大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 规划计划

大连市外事(侨务)办公室2015年度政府信息公开工作总结

发布时间:2015-11-30

2015年,大连市外事(侨务)办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽宁省政务公开工作规定》的要求,按照市政府的统一部署,认真开展政府信息公开工作。现将年度有关工作情况总结如下:

一、工作概述

(一)完善组织,健全信息公开工作领导机制。为进一步加强对信息公开工作的领导,我办根据人事变动情况,及时调整充实信息公开工作领导小组,由办主任于涛任组长,分管领导副主任韩强任副组长,各处负责人任小组成员,秘书处为具体责任部门,落实责任、合理分工,加强领导,为信息公开工作有效开展奠定了组织基础。截至目前,信息公布、信息咨询、公开申请以及答复工作进展顺利。

(二)健全制度,推进信息公开工作制度化。为全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,我们在严格遵循《市外办政府信息公开工作实施办法》、《市外侨办政府信息公开保密审查规定》等涉及信息发布、审查、公开的制度的基础上,积极建立信息公开工作的长效机制,建立并规范依申请公开办理工作程序,完善了受理、审查、处理、答复以及保存备查等环节的流程,逐步形成衔接有效、全面到位、可行性强的制度体系。

(三)强化载体,扩充信息公开渠道。采取多种形式,积极畅通信息公开渠道,从纸质文件到门户网站,扩大了信息公开工作的覆盖面。通过完善门户网站建设,按照信息公开的要求,进一步优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,扩大网站容量,增强网上互动,使公众能够从更多的渠道获取政府信息。

(四)积极开展培训和宣传工作。年初,制定了培训计划,对全年学习培训工作进行认真安排。组织相关人员参加市政府举办的政务公开和政府信息公开培训和研讨会。结合依法行政和政务公开工作,对全办同志进行集中培训,系统学习《条例》内容和意义,增强做好信息公开工作的主动性和自觉性。

二、完成情况

(一)公开数量。截至2015年11月20日,累计主动公开政府信息56条。

(二)公开内容。涵盖法规公文、计划总结信息、工作动态信息等多项内容。将办领导同志分工、机关及各处室主要工作职能、工作制度、办事依据、程序以及社会公众普遍关心的的出国审批、签证、领事认证等多项内容,按照相关规定在进行严格的保密审查、不涉及党和国家秘密的前提下,向社会进行了公布和公开,满足了社会各界对政策性、法规性、公益性、服务性文件的查阅需求,进一步提高了政府机关的透明度。

(三)公开形式。主要通过网上公布、下发通知、简报、办公场所公示等方式公开信息。一是利用互联网公开信息。在本办主办的外事侨务门户网站上,开设专门的栏目,并将所有的信息转换成电子文档,以方便公众查阅下载。二是通过报纸和小册子,及时向社会提供签证信息、境外政策法规、重大涉外活动、项目需求等重要工作动态信息。三是通过窗口单位向社会公开,如在护照签证处办事大厅设立公示牌,向社会发布相关办事信息,保证了广大人民群众对外事工作的知情权。

三、依申请公开信息情况

我办2015年度共受理政府信息公开申请0件。

四、政府信息复议、诉讼情况

我办2015年度受理信息公开行政复议案0件,涉诉0件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本办2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的收费及减免事项。

六、重点工作落实情况

按照要求公开了本办2014年工作总结和2015年工作计划。对全年各项重点工作落实情况进行及时跟踪和公开。

七、回应社会关切情况

对来自各种渠道的社会咨询、建议和投诉,由专人负责,第一时间进行回复和公开。

八、存在的主要问题及改进措施

虽然我办政府信息公开工作取得了一定的成效,但也还存在着一些问题和不足。一是了解掌握各处室工作及业务信息不够及时,信息梳理上报渠道不够畅通,有少部分信息没有按信息公开的时限上传。二是信息内容及栏目形式还有待进一步完善。

2016年,我办将做好以下几个方面的工作:

一是提高认识,加强领导。进一步提高政务公开工作的认识。把政务公开工作,纳入总体工作之中,列为工作重点任务,加强领导,抓好落实。

二是进一步理顺工作机制,提高信息公开能力。健全完善各处室内部协调配合机制,形成统一的信息公开工作机制,建立信息公开协调联动机制,建立培训工作常态化机制,不断提高工作人员的政策把握能力和信息公开工作水平。

三是加强制约监督机制,严肃纪律。完善政务公开制度,严格考核制度;加强社会监督,认真接待和处理来自广大群众对政务公开工作的意见和建议,增强做好政府信息公开工作的自觉性和主动性。


大连市外事(侨务)办公室