大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 工作动态

大连外事侨务工作引领示范全省

发布时间:2010-12-06

 12月3日,省人大常委会副主任王专和省政协有关领导率调研组到我市视察调研外事侨务工作情况并召开座谈会。调研组对我市外事侨务工作给予充分肯定和高度评价,认为我市对外事侨务工作认识高、基础牢、工作实、投入大,走在全省前列,在全省起到引领与示范作用,其经验值得在全省乃至全国推广。市人大常委会主任怀忠民、市人大常委会副主任陈利民、市政协副主席娄玉华,市人大常委会秘书长刘文健看望了调研组成员或陪同调研。 

    近年来,我市外事侨务工作按照新形势和新任务的要求,紧紧围绕全市中心工作,充分发挥外事侨务资源优势,积极为国家总体外交和地方经济建设、社会发展服务,各项工作都取得了新进展,为辽宁老工业基地振兴和辽宁沿海经济带开发开放作出了积极贡献。据统计,目前,我市与世界上180多个国家和地区开展了不同形式和内容的交流与合作;与160多个国家和地区的300多个港口通航;与16个国家的31个城市结为友好城市或友好合作关系城市;与20多个国家和地区的70多个民间友好组织保持经常交往。全市拥有外商投资企业13641家,投资项目194个,累计注册外资611.4亿美元,实际使用外资364.4亿美元。

    省调研组认为,近年来,大连市外事侨务工作紧紧围绕为经济社会发展服务这一中心,认真落实中央的外交方针政策,充分发挥自身独特优势,外交活动势头强劲,外事侨务工作为经济建设服务成效显著,大型活动层出不穷,效果好,外事管理得到进一步加强,为大连经济建设和社会发展起到了不可替代的作用,为全省今后对外交流合作奠定了扎实的基础,提供了新鲜和宝贵的经验。

    王专在讲话中说,大连是东北对外开放的窗口,特殊的地理优势与历史传统的对外方式,确立了大连在外事侨务舞台的地位。大连外事侨务工作非常活跃,工作推陈出新,形式多种多样,内容丰富多彩。真正做到了为国家总体外交服务,为地方经济建设服务。尤其是侨务工作不断创新,在全省堪称典范。王专希望,大连外事侨务工作要不断地适应新形势发展需要,认真总结外事侨务工作经验,把握新规律,创造新形式,研究新方法,开创新局面,更好地为地方经济建设服务,促进全省外事侨务工作再上新台阶。


大连市外事(侨务)办公室