大连市人民政府外事办公室 大连市人民政府港澳事务办公室
Banner001
Banner002

首页 / 工作动态

市外侨办接待非洲侨界精英人士访问团

发布时间:2015-10-21

    10月17日至20日,非洲侨界精英人士访问团一行11人在国侨办国外司林旭副司长陪同下访问我市。访问团成员分别来自南非、尼日利亚、加蓬、安哥拉、塞内加尔、加纳等6个国家,均为在非洲多国发展产业的著名华人企业家。 访问团此行旨在推动在非华侨华人在“走出去”战略和“一带一路”建设中发挥积极作用,寻求在东北老工业基地发展建设中的合作机会。

     市外侨办根据国侨办要求,接待并安排访问团参观走访了大连国合集团、大连远东集团等我市在“走出去”方面有代表性的国有企业和民营企业,并与市经信委、市中小企业局、市外经贸局、市国资委领导进行了座谈。

     市外侨办于涛主任会见并宴请了访问团全体成员,向客人们介绍了大连的发展建设情况,殷切希望旅居非洲的侨界精英人士在大连多走走、多看看,更多地介绍非洲的情况,更多地为大连企业“走出去”穿针引线、牵线搭桥。

      在与大连国合集团座谈时,访问团与朱明义董事长、总经理及其主要部门及相关公司负责人进行了热烈交流。朱明义董事长代表国合感谢尼日利亚董氏集团、加蓬GADICOM集团等,多年来给予国合的大力帮助,恳请旅非侨商继续给予大力的支持。宾主就承包工程项目、渔业捕捞、非洲工业园区招商引资等具体业务和项目等进行商洽,并就劳务外派项目达成初步协议。

      在与大连远东集团座谈时,访问团与齐树民董事长就远东集团南非公司的业务拓展,远东集团回访非洲及在西非拓展市场等经贸事项进行了商洽。访问团成员还热切地向齐树民董事长请教了海外并购经验,特别是远东集团不向海外并购企业外派代表,直接任用当地外国人经营管理企业的理念和经验。

      在与政府有关部门座谈时,访问团介绍了非洲国家的投资环境,以及侨商在尼日利亚、南非等收购和兴办经济技术开发区的情况。热切邀请大连市派团访问非洲,诚恳地表示愿为大连企业到非洲发展牵线搭桥,并表示愿为大连人在非洲发展“少走弯路”提供大力协助。林旭副司长当场传达了国侨办希望大连组团回访的意见,并表示国外司愿意为大连企业“走出去”给予海外侨务资源的支持。

      访问团成员纷纷诚挚邀请大连方面组团赴非洲访问考察。希望通过此次访问,将自身事业发展与祖(籍)国的重大发展战略相对接,同时,发挥“熟门熟路”的优势,为中国企业“走入非洲”提供力所能及的帮助,使其少走弯路。 


大连市人民政府外事办公室