大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 办专员之家

开展因公出国(境)团组绩效评估的思考和探索

发布时间:2019-01-25

开展因公出国团组绩效评估,是深化专项治理工作的有效举措和途径,也是因公出国专项治理工作从数量控制向质量提升的转化。所谓绩效评估,是指运用科学方法和行政手段,对因公出国团组进行全过程监管,选择公务出访团组的关键节点,通过行前、行中、行后管理,制订合理的评价标准,对出访的项目开展绩效评估考核。此将有利于加强因公出国后续管理,提高出访团组的针对性和有效性,增强党政干部廉政出访意识,构建出访成果共享机制和信息公开机制,促进全市因公出国工作更加健康有序开展。


一、坚持评估原则,实行绩效挂钩


因公出国团组绩效评估是一项创新工作,也是省政府公开办、省纪委对我市治理三公经费信息平台进行考核时提出的新的要求。既要坚持政策导向,又要富有可操作性,使创新性工作具有生命力。


1、坚持过程管理原则。按照中央关于制止党政干部公款出国旅游的文件要求,将因公出国行前联动审批、行中跟踪监管、行后评估考核全过程纳入绩效评估的内容。对公务出访团组,既注重审批把关、行前教育、行中监察,又坚持绩效评估、后续管理。


2、坚持统一评估原则。发挥市政府因公出国会审会的平台作用,在牵头会审因公出访团组的基础上,增加出访团组后续评估职责,对出访团组的项目,统一会审、统一评估、统一交办。按会审部门的职责,分类做好出访项目的督办、跟踪、反馈工作,做到月度交办,季度报告,半年通报,全年评价考核。


3、坚持量化考核原则。对重点招商引资和科技合作项目,建立因公出访团组绩效评估的数字模型,运用数据对比、统计分析、分值评价、专家论证等方法,客观真实反映招商项目的引进、消化、吸收过程,提高出访团组绩效评估的科学性和有效性,提高招商引资项目的落户率。


4、坚持绩效挂钩原则。对全市公务出访团组绩效进行动态评估,绩效明显的,优先批准和安排因公出访任务,对一些绩效较差的,有违规违纪的,减少或停止审批。外事部门负责牵头把关,建立不良团组信息档案。凡列入控制名单的单位或个人,暂停或不审批出国任务。


二、细化评估内容,立足量化考核


按照上级规定,细化组团要素,把好关键节点,明确因公出国团组要求标准,实施公务出访团组的绩效考核。


1、出访任务是否明确。因公出国出访团组申报时,必须列出详细的出访内容,有明确的招商引资和对外交流任务。属经贸团组的,应包括拟拜访的主要客商、意向洽谈项目名称、拟协议引进外资金额等内容。属友城和友好渠道出访团组的,或以科技、教育、文化、卫生、体育、引智等交流为主的非经贸团组,应包括出访主题、访问城市、意向洽谈等签署的项目的名称、国外接待机构等内容。


2、项目重点是否突出。因公出国工作要重点围绕新能源、新材料、电子信息、生物医药和海工装备五大新兴产业发展,突出社会管理、优化民生环境和引进创业创新领军人才等重要课题。对辖市区组织的新兴产业的招商团组,予以大力支持,对引进国外先进技术、引进海外领军人才的团组,予以重点保证。


3、行程管理是否规范。出访团组行程必须按期赴约,与外方合作单位的洽谈事项、签订的协议、生成的文本及音像资料必须备份保存。在外行程三分之二时间必须从事公务活动,不得擅自访问计划以外的国家、城市。在外期间,必须主动接受我驻外使领馆的指导。遇有突发事故和涉外事件应及时向我驻外使领馆报告,按照使领馆的指示,处理好相关事宜。


4、出访成果是否显著。对因公出国成果落实情况,由相关部门牵头进行专项评估考核。因公出国团组所签订的意向性项目转化为签约项目的。对成绩突出的招商项目专项表彰奖励。友城和友好渠道从事科技、文化、社会管理交流团组,考察交流合作项目的有效性,力求成果转化。


三、明确评估程序,构建长效机制


按照“谁组团,谁申报;谁主管,谁督查”的要求,建立因公出国出访成果跟踪督查机制,规范绩效评估程序。


1、强化领导班子。以市政府秘书长为组长、市有关部门分管领导为成员的市因公出国团组会审小组为平台,负责绩效评估工作。


2、提出出访成果报告。所有因公出访团组回苏一周内,由组团单位或牵头承办单位将因公出国出访总结及成果报市外办。由市因公出国会审小组每月召开会议,对出访过程中执行管理规定情况进行评估,并在规定范围内公示出访情况。


3、明确督办部门。因公出国项目成果跟踪落实工作,除赴台湾团组招商项目由市台办负责督查外,其他因公出国团组由市政府会审小组负责,具体由市外办、市纪委等相关部门负责。


4、切实履行职责。市因公出国会审小组要按照绩效评估的新要求,制定会审工作规程,履行评估考核职责,牵头做好绩效评估工作。督办部门要细化督办评估细则,建立专业性评价机制,推进出访成果的项目转化。各出国组团部门要重视出访项目的跟踪落实,推进签约项目的实施。


四、优化评估方法,共享出访成果


重视出访成果的推广运用,建立因公出国团组信息公开制度,让全社会共享出访资源。


1、定期通报出访项目实施进展情况。市会审小组定期或不定期地将督查情况进行汇总通报。通报内容包括主办单位、项目名称、投资总额、投资方、合作方、外资到位情况、责任单位、主管责任人、项目责任人及项目进展情况等。


2、加强因公团组的绩效管理。市政府办公室、市外办、市委组织部、市财政局、市审计局、市纪委每年进行一次全市因公出国团组效能监察,总结招商引资、招才引智和对外交流的有关经验,督促出访成果不明显的团组限期整改,对因公出国工作的绩效管理提出建议和意见。


3、重视出访成果的推广运用。褒扬重视出访成果转化,对引进新兴产业、科技创新、领军人才和社会管理等重大项目成绩显著的,总结推广其出访成果,实现出访成果资源共享,并列入部门争先创优目标内容,予以考核加分。


4、创新因公出国长效管理机制。加快将因公出国团组绩效评估管理功能纳入网络信息平台,运用专家、信息公示、媒体报道等现代科技手段,强化对因公出访团组的评估监管,扩大因公出访团组投入产出效应,提高出访成效。发挥专项治理联席会议的协调指导作用,深化专项治理,落实规章制度,建立和完善因公出国长效管理机制。注意研究新情况,创新工作举措,推进因公出国规范化、常态化管理。



大连市外事(侨务)办公室