳国卫副市长在致辞中表示,作为东北三省对外开放的重要窗口城市之一,大连历来重视同韩国各界的交流与合作。目前,大连已与7个韩国地方城市缔结了友好合作关系,授予23位韩籍人士荣誉公民称号。截至今年8月,韩国在连投资企业累计2955 家,实际投资金额达77.3 亿美元。希望本次活动的成功举办有助于我市乃至东北三省营造良好的对韩交流氛围,同时吸引更多韩语人才积极投身对韩友好交流事业,为东北三省的经济建设、社会发展贡献力量。


崔宗锡代表在致辞时祝贺首届东北三省高校韩语演讲比赛成功举办并表示,东北高校每年都会培养大批优秀的韩语人才,希望大家用韩语为大连的对韩经贸文化交流和促进韩中友好合作关系作出贡献。辽宁省政府外事办公室副主任高爱华在代表东北三省外办致辞时表示,东北三省充分发挥自身地缘、人缘、文缘优势,培育打造了非常优秀的韩语专业高校和师资力量,为中韩各领域的交流合作培养输送了大量优秀人才,希望他们成为中韩交流的友好使者,为推动东北三省乃至中韩关系不断发展贡献新的更大力量。

经过预赛选拔,黑龙江、吉林、辽宁三省12所高校的15名韩语专业学生进入决赛。选手们围绕“我为中韩友好能做些什么”“我最喜欢的韩国城市 ”“将来我想成为这样的人”三个主题,讲述了自己与韩国、韩国文化结缘的故事,阐述自己对韩国文化的独到见解,表达了对中韩交流的热情。无论是现场演讲还是即席问答环节,选手们出色的表现展示了她们扎实的语言功底和表达能力,赢得在场观众阵阵掌声。经过激烈角逐,通过视频连线方式参赛的吉林大学吕莹同学荣获一等奖;延边大学凌悠轩同学和大连外国语大学鲁佳美同学获得二等奖;吉林外国语大学张玉纤同学、大连民族大学国花同学和辽东学院韩璐同学获得三等奖。

image.png

决赛前夕,11月份70年不遇的大寒潮突如其来,席卷东北三省,黑龙江、吉林两省交通受到极大影响,两省赴连高铁全线停运。黑龙江的5位选手和指导老师们乘坐夜班列车辗转16个小时在决赛前2小时赶到决赛现场,无法赴连的吉林高校4位选手在吉林省外办和大连现场组委会的紧急协调下,最终以视频连线现场的方式参与最后角逐。


乐椿轩养老有限公司、韩国旅游发展局沈阳办事处、韩国农水产食品流通公社大连代表处、大连韩国人(商)会、脉鲜金属(大连)有限公司等在决赛现场外场地设置宣传企业文化、韩国旅游风光、韩国美食的特色展位,引来现场观众驻足观赏;被韩国教育部评为最佳海外学校的大连韩国国际学校学生带来的韩国大鼓,以韩国传统方式隆重登场,给现场观众留下深刻印象。


为保证比赛的公平公正,在组委会的申请下,大连市公证处的两名公证员对比赛细则、抽签、选题、评分、计分等各个环节进行了现场监督。


大连市人民政府外事办公室