大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 规划计划

大连市外事(侨务)办公室2016年工作安排

发布时间:2016-01-08

2016年,外事侨务工作的总体思路是:全面贯彻党的十八届五中全会精神和国家对外方针政策,按照“十三五”规划蓝图,围绕全市中心工作,积极融入“一带一路”国家战略,认真落实市委十一届八次全会暨全市经济工作会议要求,充分发挥外事侨务工作统筹协调、归口管理职能,坚持创新驱动发展,努力开创与“两先区”建设和富庶美丽文明现代化国际城市相适应的外事侨务工作新局面。重点做好以下方面工作:

(一)围绕全市中心工作,服务经济社会发展

一是精准服务重要团组出访工作。充分发挥外事工作归口管理、统筹协调的职能,为市领导外事工作决策起好参谋助手作用。根据大连经济社会发展和国家对外关系需要,科学制订市主要领导年度出访计划,精心安排出访活动。为全市掀起招商引资新热潮提供保障。筹划好市领导出席在新加坡举办的第五届城市峰会。出席在马来西亚怡保市召开的亚太城市峰会第十一届实务工作者会议。同时,做好重要外宾团组来连的接待工作。

二是为全市经济社会发展牵线搭桥。在服务国家总体外交,做好外交部、中联部、全国人大外事局等上级部门安排的重要外宾接待任务的同时,积极参加招商引资工作,推动我市经济建设。加强同外国驻华使馆的联络,做好来连访问的外国驻华使节的报批工作。协助有部门做好国际服装节、赏槐会等我市大型活动外宾邀请和接待工作。继续做好中日韩循环经济示范基地建设的对外宣传工作。创新充实“外事+”服务模式,推进文化产业、养老、医疗等新兴领域的对外交流与合作。积极促成大连港早日与加拿大布雷顿角行政区的悉尼港签订协议,建立友好关系,推动港口合作,推进我市海产品企业与布雷顿角行政区企业开展合作。坚持主动作为,为有需求的区市县及先导区提供翻译服务。继续举办“大连外事讲坛”。

三是做好对外宣传工作。利用国外主流媒体积极宣传我市对外开放政策和所取得的显著成绩。做好外国记者来连签证审批工作,畅通对外宣传工作渠道。加强对与我市交往频繁、经贸合作潜力巨大的日本、韩国及欧美等国家的宣传,促进招商引资,扩大区域合作。加强与驻连媒体记者交流,引导其正面宣传大连。发挥好外国记者管理联席会议机制作用,妥善应对敏感突发事件。利用国际会议、出访等平台和机会,传递“大连好声音”,凝聚合作正能量。

四是深入开展民间对外交往。聚集全市创新发展,积极参与“一带一路”战略,大力推进对外民间交流与合作。发挥新一届市友协理事会作用,加强与理事单位联系,按不同领域推动对外交往。积极融入国家对外战略,加大同“一带一路”国家的联系,有针对性地组织企业代表团访问“一带一路”国家。开展对外文化交流,在乌兹别克斯坦举办油画展和图片展,扩大我市影响力。举办第20届“枫叶杯”英语演讲比赛和第27届“佳能杯”日语演讲比赛。充分发挥世界城市和地方政府联合组织(UCLG)平台功能,出席该组织重要活动,推动我市相关部门与其开展合作。推动青少年交流,加强国际友好校际间合作,继续选派我市青少年赴日韩出席国际交流活动;推动我市高中与日本高中开展互访活动。进一步推动我市与日韩民间友好组织和友好人士的交流。加大荣誉公民推荐力度,力争授予2—3位荣誉公民。按照国家有关规定,做好下属涉外民间社团的管理和服务工作。

(二)密切友城交往,深化务实交流与合作

一是推进与友城全方位务实合作。根据我市经济社会发展重点领域,寻找友城合作契合点。积极推介我市优势产业和产品,引进国外先进技术和资源。加强跟踪落实,推动与友城合作项目落地。继续推动同日本北九州市开展包机交流。尝试同东京都大田区开展包机交流,推进两市(区)青少年交流。利用与澳大利亚阿得雷德市结好15周年契机,推进两市人员互访,开展务实合作。组派工作组访问美国、加拿大友城,增进友谊,寻求合作。继续激活不活跃友城,利用现代通讯手段加强联络,通过“请进来”、“走出去”密切联系。

二是加大友城缔结工作。根据我市融入“一带一路”国家战略和进一步扩大对外开放的现实需求,积极拓展同“一带一路”国家的交往,不断完善友城布局。进一步扩大友好交往范围,缔结新的友好城市。积极推进同泰国曼谷市、韩国世宗市、俄罗斯卡卢加市、纳霍德卡市及瑞典马尔默市开展务实合作与交流。在友好交往的基础上,争取同上述五个国际城市缔结友好合作关系。

(三)坚持服务与管理并举,加强因公出国和涉外管理

一是进一步规范全市因公出国。加强对全市因公出访审批工作的宏观管理,为市外事工作领导小组和市委市政府科学决策当好参谋助手。增强对出访团组业务指导和政策服务,提高审批管理效率和透明度。助推全市扩大开放,按照“一次审批、年内多次出国有效”的精神服务企业“走出去”。加强与各驻华使(领)馆的联系,提高工作效率和水平。继续做好电子护照系统二期的升级、使用和维护工作。继续做好企业人员申办APEC商务旅行卡相关工作。

二是做好涉外管理工作。准确理解和掌握政策,妥善处理突发涉外案件,维护我市对外形象。做好领馆管理工作,引导其与我开展经贸、文化方面的交流。做好外国人来华邀请和代办领事认证工作,为广大市民和企业“请进来,走出去”做好服务。加强对重点国家和地区签证的申请审查工作,从源头上减少“非法入境、非法停留、非法就业”情况发生。举办好大连市第十八届高校外国留学生汉语演讲比赛。配合有关部门做好维稳、应急、反恐工作等。

三是加强领事保护和境外非政府组织管理工作。配合有关部门妥善处置领事保护案件,维护社会和谐稳定。同各牵头单位保持紧密联系,妥善做好历史遗留案件的后续处理工作。组织领保工作联席会议成员单位赴海外开展调研,增强工作针对性。继续做好大连市民间组织国际交流促进会和驻连外国机构的日常服务工作。

(四)坚持为侨服务,强化侨务资源涵养与开发

一是切实维护好归侨侨眷合法权益。联合各区市县侨务部门,开展以“关爱侨胞送服务”为主题的侨法送社区、服务进园区系列活动。加大侨法宣传力度,利用广场晚会、座谈会、宣传单、宣传栏等开展形式多样的宣传活动。走进华侨华人高层次人才相对较多的园区,通过现场解答咨询等形式将为侨服务落到实处。落实申办我市第五个侨法宣传基地的相关程序。加大对社区侨务干部的培训力度,提高全市基层侨务干部的综合素质和工作能力。加强工作调研,继续健全侨情数据库。健全帮侨扶侨机制,充分运用社会资源,鼓励归侨侨眷走自谋职业的道路。利用侨务社区和侨法宣传角的作用,开展辖区内归侨侨眷职业技能培训。继续做好“三侨考生”升学加分、华侨回国落户、华侨减税、华文教育等基础性服务工作。

二是全方位做好海外侨务联络工作。积极开展走访调研工作,听取侨企声音,进一步加强为侨企服务力度。发掘和弘扬我市侨港澳资企业成功经验,引导更多海外侨港澳商来连发展。积极统筹协调全市海外侨务工作和港澳联络工作,大力开展海外交流合作。积极与区市县侨务部门开展合作,群策群力、互联互通地推动他们与海外侨港澳商、企业及其社团进行项目等对接。积极参加海外侨商、侨领云集的大型活动,涵养侨务资源。积极筹备大连海外交流协会换届工作。积极引荐海外侨胞、港澳同胞客商来连投资。协助有实力的企业“走出去”开拓国际市场。利用“2016年香港工展会”在连举办的机会,推进我市同香港地区的经贸合作。

(五)以能力建设为核心,加强机关全面建设

围绕外事侨务中心工作,加强学习型、服务型、创新型、务实型、廉洁型机关建设。深入学习党的十八届五中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神。严格党内组织生活,锻造一支讲诚信、懂规矩、守纪律的外侨干部队伍。深入推进依法行政,坚持依法决策、民主决策、科学决策,全面提高依法行政的观念和能力。加大政务公开力度,让权力在阳光下运行。进一步做好ISO9000质量管理体系导入工作,在规范化建设上力求有新突破。认真做好组织人事工作,按照《党政领导干部选拔任用条例》选好、用好干部。加强机关队伍建设,创新培训教育方式,继续办好翻译沙龙等专职翻译培训活动。健全和完善绩效工作机制,切实提高行政效能。增强节能意识,推动机关节约节能。继续做好电子政务、文书档案、后勤保卫、安全保密、国防教育等工作。认真落实党建工作责任制,加强基层党组织建设。强化党建工作考评机制,使基层党组织服务群众、做群众工作制度化、常态化、长效化。认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,加强党风廉政建设。继续做好老干部工作。


大连市外事(侨务)办公室