大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 工作动态

大连市政府举办APEC商务旅行卡新闻发布会

发布时间:2015-04-29

  4月24日,市政府新闻办公室在市委多功能厅召开新闻发布会,邀请大连市外事(侨务)办公室主任于涛就APEC商务旅行卡的基本情况进行介绍和说明。

      APEC商务旅行卡让区域合作更便利。APEC商务旅行卡计划于1996年发起,倡议加入计划的经济体相互为其商务人员提供多边长期签证和快速通关便利。该旅行卡相当于3年多次有效签证,持卡人凭卡及与之相对应的有效护照可多次入境相关经济体,每次可停留两个月,并在各经济体的主要机场设有专用通道,享受快速通关的便利。 

     目前,澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、墨西哥、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中国台北、泰国、美国和越南等21个APEC经济体均已加入旅行卡计划,其中美国和加拿大为过渡成员,暂不适用该卡;中国、中国台北、中国香港之间往来仍按现行办法办理。因此,APEC商务旅行卡中涵盖有16个国家的签证,其中包括11个“一带一路”周边国家。是当前覆盖范围最广的多边签证便利机制。

       长期以来,我市企业人员因为签证困难无法及时快捷地赴国外开展商务活动的情况时有发生,APEC商务旅行卡能推动区域经济合作,促进人员交往,有利于企业开拓国际市场,对我市实施“走出去”战略具有积极意义。

       APEC商务旅行卡申办人员更广泛。市外办于2008年正式开始受理APEC商务旅行卡的申请。目前我市已有近800位企业人员申请了APEC商务旅行卡。

       2008年APEC商务旅行卡受理范围只面向民营企业人员,到2010年将国有企业人员纳入可受理范围,再到2012年面向中外合资、外商独资企业的中方人员、台资企业的大陆人员、港澳资企业的内地人员,随着申请人的受理范围不断扩大,申请数量快速增加。因业务需要经常前往APEC经济体且持有效护照、有多次前往APEC经济体的出入境记录、无刑事犯罪记录或被外国、特别是实施旅行卡计划经济体拒签记录的全市所有外向型企业商务人员,目前均可申办APEC商务旅行卡。

       APEC商务旅行卡申办、领用程序更简捷。今年市外办进一步简化APEC商务旅行卡申办、领用手续,对符合下列条件之一的企业,即注册资金人民币1000万元以上、年缴税人民币500万元以上、年销售额人民币5000万元或美元1000万元以上、境外投资美元1000万元以上,其申请人准备好本人及所在企业的资料后,可直接到市外办申办旅行卡,不需再提供所在区市县或先导区出具的同意函。其他企业仍按原有程序办理。 

      此外,为方便企业人员使用旅行卡,今年市外办拟定对因私护照的持卡人,在旅行卡办妥后到市外办领取时,提交《APEC商务旅行卡保函》,由本企业对旅行卡的管理工作做出担保后,自行保管旅行卡,可不再由所在区市县、先导区相关部门统一保管。 


大连市外事(侨务)办公室