大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 港澳采风

一战华工祭奠仪式在法国诺莱特墓园举行

发布时间:2018-11-16

      时值一战结束100周年之际,一战华工祭奠仪式于当地时间11日在法国北部索姆省滨海努瓦耶勒的诺莱特墓园举行。

  山东侨务代表团团长吴冠在仪式上致辞,他表示,一战期间中国华工应募来到欧洲,从事繁重而危险的体力劳动,他们中的很多人因为战事残酷,身染沉疴而长眠在这里。华工的艰辛付出加速了战争的终结,为欧洲和世界恢复和平做出了贡献。

资料图:聚百年华工情 谱千年和平曲——纪念一战结束100周年


  吴冠说,我们来到他们的墓碑前,再次感受到了战争的残酷、和平的可贵。战争的硝烟早已散去,但对战争的思考和对历史的回望却从未停止。回望历史,是为了更好地消弭战争的阴影,共创美好的未来,以此告慰逝者。

  滨海努瓦耶勒市市长德玛莱斯特重温了法国总统马克龙在一战停战纪念仪式上的讲话。他表示,重温历史就是要记住华工为和平所付出的牺牲和贡献,记住战争的残酷,珍爱今天的和平,珍爱共同战斗的友谊。当地市政府将继续为保存这块历史的见证而努力。

  法国华侨华人会副主席兼监事长丁仕定代表侨界致辞表示,我们重温历史,就是牢记前辈的贡献,以史为鉴,珍惜今天的和平生活和来之不易的中法友谊。旅法侨界将继承先辈遗志,致力于世界和平与中法友好,做好民间大使。

  中华文化教育交流基金会主席丁伟星、法国外籍兵团退伍华人协会秘书长徐大玉介绍了旅法侨界为恢复华工地位、寻找华工后裔所做的努力,以及永铭历史所做的工作,即筹建华工纪念馆和通向墓园的路上建设中式牌楼。这些工作得到当地市政府的积极响应。

  当天的仪式由法国山东同乡会会长王恩富主持。滨海努瓦耶勒市政府,山东侨务代表团,旅法侨界代表,中法文化教育交流基金会、法国外籍兵团退伍华人协会等先后为华工墓敬献花圈。两位来自山东的华工后裔程玲、马京东和来自法国的华工后裔菲利普·徐还按照山东传统方式祭奠先辈。

  祭奠仪式前,山东侨务代表团与旅法侨界代表访问了滨海努瓦耶勒市政府,与市政府成员进行了座谈,感谢当地政府为保护华工墓园所做的努力,进一步加强与市政府的合作,为宣传华工贡献,促进中欧友谊而努力。

  本次活动由山东省侨务办公室主办,旅法侨界协办,法国山东同乡会、山东华侨会馆承办。(


大连市外事(侨务)办公室