大连市人民政府外事办公室 大连市人民政府港澳事务办公室
Banner001
Banner002

首页 / 工作动态

唐军率大连代表团访问马来西亚和斯里兰卡

发布时间:2015-10-17

    10月11日至16日,省委常委、市委书记唐军率大连代表团先后访问马来西亚和斯里兰卡,与两国当地政界、工商企业界等友好人士进行了深入交流,开展了一系列会见、推介等活动,宣传大连的优势资源和优势企业,推动我市对外经贸合作和企业“走出去”主动融入“一带一路”,开拓新市场、结识新客户,促进在当地城市基础设施建设和工业项目领域的合作,访问取得圆满成功。副市长卢林,大连海关关长周斌、市外办主任于涛及市外经贸局中山区等相关负责人随同访问。

  10月11日,唐军等访问了马来西亚柏威年集团,会见了集团CEO范烈华,就进一步扩大合作事宜进行了深入交流。唐军介绍了我市经济社会发展和商贸服务业发展等情况,希望柏威年集团在成功合作商业综合体项目的基础上,今后进一步扩大投资。范烈华说,柏威年集团在中国设立4个分支机构,大连项目是第一个投资项目,开业后得到了集团及投资合作伙伴的高度评价,目前集团董事局已经同意在大连再建一个项目。

  10月12日,唐军会见了马来西亚交通部副部长阿齐兹,推介大连雄厚的工业基础、发达的港航物流体系和宜居的城市环境,感谢马来西亚交通部对大连“走出去”企业给予的支持。唐军说,大连和马来西亚同处21世纪海上丝绸之路,大连国合集团是我市“走出去”的领军企业,希望双方继续拓展在铁路、公路等基础设施建设领域的合作。阿齐兹表示,马来西亚交通部已经同大连国合集团建立了良好的合作关系,未来双方在公路、铁路、港口、航运等基础设施建设上还将进行深入合作。

  同日,唐军还会见了马来西亚联邦直辖区部部长拿督斯里东姑安南和吉隆坡市市长阿敏诺丁。唐军简要介绍了我市社会经济发展情况,他说,大连和马来西亚经贸合作关系不断发展,人员往来频繁,双方企业已开展成功合作。我们此次访问,目的是进一步推动大连市同马来西亚的经贸合作。拿督斯里东姑安南表示,马来西亚政府非常重视同中国城市间友好交流,马来西亚的城市建设非常需要中国企业的帮助和支持,欢迎大连企业到吉隆坡投资。代表团一行还访问了巴生港港务局,会见了港务局主席江作汉,希望巴生港与大连港建立更紧密的合作关系,充分利用各自优势,促进双边经贸往来。

  10月13日,代表团访问斯里兰卡,唐军会见了科伦坡市市长穆扎米尔。唐军说,大连国合集团具备丰富的海外承包工程经验,希望科伦坡市与国合集团签约的公路改造项目尽快实施,进一步推动大连与斯里兰卡城市间的经贸交流、市政建设项目合作。穆扎米尔说,科伦坡市的基础设施建设需要中国的投资和中国企业的协助,今后将与大连国合集团加强合作。唐军一行还会见了斯里兰卡投资局主席贾亚苏里亚,就加强双方合作事宜深入交换了意见,并就大连企业参与斯里兰卡相关项目建设达成共识。

  10月14日,唐军等代表团一行访问了斯里兰卡努瓦拉埃利亚市,会见了该市市长马辛达道达佩加梅,就加强旅游、教育、文化等合作事宜进行了深入交流。会见康提市市长马辛德拉拉瓦特时,唐军介绍了大连国合集团和海利集团的合作项目,希望推动大连企业与康提市开展更广泛合作。在斯里兰卡期间,代表团还访问了科隆坡国际集装箱码头公司,会见了该公司首席执行官刘云树。

  访问期间,代表团一行得到了中国驻马来西亚、中国驻斯里兰卡大使馆的大力支持和协助。唐军分别会见了中国驻马来西亚大使黄惠康和中国驻斯里兰卡大使易先良,感谢大使馆对大连代表团给予的大力支持,恳请今后继续为推动大连企业“走出去”参与“一带一路”国际产能合作提供支持和帮助。黄惠康和易先良对大连代表团一行到访表示欢迎,对合作成果表示祝贺,希望大连市紧紧抓住“一带一路”重大战略机遇,加强同马来西亚和斯里兰卡城市间的交流合作,推动彼此友好合作关系再上新台阶。

  10月16日下午,大连代表团结束对韩国、马来西亚、斯里兰卡的访问,启程回连。


大连市人民政府外事办公室