大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 规划计划

大连市外事侨务办公室2010年工作总结

发布时间:2011-01-07

2010年,大连市外事侨务办公室在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻党的十七大和十七届五中全会以及市委十届九次全会精神,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕全市中心工作,服务国家总体外交和大连市经济社会发展大局,发挥外事侨务工作优势,开拓创新,务实进取,为我市对外开放和老工业基地振兴作出了新贡献。

(一)推动高层交往,为全市对外开放服务。

1. 高水平做好外事接待工作,不断扩大对外交往。2010年,共接待国外友好来访团组160批2567人次,其中副部长级以上代表团25批924人。接待的重要党宾、国宾和重要团组有朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日,朝鲜内阁总理崔永林,俄罗斯总统梅德韦杰夫,德国联邦参议院议长伯恩森等。先后有加拿大、爱尔兰、白俄罗斯、肯尼亚、马尔代夫等14个国家驻华大使来访我市。

全国“两会”期间,安排夏德仁书记在北京钓鱼台国宾馆会见宴请了来自英国、法国、意大利、丹麦等19个欧盟国家22位驻华使节的欧盟驻华使节团,单独会见了日本驻华大使宫本雄二,进一步巩固和扩大了我市同上述各国的友好关系和经贸合作。

春节前夕,为营造喜庆祥和的节日气氛,增进我市与各国人民的友好感情,经我办策划联络,美国、俄罗斯、日本、德国、澳大利亚等14国驻华大使和友好城市市长先后向我市发来新春贺词,在市民中产生较好影响。

2.安排高层出访,大力推进多领域交流合作。积极参与我市代表团赴境外招商活动,做好市领导率团出访安排,拓展对外交往空间。安排夏德仁书记率团出访瑞士、日本、韩国,参加了第40届冬季达沃斯论坛,会晤了各国高层次人士,举办了大规模商务活动。8月,应中国日报社邀请,夏德仁书记率团再次出访日本,出席了第六届“东京-北京”论坛,召开了2010大连海外高层次人才(东京)洽谈会,拜会了日本内阁官房长官仙谷由人、总务大臣原口一博,以及前首相福田康夫等名日本政坛高层,会见了与大连有着密切交往与合作关系的岩手、富山县知事、宫城县副知事、青森县副知事等地方官员,并先后与14名工商界知名人士进行了会谈。

3月,李万才市长率团赴德国、荷兰、意大利招商参展。安排了李市长拜会驻荷兰大使馆、驻悉尼总领馆,与沃尔夫斯堡市长晤面并签署了友好合作意向书等活动。9月,出访香港、日本、韩国。在东京与日本政界、工商界、地方政府代表等进行座谈。考察了韩国仁川经济自由区、釜山广安大路事业团,为我市全域城市化建设规划提供可资借鉴的经验。此外,还完成了市人大怀忠民主任、政协刘俊文主席等领导出访德国、克罗地亚、马其顿、美国、加拿大、俄罗斯等国家,以及曹爱华、张军、朱程清等副市级领导的出访安排。

组织代表团出席了在俄罗斯举办的第九届亚太城市峰会,参加日本舞鹤港“舞鹤国际码头”竣工典礼,促进了与各国家的交流合作。

3. 积极参与各项国际性活动,宣传推介大连。做好“服装节”、“赏槐会”、“国际马拉松大赛”、“国际徒步大会”、“进出口商品交易会”、“软交会”、“国际啤酒节”等大型活动的邀请接待工作。为庆祝中印建交60周年,与印度驻华大使馆共同举办了 “印度节”活动。先后组织举办了首期和第二期“大连外事讲坛”。协助市教育局接待了应胡锦涛主席来连访问的俄罗斯中小学生夏令营代表团一行293人,这是我市近年来接待的最大规模的国外夏令营代表团。

加大对外宣传力度,提高我市国际影响。夏德仁书记访问日、韩期间,先后安排30多家当地主流新闻媒体和中央电视台、新华社等国内媒体进行10多场专访或联合采访。为宣传旅顺口区全面对外开放,在大阪举行了“开放的旅顺欢迎您”主题说明会,在当地引起了很大反响。

为做好外国常驻大连记者的管理工作,根据《中华人民共和国外国常驻新闻机构和外国记者采访条例》和中宣部等国家七部委联合下发的《关于实施<外国常驻新闻机构和外国记者采访条例>有关问题的通知》,结合我市工作实际,制定了《外国常驻大连新闻机构和外国记者管理工作实施细则》,并同省外办召开辽宁省外国记者管理与舆论引导联席会议大连座谈会。

自外交部宣布2010年5月1日起外国新闻机构可在大连市开设分社之后,日本经济新闻社于6月1日正式在我市设立支局,并派常驻记者。该支局是外国媒体在我市设立的首家分支机构。

(二)加强因公出国和涉外管理,为国家总体外交服务。

1.加大出国管理力度,提高服务全局水平。一是按照因公出国的有关文件规定,切实抓好出访任务审批工作。年初,与市纪委等部门共同出台了《关于上报2010年度因公出国(境)计划通知》,对各单位出国(境)计划、出访情况的统计上报工作提出了明确要求,对计划外团组特别是境外培训团组和双跨团组进行严格控制。同时,严把出访内容和行程关。按照有关政策要求和上级指示,对一般性考察和无实质性出访内容的团组不予审批。全年共审批因公出国团组1141批4035人次,办理因公护照1392本,因公赴港澳地区通行证169批462人次,办理因公出国签证766批2795人次、代办劳务签证991批4584人次,受理申办66位民企人员APEC商务旅行卡。

二是完善管理机制,做好制止公款出国(境)旅游专项工作。认真实行“专项工作”备案制度,建立了审批情况登记表,对党政机关干部出国(境)人数进行即时统计,随时掌握“专项工作”进展情况,从源头上杜绝公款出国(境)旅游现象的发生。积极会同省、市“专项工作联席会议办公室”开展治理和检查工作,先后取消无实质内容和不必要的出访团组4批19人,压缩团组27批67人,共减少出访617天,节约经费752.5元。中纪委“制止公款出国(境)旅游专项工作”检查组来连检查期间,对我市的“专项工作”给予肯定。

三是强化服务意识,提高服务水平,确保重要团组顺利出访。今年市级领导出访团组多、任务急、变化大,我们根据情况有针对性地做好准备,积极与驻外使领馆和省政府有关审批部门沟通、协调,及时完成报批任务。大连港集团董事长邢良忠率团赴英国、挪威考察,由于出访时间紧且与外方有重要的业务需要洽谈,在签证工作日明显不足的情况下,我办与挪威使馆多次协商,签证官破例当场为该团组签发签证,创造了外国签证“立等可取”的佳绩,使团组顺利出国参加国际会议。

四是扎实做好护照签证基础工作。做好护照签证电脑管理系统的日常维护,认真完成因公电子护照各项准备工作。先后成功承办了外交部“因公电子护照地方外办配套项目座谈会”和“中英签证工作座谈会”。分别就电子护照项目筹建和运行中的规范要求、取得经验和存在问题进行培训,就近阶段赴英签证工作中的热点、难点问题进行了解答交流。我办积极筹备,认真做好各项会务工作,保证了会议的圆满成功,推动全国护照签证工作的开展,受到外交部领事司和各地外办的好评。

2.强化涉外管理,为国家总体外交服务。根据外交部、省外办和市委、市政府指示精神,充分发挥归口管理和综合协调的职能,认真做好朝鲜民族义士安重根就义100周年韩方纪念活动的协调管理工作,受到上级部门的充分肯定,韩国驻沈阳总领事专门致电并在多个场合对我办表示感谢。协助俄方完成了旅顺苏军烈士陵园墓地整修。妥善处理了韩国公民在大连海域遇难遗体运回国、在连日资企业劳资纠纷、俄国公民在连被抢劫殴打等纠纷案件。加强涉外应急管理和涉外反恐工作,修订完善相关预案,强化联席会议等协调机制,维护我市的和谐稳定。“钓鱼岛事件”发生后,我办及时传达外交部指示和“全省高校涉日维稳工作电视电话会议”精神,认真做好日领办的安全保卫和特殊时期交往工作,与公安、安全等相关部门紧密配合,防止高校等重点区域出现过激行为,确保敏感时期的稳定大局。全年共审核、办理对外邀请3031批3760人次,办理外交、公务签证17份,居留登记14份,代办阿联酋、法国、西班牙等50多个国家的领事认证,协调处理涉外经济纠纷和刑事案件20件,安排领事探视4次。

加强非政府组织管理。先后4次召开联席会议,组织成员单位参加了外交部业务培训会。积极筹建大连市民间组织国际交流促进会。做好驻连外国机构服务工作。主动到日本新泻县大连经济事务所、大韩贸易投资振兴公社韩国贸易馆、新加坡国际企业发展局等驻连外国机构走访。不断推进领事保护工作,协助处理了“我渔民、渔船在塞拉利昂被抓扣案”等14起领保案件。年初发生的“我渔民在喀麦隆被绑架案”和亚丁湾“金福轮被劫持案”,是两起涉及我市渔民,在国际、国内产生很大反响的重大突发事件。按照市委、市政府领导指示精神,我办密切与外交部及相关部门的联系,做好被绑架人员家属的安抚工作,积极配合驻外使领馆谈判和营救工作,为及时解救被绑架船员作出了重要贡献,受到外交部等上级领导的表扬。为进一步加强地方外办领事保护工作机制和能力建设,协助外交部成功承办了“东北地区暨内蒙古自治区领事保护工作会议”。

我办还注重做好与各驻沈、驻连领馆的沟通与联络工作。通过日领办争取1000万日元为“瓦房店市松树镇内河道综合治理工程”项目提供无偿援助,将于明年初举行签字和开工仪式。先后10次安排美、韩、日等领馆、领办官员拜会我市相关单位,安排韩国驻华大使、总领事,法国总领事在我市高校进行演讲。通过领馆渠道接待安排了俄罗斯红军老战士代表团、日本国土交通代表团等来我市参观考察,受到外方的好评。经我办积极工作,韩国有望于明年在连开设领事办公室,将进一步推动大连市与韩国的友好往来。为促进中日文化交流,协助日领办举办了“第四届新春日本文化展”、“日本传统文化展”和“日本人的劳动观”演讲会等活动,取得了良好效果。

认真抓好在连外国留学生工作,促进我市与世界各国朋友的友好交流。举办了第十二届大连市高校外国留学生汉语演讲比赛。为吸引、鼓励外国留学生来连留学,扩大多领域交流而设立的“大连市政府外国留学生奖学金”实施2年来,发挥了积极作用,今年的100万元奖学金款已下拨到我市的12所高校。

(三)友城工作取得新进展。

出席了在日本长崎举办的“第十二届中日韩友城大会”,加强了同与会城市之间的沟通交流。参加了在上海举办的“中国国际友城大会”,宣传推介大连,并推荐友城日本北九州市荣获大会颁发的“对华友好城市交流合作奖”。北九州市代表获奖后表示获此殊荣深感荣幸,今后将加强与中国的务实合作。

开展了与德国不来梅州结好25周年纪念活动。先后邀请德国不来梅州议会第一副议长,德国联邦参议院议长、不来梅州长率团来连访问,参加了我市举办的“大连与不来梅结好25周年庆典”活动,出席了“学校—塑造未来的伙伴”项目授牌仪式、两地中学友好合作协议签字仪式。不来梅州向我市赠送一个奖学金名额,希望颁给大连市一位年轻的音乐家。作为两市结好25周年的庆典活动之一,大连杂技团在上海世博中心举办的“不来梅特殊活动日”中演出了经典杂技版童话剧《胡桃夹子》,还为不来梅量身打造了一幕改编自格林童话的音乐剧《不来梅的城市音乐家》,世博会期间每天在演艺广场及不来梅展馆驻场演出,取得圆满成功,德国总统和联邦参议院议长专门观看了此剧,德国多家主流媒体进行了报道。

为庆祝我市与法国勒阿弗尔结好25周年,积极开展高层互访和系列庆典活动,共同出席了在南京举办的“第三届中法地方政府高层合作论坛”。勒阿弗尔市与法国欧计设公司共同赠送我市近海垃圾清运船,并举行了交船仪式。两市还商定互派画家到对方城市研修作画,进一步加深了双方友好交往。

巩固与友好城市的关系,密切联系,加深友谊。筹备安排了市领导先后出访友城克罗地亚里耶卡市、马其顿奥赫里德市、荷兰恩施赫德市、俄罗斯符拉迪沃斯托克市等,推介大连的投资环境和项目。我市友好合作关系城市智利比奥比奥大区发生8.8级地震后,我办立即与智方取得联系,分别以李万才市长和怀忠民主任的名义向大区主席发去慰问信。比奥比奥大区主席和美国奥克兰市长换届改选后,我办以李万才市长名义发去贺信,增进了相互间的情谊。

加强与世界著名大城市的联系,积极做好缔结新友城工作。与挪威第二大城市卑尔根市结为友好合作关系城市。这是我市与北欧国家缔结的第一个友好合作关系城市,填补了我市在北欧没有友城的空白。德国工业重镇沃尔夫斯堡市,与我市一直保持良好的经贸合作关系。经我办积极工作,促成了该市市长来连访问,与我市正式签署了结为友好合作关系城市协议书。

(四)为经济社会发展服务取得新成果。

年初,夏书记出席世界经济论坛年会期间,曾向驻苏黎世总领事提及大连市有意在达沃斯投资经营酒店事。我办积极与总领馆沟通,总领事多次约见瑞士房地产及法律界人士,以及达沃斯市市长、相关酒店负责人等,就此事进行咨询并做实地考察。瑞方表示欢迎外来投资,外国企业投资经营酒店项目不存在法律障碍,愿为中国企业到达沃斯投资提供方便和支持。总领馆届时也将提供相应的协助。此事正在办理中。

我办还通过友城等多种渠道,积极推进对外交流合作。经联系沟通,日本舞鹤市同我市菊兰园花卉有限公司达成首批3000株蝴蝶兰种苗的出口项目。在舞鹤市长的引荐下,日立造船株式会社会长访问我市,参与“大连市城市中心区生活垃圾焚烧处理设备招标”项目的投标工作并竞标成功。积极协助北九州市商品展销店在我市的运营。展销店自去年5月开业以来,经营状况良好。共接待来访5,639人,达成合作项目6个,合同成交金额1574万元人民币。今年,由北九州市发起成立的东亚经济交流推进机构,提出了旨在加强中日韩10城市经济合作的“环黄海行动计划”。我办会同市有关部门认真研究应对,曹爱华副市长率团参加了全体会议,签署备忘录,对该计划给予大力支持和积极参与。

此外,成功解决了韩中亲善协会会员单位全进重工在我市普兰店投资问题。推动“2010韩国—大连市经贸合作洽谈会”在大连举办,来自韩国企业、政府、新闻媒体等各界人士100余人来连参会,促进了我市与韩国的经贸合作。

经我办努力工作,促成丹麦最大的工业企业之一、哥本哈根全球气候会议主要赞助商丹麦丹佛斯集团董事局主席雍根•克劳森访连,就与我市在节能环保技术领域的合作进行交流并达成初步意向。我办主动与驻以色列使馆联系,以色列最大的控股集团之一IDB集团表示将加强与我市合作,寻找合适机会来连投资。目前,相关合作事宜正与我市有关部门接洽中。

(五)民间友好交往不断发展。

2010年,市友协共接待来访的各国民间友好团组、友好人士32批314人次,其中副市级以上领导会见25次。举办了日中青少年旅行财团理事长村上司郎访华400次、访连200次纪念活动。全国友协派人来连出席纪念活动,并为村上司郎先生颁发了“人民友谊贡献奖”。日本城西大学顾问村井隆先生,再次向大连理工大学捐助了“纪念向坊隆”村井隆奖学金,并与大连外国语学院达成选派10名学生赴城西大学学习的意向。

发挥友协新一届理事会作用,先后组织李永金会长为团长的市友协代表团赴日本、韩国、墨西哥访问,增进了与当地民间组织、官方机构和重要人士的交往,扩大了市友协的对外影响。

利用友协渠道积极推动各领域交流。出席了韩国仁川举办的“中日韩国际交流论坛”、墨西哥举办的世界城市和地方政府联合组织(UCLG)第三届世界大会,广泛宣传大连,提高了大连的国际知名度。组织我市高中生代表团访问了日本舞鹤市,与当地中学生进行交流,建立了友谊。在中俄两国政府联合举办“俄罗斯汉语年”之际,组织我市大学生代表团赴俄罗斯参加了第44届大学生“国际团结周”系列活动。选派我市青少年赴日本福冈参加“第22届亚太地区国际儿童会议”。

积极推动公务员交流。促成了日本岩手县、韩国仁川市与我市签订了《公务员相关派遣补充协议》。与韩国釜山市共同举办了“公务员摄影作品展”,征选两市公务员摄影作品100多幅,赴对方城市展览,增进了两市公务员和市民的相互了解,获得了圆满成功。

成功举办了第14届“枫叶杯”英语演讲比赛和21届“佳能杯”日语演讲比赛。为纪念“佳能杯”日语演讲比赛,扩大影响和宣传,市友协与佳能大连办公设备有限公司联合编写了“日语演讲比赛获奖作品评析”一书,由大连理工大学出版社正式公开出版发行。

认真做好荣誉公民工作。先后授予韩国汉拿空调株式会社社长申泳住先生、美国固特异轮胎橡胶公司董事会主席罗伯特•齐根先生、日本北九州市市长北桥健治先生荣获大连市荣誉公民称号。日本佳能公司总裁兼首席运营官内田恒二先生、日本伊藤忠商事株式会社社长丹羽宇一郎,已确定为市荣誉公民人选并完成了申报工作。

夏德仁书记、李万才市长访问日本期间,先后邀请日籍荣誉公民出席了我市在东京举办的老朋友恳谈会,进行了亲切友好的交流。荣誉公民们表示将利用多种形式,继续为中日友好多做工作。为做好市荣誉公民在连企业的服务工作,及时更新、补充荣誉公民及其所在企业相关材料,并征求他们对服务工作的意见和建议,调动了荣誉公民在连发展的积极性 。10月,我市荣誉公民古贺克己组织了由74家企业组成的金泽市商工会议所代表团,专程来连参加了“2010年大连中日贸易投资展示洽谈会”。

我们还与大连市中日友好学友会、大连中日文化交流协会等民间友好组织保持密切联系,支持其举办的各种活动,对其工作提出指导性意见和建议。为扩大对外宣传,策划编印了市友协宣传册,起到了较好的宣传效果。

(六)侨务工作取得新成绩。

一是做好海外侨胞重点团组和重点人物的接待工作。全年共接待30个国家和地区21个团组270多人。其中重要团组有出席国务院侨办“第五届世界华侨华人社团联谊大会”的27个国家和地区的社团侨领团、香港特区政府海关官员协会代表团、澳门法务司代表团和以日本宇部市市长久保田后子为团长的宇部市商工会大连访问团等。

二是发挥中间媒介作用,做好引资引智工作。促成美国联丰集团与我市签署了12多亿人民币投资协议,引进美国奥特莱斯品牌直销店项目正式进驻大连开发区得胜镇,计划2011年建成并投入使用。接待了香港同胞曾玉辉先生带领丹麦客商一行来连进行实地考察,将在价格商定后,投资购买500亩土地作为基地,进行水貂养殖。邀请国务院侨办主任李海峰专程来连出席了以“贯彻国家‘千人计划’,汇聚海外高端人才”为主题的中国海外学子(大连)创业周活动。承办了在连召开的全国副省级城市侨务工作协作会议,国侨办副主任许又声专程来连出席会议。由市政协主办、我办参与,市有关部门联合摄制的十集电视系列片《在海外创业的大连人》近期正式播出后,引起了强烈反响。这部系列片展示和宣传改革开放以来大连人在海外创业发展的奋斗精神,为扩大与海外侨胞的交流,推动大连市“走出去”战略的实施,起到了积极作用。

三是以侨为本,做好为海外侨胞协调服务。协调处理日本华侨赵宗鼎房屋认证、美国侨胞何加林产权纠纷等案件,协调相关单位为在连侨胞办理更换驾照,方便他们在连工作、生活。4月,国务院侨办副主任任启亮对我市的侨务经济科技、侨资企业和维护权益等方面工作进行调研,考察了由旅美侨胞投资兴办的大连远东机械集团并给予高度评价,特别邀请该企业参加10月在成都举行的全国侨资企业成果展览会。发挥华商会桥梁作用,组织在连侨商举办了“大连侨商恳谈会”,组团赴俄罗斯、瑞士、意大利与当地侨商组织交流,与俄罗斯莫斯科北方商会签定友好合作关系协议。赴丹东、云南和广西等地考察,出席投资项目推介会、新商机介绍会等大型会议,参加了与台资企业协会联合举办的“大陆最新内销法律与税务”研讨会。玉树地震发生后,组织在连侨商踊跃捐款,通过各种渠道共捐款220万元。

四是贯彻落实《归侨侨眷权益保护法》。开展纪念《保护法》颁布20周年纪念活动,筛选确定西岗区日新街道为我市“侨法宣传角”试点单位,并举行了挂牌仪式。根据《华侨来连定居暂行规定》,积极与有关部门协商,努力把文件精神落到实处,解决了华侨回国落户难的问题。针对近年来反映突出的涉侨生育、涉侨教育等问题,我办多次与市人口计生委、教育局进行沟通,对华侨、归侨身份界定和应享受政策等方面做好服务,保障了侨胞的合法权益。

五是夯实基础,提高为侨服务水平。先后3次深入基层进行侨务调研,了解和指导基层侨政工作。与市侨联共同举办了“2010年大连市侨界春节茶话会”。参加了省侨办组织的赴欧洲考察团。结合政务公开工作,进行了市政府门户网站“在线访谈”活动,为市民解答侨务政策和难点热点问题,受到广泛好评。走访慰问贫困归侨侨眷和侨界优秀知识分子129人,先后发放扶贫款、慰问金8.8万元。办理“三侨”考生升学加分手续58人,安置华侨回国定居29户31人,妥善处理归侨侨眷信访案件358件次。

(七)机关自身建设进一步增强。一是制度建设和内部管理工作得到加强。完成了“三定”工作,调整了各处职能。为进一步规范工作程序,推进我办制度化建设,编制发放了《大连市外事侨务办公室工作手册》,对我办的主要职责和各项工作内容进行明确规定,提高了工作的针对性和有效性。按照新版本要求,修订更新ISO9000质量管理体系文件。组织完成2010年度ISO9000质量管理体系认证内审,顺利通过认证机构的监督审核。通过2年来 ISO9000质量管理体系导入的运行,全办同志对开展行政管理的认识不断提高,观念进一步转变,对我办行政效能建设起到较大的推动作用。

二是加强干部教育培训,提高干部综合素质。加强了翻译队伍建设,对新进翻译人员在护照签证、出访须知、礼宾接待、翻译技巧、外事纪律等方面进行了系统的培训。今年还新招录了2名翻译,增加了翻译语种,接收了1名军队转业干部。按照全国干部教育培训工作会议的要求和市委、市政府统一部署,我办组织全办处级及以下干部开展了专门业务培训和专业技能培训。同时,狠抓市情教育和培训,结合“十二五”规划、全域城市化等内容的学习,组织全办人员赴旅顺口区等地进行了实地考察,还邀请市委党校的教授作了专题讲座。

三是推进学习型党组织建设和基层党组织建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用。组织党员干部开展了“迎七一党的基础知识竞赛”活动,我办的2项活动在市直机关开展的最佳服务成果评选中,获“2009年度最佳服务成果奖”。深入开展创先争优活动,我办党组中心组学习贯彻《关于推进学习型党组织建设的实施意见》的发言内容,在市委《学习通报》以纪要的形式转发。《大连日报》、《大连晚报》刊发了新闻。市直机关工委《机关党建》分别两次介绍了我办的经验和做法。根据中纪委和市委、市纪委的要求,我办制定了《市外办党员领导干部贯彻廉洁从政若干准则实施意见》,促进了党风廉政建设。青海玉树地震后,我办全体党员干部踊跃向灾区捐款共计3.1万元,受到机关工委的表扬。在今年全市农村定点帮扶工作会议上,我办荣获“大连市扶贫帮困工作先进集体”称号。

四是机关内部建设和综合协调能力进一步提高。认真做好公文传递、电子政务、信息公开、依法行政工作,提高了办公室工作水平。改善了机关福利,为每位同志赠送生日蛋糕,组织安排全办职工体检。加强了老干部工作。处室间团结协作精神不断增强,在举办大型活动、外事活动翻译协调等方面积极配合,保证了任务的完成。年初,为加强横向交流,组织多批考察团组,由分管办领导带队,赴福建、云南、广西、宁夏等地考察学习,拓宽了视野,学习了兄弟省市先进经验,推动了工作开展。此外,还接待了外交部部长助理刘振民、驻外使节国情考察团等重要团组,密切了与中央有关部委的联系,为我市外事侨务工作的开展创造了良好条件。


大连市外事(侨务)办公室