大连市人民政府外事办公室 大连市人民政府港澳事务办公室
Banner001
Banner002

首页 / 工作动态

唐军率大连代表团访问韩国

发布时间:2015-10-11

    10月7日至10日,省委常委、市委书记唐军率大连代表团访问韩国,先后在首尔、世宗特别市、仁川、釜山、巨济等地开展经贸交流活动,与当地政界、企业界和经贸机构负责人进行了广泛深入交流,开展了一系列会见、推介、商贸洽谈等活动,宣传大连重大发展机遇,推介我市投资合作潜力,推动韩国企业在我市投资项目尽快落地,访问取得了圆满成功。副市长卢林、大连海关关长周斌及市外办主任于涛等随同出访。

    访问期间,代表团在不足4天的时间里,访问了韩国5个城市,安排了12场会谈、会见、项目洽谈推进等活动,与80余位韩国各界人士进行了深入交流。

    10月7日,唐军会见了韩中交流协会会长金容德,感谢他不久前来连出席服博会,并推动韩国企业与大连高新区达成启迪科技城合作项目,与大化集团达成环保涂料合作项目,欢迎更多韩国高新技术企业和现代服务业企业到大连投资发展。金容德对大连代表团到访表示欢迎,高度评价大连的投资环境和发展潜力,表示愿意推荐更多韩国优秀企业到大连开展合作,实现互利双赢。

    当日,大连代表团还访问了韩国三星制药公司,与金泰汉社长会谈,商谈合作事宜。唐军说,大连市高度重视与三星集团的合作,期待与三星集团在电子、装备制造、金融、健康、养老等产业领域拓展合作,希望三星制药公司与大连金普新区生物制药产业基地开展合作。金泰汉表示,三星集团十分重视与大连的合作,三星制药同样如此。未来5~10年将是中国生物制药、健康产业发展的高速期,三星制药期待与大连开展具体合作项目。

    在访问韩华集团并与集团社长琴春洙会谈时,唐军介绍了我市经济社会发展情况,他说,当前大连发展正面临难得机遇,对外开放优势明显,投资合作潜力很大,尤其是服务业近年发展迅速,已成为支柱产业,与韩华集团互补合作空间大,欢迎韩华集团来连开展具体合作。琴春洙说,大连是环境优美的旅游城市,韩华集团研发的清洁能源产品与大连城市环境保护有合作契机,希望今后在太阳能产品研发生产、环保型汽车零部件市场开拓及金融服务业领域与大连加强合作。

    10月9日,听说大连代表团到访,韩国学术界、政界、工商界许多知名人士闻讯赶来,希望与大连代表团商谈合作事宜,因此代表团与韩国钜鹏集团的项目恳谈会被临时扩大为经贸交流会。钜鹏集团会长白茸基及近50位韩国各界友好人士参加了交流会。唐军在讲话中介绍了我市投资发展机遇和潜力,他说,韩国很多企业国际竞争力很强,而大连在装备制造、电子信息等方面产业基础雄厚,可以承接韩国的产业转移,同时随着中韩自贸协定的签署,双方深化合作潜力巨大。大连市将为来连投资的韩国企业提供全方位支持和优质服务,打造良好环境。到会的韩国各界人士高度赞扬了大连代表团此行的合作诚意,纷纷表达了尽快与大连开展合作的愿望。代表团还访问了钜鹏综合医院、三星造船等企业,探讨了合作事宜。

    10月9日晚,大连代表团一行参加了韩中亲善协会举办的恳谈会,与韩中亲善协会会长李世基及近30家会员单位负责人进行了亲切友好交流。中国驻韩国大使邱国洪出席了恳谈会。恳谈会上,唐军向韩国朋友介绍了大连发展机遇及开展经贸、文化等合作潜力,欢迎韩国各界人士来连访问,推动双方经贸合作和各项友好交流事业发展。李世基表示,大连的发展机遇也是韩国企业的发展机遇,希望更多的会员企业到大连投资兴业。邱国洪大使表示将为韩国企业在连投资提供优质服务,为大连与韩国的合作当好参谋、搭起桥梁。周斌在恳谈会上说,大连海关作为中国一类海关,将致力于改善大连投资环境,为韩国企业进入大连提供快捷、便利的通关服务。

    10月10日,唐军还会见了韩国中坚企业联合会会长姜镐甲一行。唐军说,中韩自贸协定的签署,必将使两国迎来新一轮投资合作高潮,这也是中韩两国企业新的合作发展机遇,希望韩国中坚企业联合会发挥桥梁纽带作用,推动大连与韩国企业深化合作,期待在生物制药、高新技术、医疗服务、文化旅游等领域加强合作。离开韩国前,代表团利用有限的候机时间访问了仁川机场公社,会见了副社长李光洙,希望借鉴仁川机场的建设、运营成功经验。

    10月7日至9日,唐军还分别会见了韩国世宗特别市市长李春熙、釜山市长徐秉洙、巨济市长权民镐。会见时,唐军介绍了我市经济社会发展等情况,希望与韩国各城市深化友好合作。李春熙高度赞扬大连改革开放取得的成绩,希望今后与大连深化友好交往与合作。徐秉洙表示,釜山与大连产业结构相似,互补性强,希望进一步拓展两市互惠合作空间。权民镐介绍,船舶产业占巨济市GDP的80%,水产业、旅游业是巨济市未来发展方向,希望与大连加强合作,共同发展。 


大连市人民政府外事办公室