大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 规划计划

大连市外事侨务办公室2011年工作安排

发布时间:2011-01-07

2011年,大连市外事侨务工作要坚持以科学发展观为指导,认真贯彻执行党和国家的外事侨务方针政策,抢抓辽宁沿海经济带上升为国家战略和进一步振兴东北老工业基地的历史机遇,紧密围绕全域城市化和“三个中心、一个聚集区”建设,加强外事侨务宏观管理,全面推进对外交往与合作,努力开创外事侨务工作新局面。

(一)进一步加强和改进党对外事工作的集中统一领导,推动全市外事工作科学发展。

充分发挥外事领导小组的作用,增强做好新时期外事工作的责任感和紧迫感,强化政策观念,提高运用政策的能力和水平。召开全市外事工作领导小组全体会议,认真贯彻落实市委十届九次全会提出的任务和要求,紧紧围绕我市对外开放全局,积极谋划和研究解决重大涉外事务和部署外事工作。进一步加强统筹协调和归口管理职能,结合学习贯彻党的十七届五中全会精神和深入学习实践科学发展观,研究制定《大连市外事工作科学发展“十二五”规划》,形成全市外事科学发展的长效机制,为实现我市科学发展新跨越做出积极贡献。

(二)围绕中心,服务大局,扩大对外交往与合作

2011年是“十二五”规划的开局之年,也是我市贯彻市委十届九次全会精神,实现科学发展新跨越的重要一年。外事侨务工作要自觉服务国家总体外交和我市经济社会发展两个大局,创新工作方法,不断扩大对外友好渠道。

一是做好重要外宾的接待工作。高标准完成第五届“夏季达沃斯论坛”的邀请和礼宾接待任务。积极开展与重点地区的对外联络和交往,力争邀请2批国家元首、政府首脑和多批副部以上政府官员来我市访问和考察,进一步促进国际交流与合作。推动与加拿大埃德蒙顿市在文教领域的合作,积极做好埃德蒙顿市少年合唱团来连访问相关工作。二是组织和承办好大型国际性会议和活动。参加冬季达沃斯论坛和“北京—东京”论坛等相关活动,扩大成果、提高我市的影响力。继续举办2011年“大连外事讲坛”。为提高东北三省外事英语翻译业务水平,培养和挖掘优秀英语口译人才,拟组织东北三省涉外部门英语口译人员举办首届“东北三省外事英语口译大赛”。三是安排好高层团组出访。做好夏德仁书记出访瑞士、澳大利亚、新西兰等国的联络安排,促进经济、科技、文化等领域的深度交流合作。组织代表团参加在日本熊本市举行的亚太城市首脑会议,以及韩国仁川“中国节”、浦项市庆及烟火节、平泽丝绸之路论坛、光阳港论坛等活动。跟踪落实“环黄海行动计划”在我市的实施。四是加大对外宣传工作力度。继续利用多种形式,积极宣传推介大连。做好重大涉外活动境外记者的管理、接待工作,积极主动邀请境外记者来连采访报道。加强对外国新闻机构的协调指导和监督管理,做好外国新闻机构在连设立分社的相关工作。完善工作协调机制,定期召开境外记者管理联席会议,开展相关业务培训,提高大连市境外记者服务和管理水平。

(三)进一步强化出国管理工作

认真贯彻中办发〔2008〕9号、中办发〔2009〕12号、大委办发〔2009〕20号等文件精神,严格因公出国管理。突出工作重点,加强政策指导,建立“专项工作”长效机制,切实把好出访任务计划审批关。强化专办员培训,严格执行出访后总结报告制度。积极探索民营企业循因公渠道出国的途径和办法,加大APEC商务旅行卡的推介力度,努力协助我市民营企业“走出去”。完成电子护照系统的采购、安装和调试,制定相应的工作程序和管理办法。继续加强与外交部和各使(领)馆的交流,及时掌握政策信息,进一步做好护照颁发及签证申办工作。

(四)加强涉外管理工作,营造和谐涉外环境

认真贯彻《关于加强我市涉外案件处理工作的意见》(大委办发[1999]5号)和《关于加强我市处理涉外案件联席会议和通报制度的补充意见》文件精神,加大我市处理涉外案件工作管理力度,加强组织协调,及时通报情况。认真贯彻《关于被授权单位办理邀请外国人来华手续的暂行管理办法》(外发[2010]31号)文件精神,做好邀请外国人来华管理工作。加强与各领馆、领办的联系,通过领馆渠道多做工作。继续落实大连市外国留学生“政府奖学金”项目。做好日本国政府无偿援助资金项目等项工作,为基层多办实事。落实大连市青年干部访日代表团成员的推荐、选拔及赴日手续的办理。举办大连市第十三届外国人汉语演讲比赛。

加强领事保护专项业务工作的宣传工作,健全大连市领事保护联席会议机制。强化境外非政府组织管理,完成北三市境外非政府组织管理工作联席会议协调机制的建设。加快大连市民间组织国际交流促进会的筹建工作。邀请中央境外非政府组织部际联席会议领导对我市进行业务培训。规范驻连外国机构的服务工作,加强对驻连外国机构雇员的管理,为我市对外开放、经济发展构建良好的软环境。

(五)发挥资源优势,助推我市经济建设

继续树立外事为全市经济建设、社会发展服务的全局意识,合理利用外事资源,积极为我市相关部门做好牵线搭桥工作。协助做好我市的招商引资及大型活动的翻译工作。落实我市在瑞士达沃斯投资经营酒店和丹麦丹佛斯集团与大连环保合作相关事宜。继续跟踪“贝祥”基金与高新园区的合作,关注亚联瑞钢投资项目;跟踪落实日本明治大学附属国际中学项目落户大连事宜,大连周水子机场与日本羽田机场开通直航事宜。

(六)合理布局,推动友城工作再上新台阶

以国际友城交流为平台,进一步推动对外交往深入开展。邀请阿根廷布兰卡市市长等重要代表团来连访问。组织我市青少年代表团访问北九州,做好舞鹤市农业考察团、青少年代表团来访的安排工作。协助北九州商品展销店开展项目洽谈和业务拓展工作。继续推动赴德国不来梅音乐研修生选派、与法国勒阿弗尔画家互派工作。在巩固现有友城的基础上,缔结一批有合作潜力的新友城。争取与韩国釜山、缅甸仰光、加拿大蒙特利尔建立友好合作关系。完成旅顺与澳大利亚弗里曼特尔结好工作。以夏德仁书记访问珀斯为契机,促成我市与珀斯签订经贸合作协议。

(七)多措并举,不断丰富民间交往的形式和内容

认真做好荣誉公民授予和服务工作,通过派遣欧洲荣誉公民慰问团等形式,积极开展荣誉公民慰问活动。加强与荣誉公民企业的日常联系,掌握信息,主动做好服务。

举办第22届“佳能杯”日语演讲比赛和第15届“枫叶杯”英语演讲比赛。进一步开拓新的交流领域,拟与韩国釜山国际交流财团合作,在两市之间开展港口、海洋领域的交流。

积极开展国际青少年交流活动。做好韩国仁川中学生代表团和日本淡路中学生代表团访问我市的接待工作。积极推动辽师大与俄罗斯大学生的交流活动。设立留学生奖学金,资助大连外国语学院10名学生赴日本留学。派遣我市青少年参加国际会议和夏令营活动。国际服装节期间,拟组织大连国际友城大学生夏令营活动。

加强与世界城市和地方政府组织(UCLG)会员城市的联系,扩大我市各部门与该组织会员城市的交流与合作。组团参加在韩国光州举办的第13届中日韩友城大会。发挥友协理事会的作用。邀请全国友协领导来连为理事会成员作专题报告,组织友协理事会成员有计划地开展对外民间交流活动。

(八)发挥优势,推动侨务工作深入发展

扩大海外联络工作点区域,邀请有影响的重点社团、重点人物来连考察或出席大型活动。加强同世界跨国公司和华人500强企业的联络,吸引更多客商来连考察投资。在巩固港澳地区工作的基础上,加强日本、韩国、北欧等薄弱地区工作,争取有所突破。广泛联络台湾籍侨团和人士,做好重点亲台社团认识转化工作,削弱台湾当局在海外侨团的影响。积极筹办新春联谊活动。

继续推进美国奥特莱斯品牌直销店项目。参加第十一届世界华商大会,密切与海外华商组织及知名企业家的沟通交流。做好国侨办领导和华侨华人专业人士来连参加中国海外学子创业周活动的邀请。

加强华商会建设,做好新会员的发展工作。积极开展活动,为会员企业发展寻求商机。

贯彻落实《归侨侨眷权益保护法》。以《保护法》颁布20周年为契机,加强侨法进社区宣传教育工作。举办全市侨务理论学习班和政策研讨会。加大依法护侨力度,健全帮侨扶侨机制。借人口大普查之机,争取与市公安局共同研究解决华侨身份的界定、华侨户口认定等疑点和难点问题。年底前召开一次全市侨务工作座谈会。继续做好“三侨”考生升学、华侨回国落户申请上报、归侨退休费核定等日常工作。

(九)提高行政效能,全面加强机关自身建设

继续推进ISO9000质量管理体系,在机关规范化建设上力求有新突破。创新工作思路,继续加大培训力度,积极探索行之有效的全员培训、翻译培训新路子。增强节能意识,切实抓好全办节能工作,降低机构运行成本。进一步加强机关党建工作,组织全体党员干部认真学习党的十七届五中全会精神,深入开展建设学习型党组织和开展创先争优活动。落实市委对党组的学习计划和要求,按时完成每月中心组学习任务。发挥机关党支部作用,第二季度完成党委会换届工作。积极、稳妥地抓好预备党员和入党积极分子的培养和发展工作,增强机关党组织的活力。继续加强和改进外事干部队伍思想作风建设,贯彻《廉政准则》,提高外事干部的政治修养和工作的推动力、执行力。


大连市外事(侨务)办公室