大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 规划计划

大连市外事侨务办公室 2013年工作安排

发布时间:2013-01-07

2013年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。大连市外事侨务工作将认真贯彻党的十八大和中央经济工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,牢固树立大局意识和服务理念,进一步提升全市对外开放水平,继续开创外事侨务工作新局面。

(一)以服务两个大局为统领,扩大对外交流与合作

一是重点做好市领导出访工作。精心安排好市主要领导出访的各项活动。积极做好出访欧洲非洲国家、出席第十一届亚太城市首脑峰会及东亚经济交流推进机构第五届机构总会的各项工作。发挥外事资源和信息优势,作好项目引荐和对接,力争为全市招商引资工作做出更大贡献。

二是做好重要外事活动的组织和承办工作。高标准完成夏季达沃斯论坛、国际服装节、国际友城青少年艺术节、赏槐会等全市大型活动的外宾邀请和接待工作。继续做好朝鲜海豚驯养师培训工作。扩大对外交往渠道,促进国际合作,进一步推动对外文化、体育、博物馆等领域的交流。发掘利用外事资源,举办有针对性的专业领域推介会,借机宣传推介大连。

三是加强涉外类社团建设和管理,推动民间交往。充分发挥各涉外类社团在对外民间交往中的作用。研究对所属社团资金支持办法。推动中印交流协会成立。积极探索民间对外交往的新思路和新方法,拓宽对外交往渠道。做好荣誉公民授予工作。调整工作思路,完善机构设置和人员编制。举办第17届枫叶杯英语演讲比赛和第24届佳能杯日语演讲比赛。举办俄罗斯当代著名艺术家画展,开展俄罗斯油画家走进校园等活动。

四是加强业务指导,规范全市外事工作。做好外国媒体来连采访和外国记者管理工作。收集大连经济社会发展新词汇,完善《汉英大连常用语小词典》,视情出版第二版。收集整理大连经济发展支柱产业相关词汇,编辑专业词汇手册。继续组织大连外事讲坛,向全市广大干部和高校师生深入解读国家外事方针政策和国际形势。

(二)注重实质性交往,推动友城工作上新台阶

一是深化友城交往与合作。利用与美国达拉斯市结好5周年之机,推动双方政府和经济界人士互访。举办庆祝与韩国春川市结好10周年纪念活动。推进大连市与德国不来梅州在电动汽车领域合作事宜。推荐合适学校作为与沃尔夫斯堡市开展校际合作伙伴,落实两市市长达成的教育交流项目。继续支持法国勒阿弗尔市孔子学院申办工作,促成孔子学院在勒市落成。推动友城间人员互访,为友城间开展各领域交流合作牵线搭桥。积极邀请英国格拉斯哥新任市长、日本北九州市东亚经济交流推进机构、舞鹤市医疗考察团等来连访问。

二是推进缔结友城工作。扩大交往范围,形成与大连市经济转型、产业升级相适应的友城布局。继续推动与韩国釜山广域市正式缔结友好合作关系城市相关工作。做好有关协调、组织工作,促成仁川广域市仁寿区与大连市区县结好。继续推进与缅甸仰光缔结友城事宜。根据优势互补原则,加强与未结好城市联系,推动与巴西维多利亚、乌贝兰迪亚,哥伦比亚麦德林等城市交往,在增进了解的基础上,建立友好合作关系。

(三)坚持管理与服务并举,提升因公出国和涉外管理水平

一是认真落实中办5号文件精神,提高出国审批服务质量。按照“明确职责、简化程序、提高效率”的工作原则,进一步强化服务意识。认真落实《因公出国人员审批管理规定》,加强因公出国手续专办员制度建设。强化组团指导工作,加强审批后管理和服务力度。继续推进因公电子护照系统建设,完成相片采集系统更新。做好民营企业人员申办APEC商务旅行卡的推介工作,开展向国有企业和三资企业中方人员颁发APEC商务旅行卡试点工作。

二是健全和完善适应形势发展需要的涉外管理工作机制。进一步做好领馆管理工作。完善协调机制,妥善处理突发涉外案件。严格审查重点国家和地区的签证申请,从源头上减少“非法入境、非法停留、非法就业”。继续做好外国人来华邀请和代办领事认证工作,重点做好夏季达沃斯来连参会人员邀请工作。举办好大连市第十五届高校外国人汉语演讲比赛。

三是大力推进领事保护和非政府组织管理工作。加强领保培训教育工作,对大连市境外公民和机构安全保护工作联席会议成员单位分期分批进行培训。创办“大连市海外安全宣传日”活动,强化全民领保意识。与在连高校建立长期合作,做好驻连外国机构中方雇员人才储备工作。继续推动大促会向联合国申请“咨商地位”资格认证工作。组织境外非政府组织管理工作联席会议成员单位赴俄罗斯、越南等国学习考察。

(四)落实国家侨务工作发展纲要,推动侨务工作深入开展

一是创新服务经济建设新途径。将引智工作摆在更加突出的位置,大力实施“海外人才为国服务计划”,积极引进海外高层次人才和紧缺人才,引荐华侨华人专业人士回国交流、合作。加强对海外侨资的产业和区域投向引导,不断提高引进侨资的质量和水平。积极引导海外侨胞参与东北老工业基础振兴和辽宁沿海经济带开发开放建设。利用第十三届世界华商大会在成都召开之机,举办大连市情说明会,吸引侨商来连考察投资。增强侨资企业信心,组织他们“走出去”,开拓国际市场。做好与市新一届政协港澳委员、海外特约委员联络工作,共商大连发展大计。

二是拓展海外侨务联络新领域。树立“大侨务”观念,打破地域局限,拓宽交往渠道。形成以北美、东南亚、西欧为重点,积极开展与拉丁美洲、中西亚和澳大利亚、日本、南非等地区交往新格局。加强侨务公共外交,提升国家国际形象。整合社会各方面资源共办侨务。加强同重点社团、重点人物的联络,密切与港澳地区高层、商界、侨团及民间社团的交往,增强其对祖国的认同感。通过侨务渠道做好对台工作,促进侨务工作永续发展。做好大连市海外交流协会、大连市海外华商联合会换届工作。

三是创新为侨服务新方式。加强社区侨法工作检查指导力度,分别创建一个“全国社区侨务工作明星社区”和一个“侨法宣传角”。与华文教育基金会共同组织华裔青少年夏令营。举办一次侨界青少年联谊活动,组织市应届华侨高考考生参加。加强侨务工作调研与培训。组织基层侨务工作者实地学习考察,拓宽工作视野。举办一次全市侨务干部培训班。继续做好扶贫帮困、“三侨考生”升学加分等为侨服务基础性工作,探索开展网络咨询、网络办公等便民措施。加强新的《出入境管理法》中涉侨内容的宣传落实。推进侨法建设,会同有关部门出台规范“三侨考生”升学加分、归侨侨眷医保、公积金管理等方面具体实施办法。

(五)加强机关自身建设,全面提高行政效能

做好党的十八大精神学习宣传贯彻工作,提高机关干部政治素质和理论水平。推进依法行政工作,完善科学民主决策机制,提高依法行政观念和能力。深入推行政务公开,让权力在阳光下运行。继续推进ISO9000质量管理体系导入工作,在规范化建设上力求有新突破。做好组织人事工作,加强干部队伍建设,积极探索行之有效的各类培训方式。巩固和扩大软环境建设年活动成果,推进软环境建设常态化、制度化。建立健全绩效考核机制,切实提高行政效能。继续做好电子政务、文书、档案等工作。增强节能意识,降低机构运行成本。以办公场所搬迁为契机,改善办公环境。加强机关党的建设,落实机关工委新年度工作计划。创新党建工作,发挥好党员、团员和干部的积极性、创造性。加强党风廉政建设,认真贯彻《廉政准则》,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。继续作好老干部工作。


大连市外事(侨务)办公室