大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 规划计划

大连市外事办公室2018年工作安排

发布时间:2018-02-06

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。外事侨务工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持之以恒落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,围绕市委、市政府中心工作,牢固树立“四个意识”,在服务党和国家中心任务、服务总体外交战略、服务地方发展现实需求中不断创新,久久为功,推动外事侨务工作再上新台阶,为“两先区”建设做出新贡献。

        (一)围绕全市中心工作,服务经济社会发展

        一是精准服务重要团组出访工作。根据大连经济社会发展和国家对外关系需要,充分发挥外事工作归口管理、统筹协调职能,科学制订市主要领导出访计划,精心安排出访活动。出席在韩国仁川举办的“第六届东亚经济推进机构总会”、在日本福冈举办的“第十二届亚太城市峰会”。同时,做好重要外宾团组来连的接待工作。

        二是为全市经济社会发展牵线搭桥。在服务国家总体外交,做好外交部、中联部、全国人大外事局等上级部门安排的党宾、国宾接待任务的同时,积极服务全市招商引资工作,推动我市经济建设。加强同外国驻华使馆的联络,积极推动与各国开展实质性交流与合作。做好来连访问的外国驻华大使的报批工作。协助有关部门做好大型国际活动外宾接待和外事礼宾协调工作。配合有关地区推进中英(大连)先进制造业示范园建设。协调有关部门组织我市企业参加在日本东京都举办的“传统技术展览”。做好美国旅游、新能源等行业路演筹备工作。积极参与“中俄地方合作交流年”活动。

        三是做好外国媒体来连采访和对外宣传工作。积极利用国外主流媒体宣传我市对外开放政策和所取得的显著成绩。做好外国记者来连签证审批工作,畅通对外宣传工作渠道。加强对与我市交往频繁、经贸合作潜力巨大的周边国家和地区及“一带一路”国家的宣传,促进招商引资,扩大区域合作。加强与驻连媒体记者交流,引导其正面宣传大连。发挥好外国记者管理联席会议机制作用,妥善应对敏感突发事件。利用国际会议、出访等平台和机会,传递“大连好声音”,凝聚合作正能量。

        四是深入开展民间对外交往。聚焦全市创新发展,积极参与“一带一路”战略,大力推进对外民间交流与合作。积极融入国家对外战略,加大同“一带一路”国家的联系。积极服务经济建设,继续举办“日本商品展”,广泛邀请日本企业来连参展和商贸洽谈。把握中日和平友好条约缔结40周年重要机遇,积极开展对日民间友好交往。举办第22届“枫叶杯”英语演讲比赛和第29届“佳能杯”日语演讲比赛。积极开展青少年国际交流。充分发挥世界城市和地方政府联合组织(UCLG)平台功能,出席该组织重要活动,推动我市相关部门与其开展合作。推动我市与国际民间友好组织和友好人士的交流。做好荣誉公民工作,加强联络、沟通和交往。按照国家有关规定,做好下属涉外民间社团的管理和服务工作。

        (二)密切友城交往,深化务实交流与合作

        一是深化与友城全方位务实合作。根据我市经济社会发展重点,寻找友城合作契合点。科学筹划友城工作,推进友城均衡发展。积极推介我市优势产业和产品,引进国外先进技术和资源。跟踪推进友城与我市在展览、中欧班列、智慧城市、体育等领域的既定项目。利用与友城结好重大周年契机,进一步推进双方务实合作。积极筹划庆祝德国罗斯托克市结好30周年、与智利比奥比奥大区和阿根廷布兰卡市分别结好15周年、与美国达拉斯市结好10周年纪念活动。密切跟踪澳大利亚阿德莱德市与我市在多领域达成的合作意向,推动合作项目落地。在法国勒阿弗尔市举办大连现代博物馆馆藏绣品展。推动与日本北九州市、舞鹤市、伊万里市等友城在青少年、文化、体育、国际交流员项目等领域开展深入合作。

        二是推进友城缔结工作。根据我市融入“一带一路”国家战略和进一步扩大对外开放的现实需要,积极拓展同“一带一路”国家的交往,不断完善友城布局。进一步扩大友好交往范围,缔结新的友好城市。继续推进同柬埔寨金边市、印度尼西亚日惹市、英国德里斯特班市开展经贸、文化、旅游等交流合作。在务实合作的基础上,争取缔结友好合作关系。

        (三)坚持服务与管理并举,加强因公出国和涉外管理

        一是提高服务因公出国(境)质量和水平。加强对全市因公出访审批工作的宏观管理。加大对出访团组业务指导和政策服务力度,提高审批管理效率和透明度。进一步加强因公出国管理,结合工作实际,制定实施细则。加强与各驻华使(领)馆的联系,努力提高工作效率和水平。进一步完善因公出国信息化建设,做好电子护照柜后续工作。继续做好企业人员申办APEC商务旅行卡相关工作。

二是与时俱进做好涉外管理工作。准确理解和掌握政策,妥善处理突发涉外事(案)件,维护我市对外形象。做好外国人来华邀请工作,为广大市民和企业“请进来,走出去”服务好。加强对重点国家和地区签证申请的审查工作。配合有关部门做好涉外维稳、应急、反恐工作等。

        三是加强海外领事保护工作。协调有关部门妥善处置海外领事保护案件,维护社会和谐稳定。对我市境外投资企业和外派劳务集中的地区开展安全检查和领保宣讲,强化企业安全防范意识。大力开展预防性领保工作,联合有关部门,有针对性地开展领保安全教育,推动设立领保专项经费和开通“大连领保”微信公众号。继续做好驻连外国机构的日常管理和服务工作,重点协调推进韩领办馆舍搬迁、雇员合同签订等事宜。

        (四)坚持为侨服务,加强侨务资源涵养与开发

        一是切实维护好归侨侨眷合法权益。继续做好《中华人民共和国归侨侨眷保护法》及其相应配套法律法规在我市的宣传贯彻工作,在全社会营造爱侨护侨良好氛围。通过政策引导、信息咨询、法律服务等手段,不断增强归侨侨眷和华人华侨依法保护自身合法权益的意识。进一步加强政府相关部门的涉侨统筹协调机制,完善维权机制,形成工作合力。不断依托涉侨社区开展侨务工作,加强对侨务资源的调研和信息汇总,密切同归侨侨眷和侨界的联系,通过多种形式搭建桥梁。不断强化为侨服务意识,及时掌握侨情变化,切实了解归侨侨眷、海外侨胞的需求。加快推进地方侨务立法工作,加强立法调研,细化草案条款,推动《大连市华侨权益保护条例》力争在2018年审议通过。积极搭建为侨公共服务平台,吸引新华侨华人新生代投身我市各项建设。继续做好“三侨考生”升学加分、华侨回国落户、华文教育等基础性服务工作。

二是加强侨务工作服务平台建设释放侨务资源潜能。进一步加强“侨商之家”“全球华商组织协作网”等侨务经济服务公共平台建设,发展壮大大连侨商会,实现会员超过500人,触角链接到100个以上国家(地区)的目标。进一步加强“侨之侨联盟”“大连全球侨界朋友圈”等侨务联络服务公共平台建设,发展壮大大连海协,实现会员超过500人,触角链接到100个以上国家(地区)的目标。积极谋划侨务文宣工作,力争实现“侨之侨文宣公共平台”“侨之桥华文教育公共平台”服务开通运转,向海内外服务。积极走出去,打牢海外侨务工作基础。

        (五)以能力建设为核心,加强机关全面建设

        深入学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,持续深入开展“两学一做”学习教育,形成常态化、制度化工作机制。坚持和加强全面从严治党,锻造一支业务精、作风实、勇于担当、忠诚干净的外侨干部队伍。加强公务员培训,结合外事侨务工作实际,创新培训教育方式,以借调、挂职、翻译沙龙等方式提高综合能力。深入推进法治政府建设,全面提高依法行政的观念和能力。全面深化简政放权放管结合优化服务改革,推进政府职能改变,建设人民满意的服务机关。大力弘扬“马上就办、办就办好”的工作作风,提振精气神,以作风转变推动营商环境建设持续改善。认真做好组织人事工作,按照《党政领导干部选拔任用条例》等有关规定和要求,选好、用好干部。健全和完善工作实绩督考合一工作机制,层层传导,压实责任。增强节能意识,推动机关节约节能。扎实做好政务公开、电子政务、文书档案、后勤保卫、安全保密、国防教育、“七五”普法、机关精神文明建设等各项工作。认真落实党建工作责任制,加强基层党组织建设。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。做好预备党员的培养和发展工作。持之以恒正风肃纪,严格落实中央八项规定实施细则精神。以弘扬社会主义核心价值观为主题,加强机关文化建设。积极开展群团活动,做好老干部工作。


大连市外事(侨务)办公室