大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 规划计划

大连市外事侨务办公室2015年工作安排

发布时间:2015-01-09

2015年是全面深化改革的关键之年,是完成“十二•五”规划的收官之年,也是全面推进依法治国的开局之年。大连外事侨务工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、中央外事工作会议精神,深入落实全国地方外办、侨办主任会议和省外侨办主任会议要求,围绕市委、市政府中心工作,以全市“工作创新年”活动为抓手,充分发挥市外事工作领导小组办公室统筹协调、归口管理工作职能,当好市领导科学决策的参谋助手,在“两个服务”中不断创新工作理念、工作思路、工作方法,牢固树立大局意识和服务观念,主动适应外事侨务友协工作发展新常态,努力开创与“两先区”建设和富庶美丽文明现代化国际城市相适应的外事侨务友协工作新局面。

(一)围绕全市中心工作,服务经济社会发展

一是做好重要团组出访工作。充分发挥外事工作归口管理、统筹协调的职能,为市领导外事工作决策起好参谋助手作用。根据大连经济社会发展和国家对外关系需要,科学制订市主要领导年度出访计划,精心安排出访活动。为全市重大招商活动提供优质服务。筹划好市领导出席在俄罗斯符拉迪沃斯托克市举办的亚太城市峰会第十二届市长会议。做好出席2015年东亚经济交流推进机构大会相关事宜。同时,做好重要外宾团组来连的接待工作。

二是为全市经济建设作好牵线搭桥工作。在服务国家总体外交,做好外交部、中联部、全国人大外事局等上级部门安排的重要外宾接待任务的同时,根据我市产业升级、转型发展的实际情况,精心设计参观线路,积极推介经济建设项目。加强同外国驻华使馆的联络,做好来连访问的外国驻华使节的报批工作,积极推动各国与我市开展实质性交流与合作。

三是积极参与全市重大外事活动。做好2015夏季达沃斯论坛外宾接待和外交部工作团队在连的保障工作。协助有关部门做好国际马拉松等大型国际会议外宾接待和外事礼宾协调工作。推动“中日韩循环经济示范基地项目”建设深入开展,借助日本、韩国友城在发展循环经济领域的先进经验,助推双方在循环产业经济方面的合作。积极协助金普新区申报2015年度中国—东盟海上合作基金项目。组织有关部门在养老产业等领域开展对外交流与合作。在外交部的指导下,与相关单位积极配合,办好我市纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年系列涉外纪念活动。

四是提高对外宣传力度。利用国外主流媒体积极宣传我市在建设富庶美丽文明现代化国际城市中的各项方针政策。做好外国记者来连签证审批工作,畅通对外宣传工作渠道。加强对与我市交往频繁、经贸合作潜力巨大的日本、韩国及欧美等国家的宣传,促进招商引资,扩大区域合作。充分发挥联席会议工作机制,做好突发事件中外国记者管理工作。利用国际会议、出访等平台和机会,积极宣传我市的对外开放政策和合作机遇,传递“大连好声音”,凝聚合作正能量。继续举办好“大连外事讲坛”。

五是深入开展民间对外交往。认真做好外国民间友好组织和友好人士工作。与中日经济合作交流协会共同承办首届“日本商品大连地区巡回展”;继续推动我市与日本爱媛养老产业合作;组织大连企业家赴中亚寻求商机,参与丝绸之路经济带建设。推进中外文化交流,服务全市文化建设。举办乌兹别克斯坦著名油画家作品展;在连举办日本青森摄影作品展;在意大利举办大连籍旅美画家作品展;举办“俄罗斯之恋音乐会”。推动中外青少年交流,举办与日本少年棒球友谊赛;选派我市少年儿童出席亚太国际儿童会议;选派我市高中生代表出席国际青少年论坛;举办日本青森儿童版画获奖作品展;联合中日教育文化交流协会,举办“中日大学生青年论坛”。举办第19届枫叶杯英语演讲比赛和第26届佳能杯日语演讲比赛。举办“2015在连外国友人新年音乐会”。利用UCLG平台,认真做好地方政府之间和专业领域的交流。做好荣誉公民服务工作和涉外类民间社团管理工作。

(二)密切友城交往,进一步深化交流与合作

一是推进友城间全方位多领域交流合作。扩大多层次人员交往,在深化市领导层级交往的同时,丰富和充实办领导与地区业务处室同友城对口部门的交流。协助市人大民侨外委对我市开展城市外交工作与友城工作进行调研。做好市领导出访成果的后续推进工作,推动与阿根廷布兰卡市等南美洲地区友城开展交流。推进与美国休斯敦市、奥克兰市等北美洲地区友城人员往来。派团出席在韩国浦项市举办的“焰火节”,在光阳市举办的“梅花节”,在仁川广域市举办的“中国文化节”活动。协调相关部门向日本舞鹤市派遣少年使节团。推动与日本东京都大田区开展青少年友好交流活动。推进日本北九州市友好人士申报星海友谊奖事宜。向舞鹤市、北九州市各派遣一名国际交流员;向伊万里市派遣研修员。利用与德国不来梅州、法国勒阿弗尔市分别结好30周年之机,筹划有关活动,加深合作。邀请英国格拉斯哥市市长访连,推进两市在公务员培训领域的合作。落实去年与马其顿奥赫里德市互访的成果。

二是继续推进缔结友城工作。在巩固现有友城基础上,根据大连城市发展定位和经济转型、产业调整的需要,不断扩大友好交往范围,缔结新的友好城市。继续推进同泰国曼谷市,美国纳苏郡和奥本市开展务实交流。在友好交往的基础上,力争缔结1至2个友好合作关系城市。

(三)坚持服务与管理并举,提升因公出国和涉外管理水平

一是按照中办16号文件要求进一步规范全市因公出国活动。加强建章立制工作,强化对出访团组业务指导和政策服务理念,加强对各单位年度出访计划上报工作的指导。按规定做好日常性审批工作,提高审批管理及服务工作的效率和透明度。完善网上填报系统,提高服务质量和工作效率。加强与各使(领)馆的联系,提高工作人员水平。做好电子护照系统二期的维护工作,保障全市出国团组护照签证的顺畅申办。深入区市县、先导区和企业调研,做好APEC商务旅行卡宣介工作。

二是紧跟形势发展变化做好涉外管理工作。准确理解和掌握政策,妥善处理突发涉外案件,维护我市对外形象。做好领馆管理工作,引导其与我开展经贸、文化方面的交流。做好外国人来华邀请和代办领事认证工作,为广大市民和企业“请进来,走出去”做好服务。加强对重点国家和地区签证的申请审查工作,从源头上减少“非法入境、非法停留、非法就业”情况发生。举办好大连市第十七届高校外国留学生汉语演讲比赛。配合有关部门做好维稳、应急、反恐、反法轮功工作等。

三是创新思路做好领事保护和境外非政府组织管理工作。配合有关部门妥善处置领事保护案件,维护社会和谐稳定。加强工作调研,制订出台《关于进一步加强大连市境外公民和机构安全保护工作的意见》。打造预防性领事保护工作,通过有关部门向广大市民免费发放《大连市领事保护和协助指南》,强化市民的海外安全意识。鉴于领事保护案件不断增多的实际,以“工作创新年”活动开展为依托,突出外事为民,首次举办“领事保护宣传日”,扩大领保知识宣传。适时召开境外非政府组织管理工作小范围联席会议,加强交流沟通,汇总情况,落实上级交办的任务。协助做好大连日本人学校新校舍搬迁相关工作。继续做好大连市民间组织国际交流促进会和驻连外国机构的日常服务工作。

(四)按照国家侨务工作发展纲要,推动侨务工作扎实开展

一是全方位做好海外侨务联络工作。积极开展走访调研工作,听取侨企声音,进一步加强为侨企服务力度。发掘和弘扬我市侨港澳资企业成功经验,引导更多海外侨港澳商来连发展。积极统筹协调全市海外侨务工作和港澳联络工作,大力开展海外交流合作。积极与区市县侨务部门开展合作,群策群力、互联互通地推动他们与海外侨港澳商、企业及其社团进行项目等对接。力争全年联合组织4个以上侨务工作团组,赴东南亚、欧美等地进行工作走访,推动交流合作项目开展。积极参加“华创会”、“海外专业人士对接会”等海外侨商、侨领云集的大型活动,涵养侨务资源。积极筹备大连海外交流协会换届工作。组织实施“2015大连侨商西部行”活动。

二是切实维护好归侨侨眷合法权益。坚持惠侨利民,集中开展以“关爱侨胞送服务”为主题的侨法送社区、服务进园区系列活动。加大侨法宣传力度,利用广场晚会、座谈会、宣传单、宣传栏等开展形式多样的宣传活动。走进华侨华人高层次人才相对较多的园区,通过现场解答咨询等形式将为侨服务落到实处。积极争取申办我市第五个侨法宣传角。加大对社区侨务干部的培训力度,提高全市基层侨务干部的综合素质和工作能力。加强工作调研,健全和完善侨情数据库。健全帮侨扶侨机制,积极争取上级支持,合理运用社会资源,鼓励归侨侨眷走自谋职业的道路。利用侨务社区和侨法宣传角的作用,开展辖区内归侨侨眷职业技能培训,在长兴岛建立侨界劳动技能培训基地。继续做好华侨回国落户、“三侨考生”升学加分、华侨减税、华文教育等基础性服务工作。

(五)以能力建设为核心,加强机关全面建设

围绕外事侨务中心工作,加强学习型、服务型、创新型、务实型、廉洁型机关建设。按照习近平总书记“三严三实”的要求,锻造一支讲诚信、懂规矩、守纪律的外侨干部队伍。深入推行政务公开,让权力在阳光下运行。大力推进依法行政工作,完善科学民主决策机制,提高机关干部依法行政的观念和能力。进一步做好ISO9000质量管理体系导入工作,在规范化建设上力求有新突破。认真做好组织人事工作,积极探索行之有效的培训方式,加强干部队伍建设,办好翻译沙龙等专职翻译培训活动。健全和完善绩效工作机制,切实提高行政效能。增强节能意识,推动机关节约节能。继续做好电子政务、文书档案、后勤保卫、安全保密、国防教育等工作。深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,巩固教育实践活动和工作落实年活动成果。落实市直机关工委年度工作计划,狠抓党建工作,积极、稳妥地做好预备党员的培养和发展工作。贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》,加强党风廉政建设和纪检监查工作,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。继续做好老干部工作。


大连市外事(侨务)办公室