大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 办专员之家

宁夏回族自治区公出国(境)工作呈现良好发展态势

发布时间:2019-01-11

为贯彻落实自治区第十二次党代会“推进全方位多层次对外开放”的决策部署,深入推动我区各地、各部门对外交流合作,近期,自治区外事办公室对21家党政机关、企事业单位和高等院校2016-2017年度因公出访成果转化落实工作进行专题调研,了解全区因公出访工作成效,分析因公出国(境)工作在建立对外交往、吸收先进经验和推进务实合作等方面发挥作用的情况,对当前全区因公出国(境)工作进行了阶段性总结。

        根据对各因公出国(境)派出单位、出访组团编制出国计划、开展对外联系、办理审核审批、实施出访任务以及落实出访成果等事前、事中、事后过程的调研,以及各地、各部门落实因公临时出国(境)管理规定情况,我区各地、各部门充分利用因公出国(境)工作,抢抓机遇、深挖潜力、力求实效,形成了一些好的作法、好的经验和好的发展态势,为提高全区因公出国(境)工作水平提供了有益借鉴。

        一是各地各部门更加主动地利用国家“一带一路”建设、中阿博览会等平台,加强对外合作交流,经济社会对外交流合作领域不断扩大。

        二是更加紧密地结合行业工作规划制定出访计划,重视出访成果转化,不断加强了行业对外合作。

        三是进一步加强对派出团组的管理,健全管理办法,落实访前访后公示、行前教育、访后工作交流等规定,因公出国(境)工作更加务实。

        四是重视留存出访资料并按序汇编成册,完善对外交流的基础性建设。

        五是通过编制本单位因公出国(境)出访报告专辑等,系统内相互学习参考、成果共享。

        新形势下,因公出国(境)更加严格严谨严密,自治区外事办公室将进一步从严从实加强管理,服务并引导各地各单位做细抓实出国工作。针对存在的个别单位转变观念不足、对派出团组管理松懈、因公出国(境)达不到预期效果等问题,自治区外事办公室将深入排查,对存在的突出问题即查即纠、立行立改,坚决予以纠正,加强责任单位领导和工作人员的纪律意识、规矩意识和红线意识,把中央和自治区从严从紧从实抓好因公临时出国(境)管理工作的要求落到实处,为自治区对外开放发挥积极促进作用。


大连市外事(侨务)办公室