大连市人民政府外事办公室 大连市人民政府港澳事务办公室
Banner001
Banner002

首页 / 工作动态

我市与日本金泽市深化友好合作关系

发布时间:2016-07-01

     今年是我市与日本金泽市结好10周年。6月29日,以金泽市市长山野之义为团长,议长福田太郎、石川县日中友好协会名誉会长古贺克己为主要团员的金泽市代表团来连访问,并与我市签署《关于进一步发展友好交流协议书》,交换推进体育交流协议书。昨晚,在棒棰岛宾馆,市长肖盛峰与山野之义在协议书上签字,双方进行了友好会谈。

    肖盛峰对金泽市代表团的到访表示欢迎,他说,两市结为友好城市以来,在经贸、教育、文化、体育、旅游等领域开展了深入合作,取得了丰硕成果。我们不会忘记金泽市历任市长、议长为促进双方经贸合作,增进两市人民友好交往所作的贡献;不会忘记金泽市为大连人才培养付出的努力;不会忘记两市高校在多学科开展富有成效的交流与合作;不会忘记两市互派体育代表团,共同促进体育事业发展。肖盛峰说,当前,大连进入了新的发展阶段,新型城镇化的加速推进,为两市的合作搭建了更加广阔的平台。我们要认真总结过去,全面谋划未来,力促两市在装备制造、电子信息、现代农业等更多领域开展广泛合作,进一步加强民间交往,增进人民友谊。

    根据协议,我市与金泽市将充分利用已建立的教育、体育交流渠道,密切两市间人员往来;共同促进产业、文化、体育等领域的交流与合作。山野之义说,很高兴看到大连在经济社会发展中取得了巨大成就。我们将在以往合作的基础上,不断拓宽合作领域、丰富合作内容,推动两市共同繁荣发展。

    副市长朱程清、市政府秘书长骆东升等参加活动,市外办主任于涛会见时在座。

大连市人民政府外事办公室