大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 规划计划

大连市外事侨务办公室2014年工作安排

发布时间:2014-01-06

2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年。大连外事侨务工作的总体思路是:深入贯彻中央和习近平总书记一系列关于加强外事侨务工作的精神,围绕市委、市政府中心工作,牢固树立大局意识和服务观念,在“两个服务”中不断创新工作思路,拓展对外交流渠道,开展务实交流与合作,进一步提升全市对外开放水平,努力开创与大连富庶美丽文明现代化国际城市相称的外事侨务工作新局面。

(一)围绕全市中心工作,不断扩大对外交往

一是做好重要团组出访工作。根据大连经济社会发展和国家对外关系需要,科学制订市主要领导年度出访计划,精心安排出访活动。筹划好市领导出席与日本北九州市结好35周年、与韩国仁川广域市结好20周年庆祝等活动,增进友城间友谊,深化友城合作。积极做好出席第五届东亚经济交流推进机构总会等各项工作。同时,做好重要外宾团组的接待工作。

二是开展好民间对外友好交往。积极探讨和研究我市民间对外交往的新思路、新途径,不断提高我市民间对外交往水平。结合大连·福冈未来委员会、大连·爱媛友好经济交流委员会分别成立20周年,大连·青森友好经济交流委员会、大连·青森市友好经济文化交流委员会分别成立10周年,相应开展各类交流活动。推进旅顺日俄监狱旧址博物馆与波兰迈丹尼克集中营博物馆签署友好交流协议。推动民间企业与日本鹿儿岛、广岛等地的经贸合作。举办第25届佳能杯日语演讲比赛和第18届枫叶杯英语演讲比赛。做好涉外类民间社团的管理和业务指导工作,举办1次现场经验交流会。做好荣誉公民和友协理事单位服务工作。

(二)发挥外事资源优势,服务全市经济社会发展

一是为经济建设作好牵线搭桥工作。在服务国家总体外交,做好外交部、中联部、全国人大外事局等上级部门安排的重要外宾接待任务的同时,根据我市重点发展产业,精心设计参观线路,积极推介经济建设项目。加强同外国驻华使馆的联系,重点走访部分外国驻华使馆,积极推动各国与我市开展实质性交流与合作。

二是积极参与全市重要经济活动。继续推进“中日韩循环经济示范基地项目”建设,借助日本、韩国友城在发展循环经济领域的先进经验,助推双方在循环产业经济方面的合作。派团出席在泰国曼谷举办的2014亚太城市首脑会议实务工作者会议,探寻经济合作良机。做好国际服装节、赏槐会、啤酒节等大型活动的外宾邀请接待和外事礼宾协调工作。

三是提高大连对外宣传力度。利用国外主流媒体积极宣传我市在建设富庶美丽文明现代化国际城市中的各项方针政策。邀请外国驻华新闻单位来连采访,形成对外宣传的绿色通道。加强对与我市交往频繁、经贸合作潜力巨大的日本、韩国及欧美等国家的宣传,促进招商引资,扩大区域合作。借助日本经济新闻社在连设立支局的资源优势,为经济社会发展营造良好的舆论环境。加大对重大涉外经贸等活动的推介,积极配合中国软交会、国际啤酒节、渔博会等做好对外宣传。对在境外举办的经贸文化活动,积极动员当地媒体做好舆论宣传。举办好第14届全国副省级城市外办联席会议。此外,继续收集与我市经济社会发展相关的新生词汇及常用大连方言,丰富和完善《汉英大连常用语小词典》,为开展对外对往提供语言参考。继续举办好“大连外事讲坛”。

(三)密切友城交往,进一步深化交流与合作

一是推进友城间全方位多领域交流合作。与各友城保持沟通,及时通报信息。做好市领导出访签订项目的推进工作。利用与日本北九州市缔结友好城市35周年之机,进一步推进双方在环保、城建、青少年领域的交流与合作。利用与韩国仁川广域市缔结友好合作关系20周年之机,密切双方关系,出席在该市举办的“中国文化节”。派团出席在韩国浦项市举办的“焰火节”,在光阳市举办的“梅花节”,在泰国素林府举办的大象节等活动,坚持文化搭台,经贸唱戏,借机开展经贸活动。促进与日本东京都大田区、舞鹤市在青少年领域交流。做好英国格拉斯哥市体校师生来连培训的协调、接洽工作。

二是继续推进缔结友城工作。在巩固现有友城基础上,根据大连城市发展定位和经济转型、产业调整需要,不断扩大友好交往范围,缔结新的友城。推进同泰国曼谷、缅甸仰光建立友好合作关系城市事宜。根据优势互补原则,推动与巴西维多利亚、乌贝兰迪亚,哥伦比亚麦德林等城市的交往,在加深了解的基础上视情建立友好合作关系。

(四)坚持服务与管理并举,提升因公出国和涉外管理水平

一是按照中办发〔2013〕16号文件要求进一步规范全市因公出国活动。继续贯彻落实16号文件及省电视电话会议精神,加强建章立制工作,强化因公出访组团服务和业务指导工作。按规定做好日常性审批管理和备案工作,提高审批管理及服务工作的效率和透明度。根据中央和省有关要求,加强对各级外事主管部门及其专管员的培训,强化归口管理。继续做好APEC商务旅行卡推介工作,加大为国有企业和三资企业中方人员办理力度,为企业实施“走出去”创造条件。继续推进因公电子护照项目二期建设。

二是把握形势发展变化做好涉外管理工作。加强领馆管理工作,引导领馆与我开展经贸、文化等交流。完善涉外工作协调机制,妥善处理突发涉外案件,维护我市对外形象。做好外国人来华邀请和代办领事认证工作,为广大市民和企业“请进来,走出去”做好服务。加强对重点国家和地区签证申请审查工作,从源头上减少“非法入境、非法停留、非法就业”情况发生。举办好大连市第十六届高校外国留学生汉语演讲比赛。配合有关部门做好维稳、反恐工作等。

三是开阔思路做好领事保护和非政府组织管理工作。配合有关部门妥善处置领事保护案件,维护社会和谐稳定。加强领保宣传教育工作,强化领保工作联席会议成员单位责任意识。加大免费向市民发放《大连市领事保护和协助指南》工作力度,强化市民海外安全意识,实现领保关口前移。根据上级要求不定期召开境外非政府组织管理工作小范围联席会议,加强沟通交流,汇总情况,落实上级交办的任务。积极配合国家有关部门开展各类国际民间交流活动。研究解决大连日本商工会申请注册登记问题。继续协助大连日本人学校新校舍搬迁相关工作。

(五)按照国家侨务工作发展纲要,推动侨务工作扎实开展

一是开辟海外侨务联络新领域。在巩固北美、西欧、东南亚、东北亚、港澳等重点国家地区联络渠道的同时,拓展与南美、北欧、大洋洲地区合作交流领域,努力开辟与东欧、中东地区国家交往的新渠道。做好跨国集团、财团中的实业家、科技专家、社会名流和社团领袖人物及新华侨华人领军人物、华裔新生代的工作,塑造海外大连人的良好形象。密切与港澳地区交往,增强港澳同胞对祖国的认同感。加大侨务对台工作力度,广泛联络台湾籍侨团和人士,从侨务渠道推动两岸交流。

二是创新服务经济建设新途径。把引智工作摆在更加突出的位置,大力实施“海外人才为国服务计划”,积极引进海外高层次人才和紧缺人才,引荐华侨华人专业人士回国交流、合作。加强对海外侨资的产业和区域投向引导,不断提高侨资引进的质量和水平。积极引导海外侨胞参与辽宁沿海经济带开发建设。


大连市外事(侨务)办公室