大连市人民政府外事办公室 大连市人民政府港澳事务办公室
Banner001
Banner002

首页 / 工作动态

市外办代表团出访美国、加拿大

发布时间:2016-07-08

    为落实外交部和省委、省政府指示精神,激活我市在美国、加拿大联络不畅友城的联系,深化与活跃友城的交往,推动与新建县区级友城的务实合作,同时建立市友协与上述友好关系城市的民间友好组织的交流网络,应美国休斯敦市国际事务及经济发展部和加拿大布雷顿角行政区政府邀请,以市外办巡视员张建威为团长的代表团于2016年6月27日—7月7日对美国、加拿大两国的九个城市进行了友好访问。通过此次访问,进一步深化了同我现有友城的关系,推动了区一级友城关系发展并增进了同上述地区民间友好组织的来往。

        访问美国期间,代表团先后拜会了奥克兰市议员阿贝·吉伦、洛杉矶郡行政长官迈克·安东诺维奇、休斯敦市议员格利高里·特拉维斯、达拉斯市全球事务委员会常务副主席贝丝·哈德尔逊和达拉斯市国际事务部负责人沈永咨的等政要,就深化友城交流、拓展合作领域等事宜进行了深入探讨,并邀请对方在适当时机访问大连,恢复和加强友好城市交流合作机制。

        访问加拿大期间,代表团拜会了行政长官塞西尔·克拉克,商讨两市结好后开展经济、文化合作的具体事宜;实地考察悉尼港和港口扩建项目地,为大连港与该港的交流意向全面收集资料;访问当地两家海产品加工企业,为大连市相关企业开拓加拿大市场进行前期调研。

        同时,在全国友协的帮助下,代表团拜会了美华协会会长冯振发,并邀请冯会长率团访连,以民间机构的交流平台,推动双赢的经贸合作。此外代表团还分别拜会了奥本市姊妹城市协会会长吉姆·威尔逊和大连—奥克兰姊妹城市协会会长陈锡澎,增进友谊,交流信息,为推动城市间的合作奠定重要基础。

大连市人民政府外事办公室