大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 规划计划

大连市外事侨务办公室 2010年工作安排

发布时间:2010-01-08

2010年,大连市外事侨务工作要认真贯彻党的十七届四中全会精神和市委十届七次全会提出的各项任务,以科学发展观为指导,围绕市委、市政府的中心任务,树立大局意识和服务理念,解放思想,求实创新,发挥自身优势,大力拓展对外交往空间,为促进辽宁沿海经济带开发开放和东北老工业基地振兴作出新贡献。

(一)统筹协调,归口管理,全面加强全市外事工作。

充分发挥大连市外事工作领导小组的作用,强化全市外事工作的职能,提高外事工作整体水平。建立领导小组例会制度,定期沟通信息,总结、布置和检查阶段性工作,下半年召开全市外事工作会议,进一步加大外事工作协调和管理力度。加强外事工作组织机构建设,重点抓好基层外事工作队伍建设,不断扩大外事工作在全市的影响力。

(二)拓宽对外交往渠道,为扩大开放服务。

做好外国重要代表团的邀请接待工作,全年争取接待5批副总理级以上高规格团组。协助做好“国际花园城市”组委会的接待工作,力争2011年承办全球总决赛。积极推进高层互访,做好我市主要领导出访的筹备安排工作。通过高层交往,提升我市对外开放水平。安排好市委、市人大、市政、市政协领导出访日、韩、澳大利亚及欧洲国家的有关活动,拟组织代表团参加在俄罗斯符拉迪沃斯托克市举办的“第九届亚太城市首脑会议”、在日本召开的“大连市与岩手县定期友好协议会议”和在青岛举办的东亚经济交流推进机构市长会议。参加冬季达沃斯论坛和第六届东京—北京论坛以及中意政府委员会相关活动,扩大成果、提高我市的影响力,争取下届北京—东京论坛继续由我市承办,2010年中意政府委员会第四次联席会议在我市召开。

重点走访部分外国驻华使馆,争取利用驻华使馆的友好关系,为我市企业提供外事服务。拟与韩国使馆共同举办韩国周活动,推动我市与韩国多领域交流合作。做好互派公务员工作。协助市政府和相关单位组织大型国际活动和会议,进一步扩大大连的国际知名度和影响力。视时举办首届“大连外事讲坛”,邀请国内外专家学者来连进行讲座交流,推动大连国际化进程。

组织外国常驻记者团来连采访,宣传我市辽宁沿海经济带发展成就。做好我市获批同意外国新闻机构在连设立分社的相关工作,加强对外国新闻机构的协调指导和监督管理。完善工作协调机制,制定《外国常驻大连新闻机构和记者管理工作实施细则》,做好日本经济新闻社在连设立支局的工作。

(三)主动出击,发挥优势,为经济建设服务。

坚持“引进来”与“走出去”相结合的战略,扩大对外交流。主动介入我市大型对外招商引资活动。发挥外事部门对外联系渠道多,信息灵的优势,为活动方案的制定和实施出谋划策,为招商活动创造有利条件。同时结合出访和接待来访,及时了解国际经济社会发展新动态和科技进步、经贸环境等情况,为我市企业提供信息服务。密切与边境省市外办的联系,促进与越南等东南亚国家的经贸文化交流合作。积极促成我市与韩国蔚山的环保合作项目,落实法国企业赠送近海垃圾清运船项目和市自来水公司与瑞士自来水公司、英国格拉斯哥水厂技术交流,以及加拿大亚联集团和瑞典钢铁集团与长兴岛合作、美国继业集团与我市金融局的私募基金引进等项目。加强在新能源尤其是风能领域与不来梅及周边技术发达地区的合作,加快我市风能产业的发展。协助我市有关部门与北九州市进行环保项目交流,支持和引导我市企业开展在南美地区的企业并购。

(四)严格因公出国管理工作。

要严格按照因公出国的有关文件规定,切实把好出访任务计划审批关,实行任务审批和经费审核相结合,加强制止公款出国(境)旅游专项工作,重点控制境外培训团组和双跨团组,做好护照证件管理和核查监督。要敢于坚持原则,对不符合政策规定的出访团组,坚决不予报批。对有利于我市经济建设的出访团组,要给予大力支持和指导服务。做好民营企业循因公渠道出国出境工作和民营企业人员申办APEC商务旅行卡的推介工作,为民营企业出国出境开展经贸活动提供服务。会同市纪委等部门认真查处持因私护照出国办理公务的问题。完成电子护照系统的安装调试,制定相应的工作程序和管理办法,高效便捷地做好护照签证工作。

(五)进一步加强涉外管理工作。

认真贯彻《关于加强我市涉外案件处理工作的意见》(大委办发[1999]5号)和《关于加强我市处理涉外案件联席会议和通报制度的补充意见》文件精神,加强组织协调,及时通报情况,做好处理涉外案件工作。拟于适当时机召开联席会议成员单位的联络员会议。

加大非政府组织工作的管理力度,筹建大连市民间组织国际交流促进会,争取“2010年东北亚发展论坛”在大连举行。加强与各领馆、领办的联系,通过领馆渠道多做工作。在巩固与我市日领办友好合作关系基础上,积极开展与韩国驻沈阳总领馆的沟通交流,争取在连设立韩领办。加强领事保护工作,建立领保中心工作联席会议机制和有效处置突发事件的工作流程。继续做好外国驻连机构雇员管理工作。

落实大连市外国留学生“政府奖学金”项目。做好日本国政府无偿援助资金项目等项工作,为基层多办实事。认真做好安重根就义100周年有关涉外活动的管理协调工作。

(六)继续推进友城间的交流与合作。

做好市领导近期出访友城里耶卡、奥赫里德、托木斯克的联络安排,推介大连的投资环境和项目。安排市领导与法国勒阿弗尔市长互访,在对方城市举办“中国日”及“法国日”活动,庆祝两市结好25周年。筹备落实2010年大连市与不来梅州共同参加世博会及两市结好25周年庆典事宜,做好各项联络接待工作。加强我市与舞鹤市、伊万里市在渔业养殖方面的交流,达成更多的合作项目。跟踪落实温哥华市时装周来连举办事宜。争取派团参加俄罗斯符拉迪沃斯托克市城市庆典活动。协助大连实德足球队与荷甲特温特足球队建立联系。组织我市青少年代表团访问韩国友好城市,参加足球友谊赛等活动。推进我市高中与春川市高中文化、体育等各方面的友好交流,增进友谊与了解。筹备参加在仁川举办的中国节活动。

积极做好缔结新友城工作。促成我市与韩国釜山市正式签署建立友好合作关系协议书。做好调研沟通,争取年内与爱尔兰乌特福德市结为友好合作关系城市。推动与加拿大温哥华市和澳大利亚帕斯市建立友好关系。完成我市长海县与日本上天草市的结好工作。积极开展与浦项的交往,创造条件签订友好合作关系协议书。

(七)多领域扩大民间交往,开展实质性友好交流。

在巩固与现有国外民间友好组织和友好人士关系基础上,广交新朋友,拓展交流领域。做好荣誉公民的授予和服务工作,出台《大连市荣誉公民称号授予办法》,组织荣誉公民高尔夫友谊赛。积极开展国际青少年交流活动,建立我市青少年国际交流基金。继续选派我市青少年参加日本“亚太国际儿童会议”、俄罗斯国际青少年夏令营、“国际团结周”和国际青少年艺术节等活动。组织市第6中学女子足球队赴韩国进行友谊交流赛,派我市学生赴济州道进行友好交流。拟组织友城青少年来连参加国际青少年夏令营活动。

继续举办佳能杯日语演讲比赛、枫叶杯英语演讲比赛和外国人汉语演讲比赛,积极筹备韩语演讲比赛,为我市培养和选拔优秀人才,力争在内容和形式上有所创新和突破。

结合俄罗斯俄语年活动,组织我市老年合唱团赴俄罗斯访问。组织“大连-福冈未来委员会”会员赴日本九州地区举办小型经贸洽谈会。与韩国釜山市国际交流中心联合举办公务员摄影作品展。充分发挥UCLG组织的桥梁纽带作用,扩大会员城市间的交流合作,参加在日本滨松市举办的亚太区会议。履行友协新一届理事会的职能,组织理事会成员“走出去”开展活动,拟派遣友协代表团出访欧洲、日本和韩国。争取日中友好协会年会在连召开。

(八)夯实基础,挖掘资源,促进侨务工作深入发展。

加强与跨国集团和大财团的实业家、科技专家、社会名流和侨团领袖的联系,涵养侨务资源,建立海外联系网络。发挥媒介作用,积极引荐海外侨胞、港澳同胞客商到大连投资。拟邀请1~2个海外重点社团及重点人物来连考察或参加大型活动,扩大我市对外影响。与省外侨办联合举办海外华侨交流活动。巩固港澳地区工作基础,组织我市街道社区干部赴澳门考察街坊总会等社团组织,增进了解,签订友好社区协议。协助有实力的企业特别是民营企业“走出去”,开拓国际市场。充分发挥华商会的桥梁作用,引荐更多的海外华商来大连发展。视机举办“海外侨商为大连发展献计献策会”。做好在我市召开全国十六城市侨务工作联络会的会务筹备和接待工作。

认真贯彻《归侨侨眷保护法》,举办全市侨务干部政策理论学习班,提高基层侨务干部的政策理论水平。不断完善涉侨政策,争取出台有关华侨生育、涉侨保险等政策文件。强化基层侨务工作职能,将一些市级职能转至基层侨务部门,发挥侨务工作整体能动性。深入社区和侨法宣传角,加大社区侨务宣传力度。开展为侨服务月活动。做好对贫困归侨的扶贫帮困工作,加强侨务信访,为归侨侨眷解决实际问题。落实侨务政策,妥善做好华侨回国落户、“三侨”考生加分和归侨身份证办理等工作,确保归侨侨眷的权益得到维护。

(九)以科学发展观为指导,全面加强自身建设。

继续深入学习贯彻科学发展观,巩固学习实践活动成果,不断提高外事侨务工作整体水平。狠抓制度建设和内部管理。根据职能调整,修订完善我办ISO9000质量管理体系文件,进一步规范工作程序。制订文件、接待计划、简报等公文的规范标准,提高办公效率。拟出台《大连市外事侨务办公室工作细则》。加强基层党建工作,发挥党组核心作用。注重对入党积极分子的培养,扎实做好新党员发展工作。认真学习十七届四中全会精神,推进党风廉政建设的开展。着力提高干部综合素质,有计划地组织干部参加学习。加强老干部管理。继续高标准地做好新录用翻译的培训工作,为我市外事侨务事业储备更多合格的专业人才。选派国际交流员赴国外进行学习交流。增强节能意识,切实抓好我办节能工作,降低机构运行成本。


大连市外事(侨务)办公室