大连市人民政府外事办公室 大连市人民政府港澳事务办公室
Banner001
Banner002

首页 / 工作动态

法国勒阿弗尔市博物馆藏拿破仑文物展登陆大连

发布时间:2015-09-16

    今年是大连与法国勒阿弗尔市缔结友好城市30周年,为增进两市文化交流,大连现代博物馆与勒阿弗尔市艺术历史博物馆联合举办的《辉煌·陨落》——法国勒阿弗尔市博物馆藏拿破仑·波拿巴文物展9月8日在现代博物馆开幕,两馆同时签署友好馆协议,正式建立友好馆关系。法国勒阿弗尔市市长爱德华·菲利普、法国驻沈阳总领事马克·拉米,市领导陈利民、朱程清出席开幕式。

      拿破仑·波拿巴被誉为欧洲历史上最伟大的四大军事统帅之一,曾分别于1802年、1810年两次到访勒阿弗尔市,1840年他的遗体回归法国巴黎时经抵勒阿弗尔港。展览希望通过拿破仑一生中与勒阿弗尔市的三次相交,让广大中国观众了解“荒野雄狮”辉煌到陨落的一生。本次展览的展品包括拿破仑遗容面具、版画、油画、拿破仑书信、法案公告等文物,共计55套(80件)。本次为期两个月的展览是两市缔结友好城市30年来首次举办的文物交流展,现代博物馆馆藏的《灯影的魅力——大连现代博物馆藏辽南皮影艺术展》也将于2016年到勒阿弗尔市展出。


大连市人民政府外事办公室