大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 办专员之家

江苏进一步严格规范因公出国审批

发布时间:2018-12-28

“   不得安排照顾性和无实质性内容的一般性出访;不得安排无实际需要的国外培训;不得赴国外出席无实质性内容的庆典、开工仪式或内部慰问等活动……”江苏省委办公厅、省政府办公厅前不久出台相关规定,为公务出国明确划定标准和尺度,并要求所有信息需公示不少于5个工作日,自觉接受群众监督。

  公务出国,一直是群众和社会广泛关注的热点。江苏省近年来开展制止党政干部公款出国(境)旅游专项治理工作,成效明显。2011年以来,全省因公临时出国人数连续2年持续下降。今年上半年全省党政干部因公出国实际成行团组数、出访人数又较去年同期分别下降23.66%和24.37%。

  为进一步严格国家工作人员因公临时出国审批管理,江苏省委办公厅、省政府办公厅近日出台了《关于进一步规范国家工作人员因公临时出国管理的若干规定》和《关于进一步做好省级领导同志外事工作的若干规定》,以回应群众关切,推动作风转变。

  《规定》要求,在继续控制并降低因公临时出国总量的基础上,各地区、各部门、各单位科学制订因公临时出国年度计划。《规定》提出了严格的量化管理要求,对象包括省级人员、厅局级人员、国有大型企业、国家级经济技术开发区党政领导、大专院校、科研院所等事业单位负责人、县处级人员等,量化标准包括因公临时出国团组人数、出访次数、出访国家数、在外天数等。出访团组不得以任何理由绕道旅行,或以过境名义变相增加出访国家和时间,严禁变相公款旅游和安排与公务活动无关的娱乐活动。

  《规定》明确,今后除一些特殊事项外,所有出访团组和人员信息,将通过单位内部局域网、公开栏进行公示,公示期限原则上不少于5个工作日,内容包括出访团组全体人员的姓名、单位和职务,出访国家、任务、日程安排、往返航线,邀请函、邀请单位情况介绍、经费来源和预算等。出访回国后一个月内,在单位内部公开上述公示内容的实际执行情况和出访报告等,自觉接受群众监督。


大连市外事(侨务)办公室