大连市人民政府外事办公室 大连市人民政府港澳事务办公室
Banner001
Banner002

首页 / 工作动态

市侨办代表团出访英国、爱尔兰

发布时间:2015-12-14

    应全英东北同乡联谊会曼彻斯特总会和爱尔兰中国和平统一促进会的邀请,市侨办代表团于2015年12月5日—12日访问了英国、爱尔兰,期间代表团与英、爱两国知名侨领和侨胞进行了广泛、深入、务实的接触与交流,为今后我市与两国侨界深层次合作奠定了人脉基础,完成了拓展海外侨务工作联络渠道、积极涵养海外侨务资源的出访任务。

      在访问英国曼彻斯特市期间,代表团出席了全英东北同乡联谊会在英国曼彻斯特市举办的“庆祝中英文化交流年圆满成功暨全英东北同乡联谊会总会周年合庆庆典”活动。中国驻曼彻斯特副总领事赖波、领事吴刚、曼彻斯特市市长墨菲和夫人、英国华人华侨社团联合会兼曼彻斯特华人华侨社团联合会叶剑桥会长等出席活动并发表讲话;吉林、沈阳、大连等省、市侨务代表团团长在庆典上分别致辞。我市代表团利用活动间隙与曼彻斯特市长墨菲先生进行了交流。墨菲市长表示期待将来有机会能够率团访问大连。

      访英期间,代表团还拜访了英国伦敦华人总商会,伯明翰华侨华人筹协会,伯明翰英国中部华人会等华侨华人社团组织。张建威巡视员介绍了国内和大连市的经济发展情况,听取了他们的需求和意见。华侨华人社团组织希望双方进一步加强交流合作,积极推介英国企业到大连寻求合作商机,同时也希望大连企业在房地产和媒体推广方面到英国寻找合作项目。当地华文媒体对这次活动情况进行了报道。

      访问爱尔兰期间,代表团先后拜访了都柏林华人社团爱尔兰中国和平统一促进会、爱尔兰华人会、爱尔兰华侨专业人士协会、爱尔兰华协会(卡洛市)、爱尔兰福建商会(梅努兹市)、都柏林华文媒体-新岛周报和都柏林华人中心等。与爱尔兰华侨专业人士协会会长刘晓玲,爱尔兰欧洲华侨华人妇女联合会副会长陈敏琪、爱尔兰福建商会会长郑齐亮、爱尔兰华协会会长戴国良等知名侨领和中国驻爱尔兰使馆负责侨务工作的蒋敬兵同志等分别进行了工作会晤。爱尔兰侨团希望进一步加强爱尔兰侨团与大连侨办的合作交流。爱尔兰当地华文媒体--新岛周报对大连侨团在爱尔兰的活动进行了报道。

大连市人民政府外事办公室