大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 规划计划

大连市外事办公室2017年度 政府信息公开工作报告

发布时间:2018-03-21

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由大连市外事(侨务)办公室编制完成。

    报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。

    报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、大连市外事(侨务)办公室网站(www.wb.dl.gov.cn)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与卢海涛联系(地址:大连市人民广场1号358#,邮编:116012,电话:83633728,电子邮箱:waiban@dl.gov.cn)。

一、总体公开情况

2017年,大连市外事侨务办公室单位认真贯彻落实《2017年政务公开工作要点》(国办发〔2017〕24号)、《关于贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点的工作安排》(辽政办发〔2017〕22号)和《大连市2017年政务公开工作要点》(大政办发〔2017〕70号)精神,全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、回应关切和平台建设等工作,采取多种形式,从实际出发拓展公开渠道,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,今年以来信息公布、信息咨询、公开申请以及答复工作均开展顺利。

二、主动公开政府信息情况。

我单位在门户网站开设“重点领域公开”专栏,并与市政府信息公开网链接。全年共计在单位门户网站公开信息456条。

截至2017年12月31日,共向大连市政府信息公开网报送信息83条,内容涉及市级领导出访及会见信息、外交部、省外办通知以及从各国驻辽(连)领馆(办)获得的信息、领事保护信息、海外安全提醒以及出国(境)护照签证办理新规定新要求、APEC商务旅行卡办理等方面信息。

2017年,我单位认真贯彻落实国家、省、市三级政务公开文件精神,坚持“公开为原则、不公开为例外”,并遵循依法、准确、及时、公正和便民的原则,推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,强力推进信息公开工作。办党组讨论并通过了《大连市外事(侨务)办公室网上信息发布管理规定》,对网站信息发布的涵盖范围、遵循原则、审核程序和流程等作出详细规定。所有拟在网站发布的信息,均按照规定“先审核、再发布”。经自查,全年网站发布信息未出现原则性错漏、敏感词语或其他不适宜发布的问题。

三、重点领域政府信息公开工作情况。

根据自身职责,积极推进外事侨务工作“放管服”改革,加快推进“互联网+政务服务”工作,优化营商环境。对标上海先进经验,努力提高工作质量和效率,采取扎实有效措施,紧扣“环节最少、成本最低、机制最活、效率最高、服务最优”的目标定位,始终践行“马上就办”服务承诺,在材料齐全的情况下,做到第一时间予以准确办理。受到了广大归侨侨眷、海外侨胞、基层群众的广泛赞誉和好评。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况。

按照《辽宁省人民政府办公厅关于编制政务服务事项目录和办事指南的通知》有关要求,全面启动政务服务事项目录和办事指南的编制公开工作,有序推进外事侨务政务服务事项目录和办事指南标准化建设。

2017年12月,编制完成了《大连市外事(侨务)办公室政务服务事项目录》,并通过网站面向社会公开。

五、建议提案办理结果公开情况。

会同办理市政协第十二届五次会议第0257号提案,并公开办理结果。

六、开展政策解读情况。

以市政府办公厅名义印发了《大连市荣誉公民称号授予办法》(大政办发〔2017〕73号),同步在政务公开网及单位门户网站发布了政策解读文件《关于修订《大连市荣誉公民称号授予办法》的说明》。

参加了“中国·大连”网站在线访谈,解读《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》。主办新闻吹风会两期,分别由主管领导介绍了第二届大连国际青少年文化艺术交流周相关情况,以及大连市企业人员申办APEC商务旅行卡资质量化标准施行细则等内容。

七、政务舆情处置回应情况。

进一步修订完善了我办政务舆情回应制度,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,深入推进信息公开工作。通过检测、收集主要门户网站、网络问政、热线电话、新闻跟贴,以及传统媒体上的重大政务舆情,即时掌握了解网络等舆情动态,对涉及工作相关的疑虑、误解、以及歪曲和谣言,与门户网、政府热线、政务网站等工作机构建立核实衔接,切实做到不漏报、不迟报,实现舆情信息资源互通互动互助共享,形成“全覆盖、全方位、全天候”的舆情监测体系。

2017年分别收到政府信息依申请公开1条、民心网诉求1条、民意网咨询1条,全部在规定时限内作出答复。依申请公开交接单均按期、按时提交。不存在收取依申请公开相关费用情况,无由政府信息公开引起行政复议、行政诉讼情况。

八、依申请公开工作详细情况。

2017年我单位共收到政府信息依申请公开1件,为网络依申请公开。该件申请内容非我单位职责范围,已按期答复。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

2017年我单位无信息公开举报、复议、诉讼情况。

十、制度机制建设情况。

成立了市外侨办政务公开工作领导小组,负责推进信息公开相关工作;于年初更新了《大连市外事(侨务)办公室政府信息公开指南》和《大连市外事(侨务)办公室政府信息公开目录》;根据工作实际变化修订完善了《市外侨办政府信息公开工作实施办法》、《市外侨办政府信息公开保密审查规定》等涉及政府信息发布协调、主动公开、依申请公开、保密审查等多项工作制度。

全年参加政务公开业务培训班1次,参加专题培训1次,累计参加人数1人次。

2017年,市外侨办政府信息公开工作进展明显,保障了公众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进了依法行政,但也存在一些不足之处,一是信息公开不够及时和全面;二是网站建设有待进一步提高;三是在开展与公众的网上互动方面有待进一步加强。2018年,我办将将在以下几方面加强改进:一是进一步拓宽信息公开广度。把主动公开作为常态工作原则,除涉及国家秘密、个人隐私以及可能危及国家安全和社会稳定的信息之外,其余全部做到主动公开;二是进一步加强门户网站建设。通过丰富栏目、更新内容、加强互动等方式,增强网站的时效性、新颖性、可读性和便民性,尽最大可能方便公众;三是进一步加强人才队伍建设。注重调查研究,加强业务培训和交流,总结推广好的经验和做法,全面提升外事侨务工作政府信息公开工作整体水平。

    十一、其他应报告的事项。

    无。


大连市外事(侨务)办公室