大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 办专员之家

铁力林业局多举并措强化领导干部因私出国(境)管理工作

发布时间:2018-11-16

近年来,铁力林业局党委组织部高度重视领导干部因私出国(境)管理,通过“应知尽知、应备尽备、应交尽交、应管尽管”等多措并举,进一步强化干部日常监督管理工作。 


“应知尽知”强化领导干部思想认识。组织全局各单位主要负责人召开专题工作会议,对因私出国(境)管理工作进行全面系统安排,确定各单位主要负责人为此项工作的主要责任人。要求各单位主要负责人签订《领导干部及重要岗位因私出国(境)管理工作责任书》,各单位符合备案要求的科级干部和工作人员签订《领导干部因私出国(境)承诺书》。基层单位(部门)党政主要负责人、单位(部门)副职、科级后备干部培训班等主体班次中安排课时对出国(境)管理工作进行业务培训。确保各级领导干部掌握因私出国(境)管理工作有关要求,高度重视、认真对待,做到“应知尽知”。


“应备尽备”完善登记备案人员信息。党委组织部按照干部管理权限对全局所有科级干部,法检公、党办、组织部、宣传部、政法委、纪委、政办、财务、发改等重要部门一般工作人员,进行了公安系统全员登记备案。开展了一次全面细致的梳理和完善。对564名报备范围内的人员逐一核对,确保“应备尽备”无遗漏。加强与人事、劳动部门建立信息沟通机制,根据人员调整、人事关系变动、到龄退休等人员进行信息采集、变更、撤销备案,及时更新出国(境)管理数据库,加强对干部因私出国(境)动态管理。  


“应交尽交”,严格规范证件集中管理。采取“单位催缴、组织劝缴、强制清缴”等方式,对报备范围之内人员所有持有的因私证照进行集中统一管理。建立证照管理登记台账,详细记载证照类别、号码、有效期限等内容,由专人专柜妥善保管。根据伊春市公安局出入境管理处提供的铁力局报备人员持有因私出国(境)证照人员名单,进行梳理,督促对梳理中发现私自保管有效证照人员,按照管理权限及时上缴至党委组织部。并通知涉及丢失、损毁证件的干部本人到公安机关补办证件或申请作废,确保领导干部因私出国(境)证件管理工作制度化、规范化、常态化。截止目前,铁力局党委组织部共集中管理各类因私出国(境)证照117本,14名干部私自保管的21本证照以全部收回统一管理,6名干部涉及丢失、损毁证件,2名补办,4名注销。

“应管尽管”,不断加强日常监督管理。制定《铁力林业局领导干部因私出国(境)管理规定》,明确干部因私出国(境)具体情形、审核程序和证照管理规定。建立向所在单位主管领导报告,纪委、组织部审核,党委书记或副书记签批的三级联审体系,层层把牢审批关。并制定了《铁力林业局科级干部及重要岗位工作人员出国(境)审批流程图》规范因私出国(境)的干部严格执行请示报告、征求意见、审核签批程序。对受到党纪处分、行政处分且在影响期内的干部和涉嫌违纪违法被立案调查人员一律不予办理。切实做到制约在前、监督在前、防范在前。


大连市外事(侨务)办公室