Banner001
Banner002

首页 / 工作动态

大连市与北九州市举办污水处理工作交流视频会议

发布时间:2020-11-20

11月18日,由大连市政府外办、市城市管理局和日本北九州市上下水道局、国际部共同举办的“大连—北九州污水处理工作交流视频会议”在市政府2楼多功能厅举行。

    image.png


此次视频会议是本年度我市与北九州市在城市治理领域开展系列务实合作的第二次交流活动。市政府外办副主任刘舫、市城市管理局副局长张继海,以及北九州市总务企画局国际部部长大庭千枝、北九州大连事务所所长尾崎英一、北九州上下水道局相关负责人等出席。我市污水处理工作相关部门及企业负责人30余人参加会议。

    image.png


刘舫在致辞时表示,2019年是大连市与北九州市结好40周年,双方开展了丰富多彩的交流活动,两市高层互访、中日书法联展、大连市民乘邮轮访问北九州、青少年足球交流、开通空中定期直达航线等,这些活动有力深化了双方市民间友谊,推进了两市友好关系发展。今年由于疫情的原因,两市的许多活动放到“云端”举行。此前,双方相关部门围绕“垃圾分类处理”这一主题举办了线上交流活动,为两市今后开展相关领域交流,促进企业合作打下良好基础。虽然目前受疫情影响,双方人员往来受限,但希望两市窗口部门克服困难,继续做好交流沟通,做实做细相关工作,为疫情过后快速推进两市各领域交流创造有利条件。

    image.png


大庭千枝首先向2020中日(大连)博览会的成功举办表示祝贺。她说,北九州市与大连市友好交流历经40余年,业已成为北九州市开展国际交流的指导范本。在新冠肺炎疫情期间,两市积极摸索并开创了新的交流形式,意义重大。北九州与大连水务交流历史悠久,北九州市亦有多位职员获得大连市“星海友谊奖”称号。希望通过此次视频交流活动,深化两市在污水处理领域交流合作。

    image.png    


北九州市上下水道局下水道计划课松田信治、吉田一平介绍了北九州市下水处理项目概况、市政计划、合流式下水道的改进项目等。

image.png    


北九州市上下水道局下水道计划课保全系系长疋田心平介绍了北九州市污水管网设施的日常管理、老化点检测及修复技术等。

image.png    


北九州市上下水道局设施课梅津启司、嶋田新吾介绍了北九州市中水处理技术、中水再利用案例以及污水处理设施的更新改造工作等污水处理的具体做法。


image.png

北九州市上下水道局水质管理课小川裕信、德原贤介绍了北九州针对企事业单位污水减排活动情况。

    image.png

张继海在视频会议结束前总结发言时首先感谢北九州市为举办污水处理工作交流视频会议所做出的努力并表示,大连获批设立中日(大连)地方发展合作示范区,标志着大连对日合作站到新的历史起点,迎来重大历史机遇。大连市与北九州市污水处理交流合作由来已久,大连市曾多次受邀赴北九州考察学习,深化交流合作,取得良好效果。大连市十分重视污水处理工作,近年来推进多个污水处理项目,逐步完善相关管理工作,但目前仍存在一些课题需要进一步解决。此次北九州向大连介绍的污水处理领域先进经验和技术理念使中方受益匪浅,希望双方继续保持密切联系,在疫情平息后继续开展互访,探索新的合作模式,推动两座城市共同发展。

大连市人民政府外事办公室