大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 规划计划

大连市外事侨务办公室2009年工作总结

发布时间:2010-01-08

2009年,大连市外事侨务工作在市委、市政府的领导下,认真贯彻党的十七届四中全会和市委十届七次全会精神,坚持以科学发展观为指导,抢抓辽宁沿海经济带发展上升为国家战略的历史机遇,立足于服务中央总体外交和我市经济社会发展,不断扩大对外交往,创新管理体制和工作机制,各项工作取得了新成绩。

(一)参与、举办大型国际性活动,为国家总体外交服务

1. 圆满完成第三届夏季达沃斯论坛的筹备接待工作。继第一届夏季达沃斯论坛在我市召开,本届论坛再次落户大连,这对提升大连的国际影响力,进一步促进大连对外开放意义重大。我办积极做好第三届夏季达沃斯论坛的筹备和接待工作。接待了拉脱维亚总统扎特莱尔斯、马其顿总理格鲁埃夫斯基、新加坡国务资政吴作栋、乌克兰副总理涅梅里亚、越南副总理黄忠海、津巴布韦副总理穆坦巴拉和世界经济论坛主席施瓦布等外国政要和重要人士团组21批227人。

一是做好海外和国内嘉宾的邀请、确认和登记注册工作,协调解决了外国记者来连签证和器材入关等问题。共为698位参会代表和271位工作人员发放《被授权单位签证通知表》。

二是与世界经济论坛保持经常性联系,就年会筹备工作及时沟通信息,深入交换意见,确保筹备工作信息畅通、减少误判,各项工作有条不紊地进行。

三是加强与年会中方牵头单位国家发改委的联络协调,于去年底派联络员赴国家发改委协助做好本届年会的筹备工作,出色完成了国际会议筹备、外事活动安排以及沟通协调、信息传递等各项任务,促进了论坛的圆满成功,国家发改委专门致函给予表扬。

四是对会议礼宾服务和志愿者进行了严格选拔、培训,保证了接待服务万无一失,高水平完成了外宾接待和现场翻译工作。做好外交部领导及工作组的接待工作,协助外交部组织了温家宝总理参加双边会见等多项活动的实地演练,安排了温总理在连外事活动。会议期间,温家宝总理出席了论坛开幕式并致辞,会见了与会外国政要和世界经济论坛主席等重要人士,就双方关心的话题进行了深入探讨并交换了意见,还与出席年会的企业家代表对话交流。我办的接待工作,受到了外交部的好评,为服务国家总体外交作出了积极贡献。

我办还在会议期间安排了夏德仁书记、李万才市长等市领导会见了各国政要的外事活动50多场。协调安排英国《金融时报》、韩国《朝鲜日报》、《每日经济新闻》等媒体对夏德仁书记进行了专访。与会嘉宾对大连成功承办了本届夏季达沃斯年会给予高度评价,称赞大连的夏季达沃斯年会已成为一个典范,再过几年,一定会与瑞士的冬季达沃斯一样重要。世界经济论坛主席施瓦布认为第三届新领军者年会取得了圆满成功,实现了新领军者与领军者之间的融合,各国新闻媒体的宣传把大连推向了世界。

本次论坛,我办以出色的组织接待工作得到了世界经济论坛组委会等各方面的充分肯定,荣获市委、市政府颁发的特殊贡献单位称号,我办关丽敏等15人获得先进个人称号。

2. 成功承办了第五届“北京—东京论坛”(大连)。

北京—东京论坛”是由中国日报社与日本言论NPO共同发起组织的中日精英论坛,旨在推动两国高层和民间交往、促进互信合作,是中日两国之间最重要的非官方交流平台之一。此次论坛在大连举办,是在夏德仁书记、李万才市长、戴玉林副市长等市委、市政府领导的亲自批示和组织下,我办积极努力争取的结果,也是第一次将举办地由两国首都改为地方城市。

为了保证大会的顺利召开,我市成立了论坛组委会,市委常委、副市长戴玉林任组长。夏德仁书记、李万才市长等市领导多次听取外办关于筹备工作进展情况汇报,并就会议组织、人员邀请、接待协调等各方面做出具体指示。作为论坛承办单位,我办全力做好各项筹备工作,在天气突变,人员、日程随时变动的情况下,克服各种不利因素,积极采取补救措施,做好会务的协调组织,确保了会议各项议程的顺利进行。

会议期间,两国政界、商界和媒体界的嘉宾300余人(其中副部级以上近30人)出席,我办还邀请各相关委办局及大型企业近150人参加了会议。国务委员戴秉国、日本首相鸠山由纪夫分别发来贺辞。国务院新闻办主任王晨作书面讲话。与会代表围绕“世界经济危机中的中日合作”这一主题,在政治、经济、媒体、地方、安全5个领域展开对话,加深了相互理解并取得重要共识。日本言论NPO代表工藤泰志代表中日双方在闭幕会议上宣读了《大连宣言》。

代表们对论坛的成功召开给予了高度评价,认为大连为本届论坛营造了良好的氛围,中日双方真诚坦率交换意见,为促进两国关系发展发挥了积极作用。主办方之一中国日报社总编辑朱灵与夏德仁书记交谈中,称赞了我办为会议的接待安排周到细致,高效务实,表现了一个开放城市的风范。

3.积极参与各项国际性活动,宣传推介大连。

积极参与了2009中国航海日大连庆祝活动,我办在此活动中获先进单位称号。做好“服装节”、“赏槐会”、“国际马拉松大赛”、“国际徒步大会”、“进出口商品交易会”、“软交会”等大型活动的邀请接待工作,提升大连的对外影响。积极参与“德中同行—走进辽宁”活动,组织联络我市“五点一线”相关单位参加了相关活动。与德国友好城市不来梅州共同参加了6月在沈阳举办的“德国大道”航天项目展览。

(二)促进了交流合作,扩大了我市对外影响

1.圆满完成了外事接待任务,促进了友好往来。积极巩固与日本、韩国、东南亚等地的友好交流,不断拓展与美洲、欧洲、大洋洲地区合作交流领域,努力开辟与东欧、拉美、中东地区国家交往的新渠道。接待外国友好来访团组144批877人次,其中副总理级以上团组16批187人次,部级以上团组24批252人次。接待的重要党宾、国宾和政要有拉脱维亚总统,马其顿总理、副总理,东帝汶总理,新加坡国务资政,俄罗斯副总理,俄罗斯联邦杜马主席,乌克兰副总理,越南副总理,津巴布韦副总理,香港特区行政长官,以及密克罗尼西亚、汤加、斐济和纽埃议会代表团、柬埔寨奉辛比克党代表团、多米尼加不管部部长等。先后有7位外国驻华大使专程来我市访问考察。

在全国“两会”期间,我办安排夏德仁市长在北京会见了澳大利亚驻华大使,既增进了友谊,又在很多领域达成了交流与合作的意向,起到了非常好的效果。

我们还协助外交部确认已故国际主义战士、印度援华医生柯棣华大夫遗孀郭庆兰女士近况,得到外交部充分认可和表扬。

2.借出访之机,不断拓展对外交往的领域和空间。

做好市领导率团出访安排,有针对性地安排出访那些有较大合作潜力的国家和地区。鼓励和扶持我市的国营企业、三资企业和民营企业等走出国门开拓市场,参与国际市场竞争。安排夏德仁市长出访瑞士、阿联酋,参加了冬季达沃斯年会,举办了“大连之夜”活动,在苏黎世召开了大连市情说明会,在阿联酋会见了阿联酋副总理,还顺访香港,会晤了香港特区行政长官曾荫权。

圆满完成了张成寅书记率我市代表团出访日本、韩国的活动安排,推进了与日韩的交流与合作。安排李万才市长出访美国、加拿大的主要活动,举行了大型招商说明会,取得了实质性成果。还安排优秀翻译陪同市领导赴捷克参加“国际花园城市”竞选。为保证参赛代表团顺利出国,我办在时间紧、手续不完整和国庆庆典前联络交通不畅的情况下,克服困难积极沟通协调,及时完成了护照办理和签证申办工作,使代表团按时成行,为我市荣膺这一桂冠做出了贡献。

此外,先后安排市人大、市政府领导出访了南美、欧洲、亚洲等国家,参加了在韩国举行的世界经济论坛东亚峰会、亚太城市市长峰会和在青岛举行的东亚经济交流推进机构第二届城市合作论坛。代表中国出席了第六届“开放的欧洲”莫斯科国际青少年创作艺术节,我市选拔的18名青少年选手,在有世界18个国家2000多名选手参加的竞赛中,获得了5个奖项的5个一等奖,一个二等奖。通过出访活动,增进了与这些国家政界、商界高层的沟通交流,促进了经贸、文化合作。

3.友城间交流合作日趋活跃。

年初,我办分别与各友好城市交换了交流计划。通过多种形式在经贸、物流、农业、城建、文化、体育等方面与友城开展了内容丰富的交流活动。如海事大学物流系教授赴德国不来梅参加了“不来梅物流日”活动,我市儿童画参加了在符拉迪沃斯托克举办的第七届国际儿童画展,日本伊万里市与辽宁渔业集团共同举办了“伊万里海洋饮食文化交流会”,日本舞鹤市与我市菊兰园花卉有限公司就蝴蝶兰采购、技术交流签署了合作意向书,加拿大温哥华市与我市签订了服装业合作意向,韩国仁川广域市来我市宣传世界城市庆典活动等。

为纪念我市与日本北九州市缔结友好城市30周年,北九州市长及议会议长率80人的代表团来连参加30周年庆祝活动。在连期间,分别举办了“北九州展销店开展仪式”、“大连市与北九州市供水技术交流意向书签字仪式”及《大连-北九州供水友好交流十年》书籍发行仪式、纪念结好30周年友谊树种植仪式等。作为系列活动之一,两市还互派代表团乘坐包机访问对方城市、开展交流。我市电视台、电台、日报社、晚报社等多家媒体对活动作了详细报道。

2009年,我市与荷兰恩斯赫德市新结为友好合作关系城市 ,我市长海县与日本熊本县上天草市达成了缔结友好关系的意向,东京都大田区分别与市人大、市政府签署了《建立友好合作关系意向书》及《建立友好合作关系协议书》。

(三)严格出国管理,提高了服务水平。

一是完善规章制度,加强管理监督。在贯彻落实中发〔2008〕9号文件的基础上,制定了《关于进一步加强全市因公出国(境)管理的若干规定》。与市纪委、监察局联合下发了《关于进一步加强全市因公出国(境)监督管理的通知》。对因公出国管理的各个环节进行了细化,提高了管理水平。

二是坚持从严把握《规定》要求,把好审批关。审批出国团组1056批3388人次,办理因公护照1229批3921人次,因公出国签证1906批8169人次(其中劳务签证1178批5861人次),受理申办48位民企人员APEC商务旅行卡,因公赴港澳通行证199批470人次。在审批过程中,对一些没有实质内容的出国团组及人数、天数等做了严格限制和压缩,先后取消团组6批20人次、压缩团组37批23人481天,为市财政节省开支149万元,制止了无实质性内容的团组出访。

三是进一步规范了办理程序。严格了对各单位出国(境)计划的要求,增加上报了处级(含处级)以下干部出国(境)计划,计划外团组无特殊情况不批,增强了做好出访计划的自觉性。

四是服务全局,提高工作水平。在坚持原则的基础上,对一些特殊团组实行急事急办,特事特办。尤其是对规模较大的经贸、演出、友好交流、体育比赛等团组的审核、审批,以及护照办理、签证申办等都给予积极配合、帮助指导,保证出国手续按期办理。大连重工起重集团有限公司在组团赴印度接收并安装调试设备,申办签证期间,由于持因私护照而迟迟未获批准。如不能及时抵达印度办理通关卸货手续,将会面临违约罚款、机器损坏等巨大风险。我办得知情况后,迅速与印度使馆取得联系,做了大量解释沟通工作。经多次协调,终于使印度使馆在短时间内发放了签证,使企业及时履行了合同,避免了数千万美元的经济损失。

(四)涉外管理工作得到加强。

根据外交部的要求,对大连地区苏军(沙俄)墓地和纪念物情况进行了调研。针对俄方提出的请求,经请示外交部并与有关部门沟通,在青云街苏军烈士墓园设立了标注牌。加大了非政府组织管理力度,先后对我市境外非政府组织、外国地方政府在我市设置机构情况进行了调研,并及时向外交部进行了汇报。加强了领事保护工作。对于2009年以来我市发生的日本神奈川产业振兴中心大连事务所会长意外死亡、墨西哥考察团在酒店被隔离、日本侨民房产被非法侵占以及境外劳务纠纷、越境捕捞等纠纷案件,我们都积极协调会同有关部门,采取有力措施稳妥合理地处理。妥善处理了朝鲜籍货船遇险事件,协调解决了遗体出境、获救船员签证等问题,使获救船员及遇难船员遗体及时顺利返朝。外交部特致电对我办的善后处理工作给予表扬。全年共发对外邀请3668批4565人次,办理外交、公务签证22人次,居留登记5人次,代办领事认证596批1106本,协调处理涉外纠纷案件20件,安排领事探视5次。

为贯彻外交部防控“甲型H1N1流感涉外领事工作会议”及市委、市政府会议精神,我办成立了防控工作领导小组,制定了“市外办防控甲型H1N1流感涉外工作应急预案”,先后派出13人次翻译配合全市的防控工作,并在接到涉外疫情时,第一时间通报各使领馆。目前,已向部分国家发出了领事通报。

我办还加强与各领馆、领办的联系,通过日领办争取日本政府小额援助项目,举办了援助活动回顾图片展。2009年为金州区石河街道农民教育培训中心建设项目争取的援助资金8.77万美元全部到位。目前,该中心已竣工并投入使用。

为吸引、鼓励外国留学生来连留学,促进我市与世界各国教育、科技、文化领域交流而设立的“大连市政府外国留学生奖学金”,已于去年实施并收到积极效果。2009年的100万元奖学金款已下拨到我市的12所高校。

(五)民间友好交往不断发展。

一是大力开展民间交往,促进多领域交流与合作。市友协共接待荣誉公民、民间友好组织、友好人士来访团组48批332人次,其中副市级以上领导会见21次。荣誉公民村井隆先生来连再次向大连理工大学捐助“纪念向坊隆”村井隆奖学金100万日元,日本东舞鹤扶轮俱乐部向金州高中和16中学分别捐助奖学金20万日元,荣誉公民石本顺之助先生连续第21次向我市教育部门捐助“础润奖”奖学金100万日元。

二是成功举办了各项赛事。第13届“枫叶杯”英语演讲比赛,报名人数达到了7000 余人。日本佳能公司在国际金融危机影响,各项开支大幅削减的情况下,保证了第20届“佳能杯”日语演讲比赛如期举行并取得圆满成功,报名人数超万人,且其规模、水平均超过了往届。

三是圆满完成了市友协第4届理事会换届。新一届理事会由夏德仁书记担任名誉会长,李永金同志担任会长,成员由60位常务理事、65位理事、23位特邀海外理事组成。市委书记夏德仁、代市长李万才同志到会并做了重要讲话、市人大、市政协领导也出席了会议。

四是认真做好荣誉公民工作,激励他们为我市经济社会发展和对外交往多作贡献。重新修订了《大连市荣誉公民称号授予办法》。为我市荣誉公民、日本石川县日中友协会长古贺克己先生举办了访问大连100次大型纪念活动,中外人士100余人出席。全国友协副会长李建平来连向古贺先生颁发了“人民友谊贡献奖”,以表彰他为中日民间友好交流所做出的积极贡献。2009年共有3位外籍友好人士荣获荣誉公民称号。全国友协为我市荣誉公民、瑞中友好协会会长瓦格纳先生授予“人民友好使者”荣誉称号期间,为表示对瓦格纳先生的祝贺及其10多年来为瑞士与大连友好交往所作贡献的肯定,经与全国友协协商,夏德仁市长专程出席了授予仪式。

五是开辟民间对外交往的新渠道。深化与各国青少年间的友好交流,组织我市儿童参加了在日本福冈举行的“第21届亚太地区国际儿童会议”,派遣大学生艺术代表团赴日本参加金泽市传统文化艺术节等交流活动。经积极努力,成功地与俄罗斯俄中友好协会建立了联系,派遣我市青少年艺术代表团,代表中国参加了在俄罗斯举行的中俄建交60周年和中国俄语年系列庆祝和交流活动,取得了丰硕成果。

利用新搭建的世界城市和地方政府联合组织(简称UCLG)这个平台,加强与会员城市的沟通合作,先后派3名公务员参加了在韩国首尔举办的业务培训班学习。密切与韩国釜山市国际交流财团的联系,成功促成该财团邀请市政府办公厅1名公务员赴釜山市参加电子政务培训。

我们还努力同交往较少的东京都日中友好协会等民间组织加强了联系。重视与我市民间友好组织间的合作,开展了多种形式的文化活动。

(六)加强了外国记者来连采访的管理工作

认真贯彻国务院颁布的《外国常驻新闻机构和外国记者采访条例》(国务院537号令)。参加了省委宣传部、省外办召开的贯彻《条例》工作会议,并牵头协调市外宣办等有关部门,结合我市情况,转发了外国记者管理的有关规定,使新条例落到实处。充分发挥联动机制的作用,召开了外国记者管理联席会议,传达了外交部和省市领导的指示精神,制定了我市做好“六四”事件二十周年、取缔法轮功十周年等敏感时间外国记者管理工作的意见,为维护社会稳定和树立我市良好对外形象发挥了积极作用。

为了扩大对外宣传,我办积极邀请国外新闻媒体来连采访。共邀请和接待了8个国家和地区25个新闻媒体50多名记者。其中主要媒体有英国《金融时报》、《卫报》、日本时事社、共同社、NHK、读卖新闻、朝日新闻、日本经济新闻、韩国驻京记者团等。我市代表团出席冬季达沃斯论坛后顺访香港期间,我办在中联办的支持协助下,邀请20多家香港主流媒体和我中央驻港新闻机构的记者对我市进行了采访,扩大了我市的国际影响。

(七)侨务工作取得新成绩

一是做好海外联络工作。接待了海外侨胞、港澳同胞21批280多人。加强了与港澳地区的交流合作。安排夏德仁市长在香港会见了特首曾荫权和中央政府驻港联络办主任高祀仁。先后接待了来连休假的曾荫权一行和中央政府驻香港联络办机关干部赴辽宁“五点一线”考察团,为进一步开展香港地区工作打下良好的基础。

二是着力做好引进华侨华人专业人士工作。邀请国务院侨办李海峰主任专程来连出席了第十届中国海外学子辽宁(大连)创业周活动。李海峰主任高度评价市委、市政府重视侨务工作,认为“工作抓得实,并且有创新”,对海创周多年来在引智工作中发挥的积极作用也给予充分肯定。

三是结合全国侨办系统“维护侨商投资权益行动年”活动,认真做好侨商纠纷案件协调服务。截止12月底,协调处理美籍华人在连投资特殊行业产品出口、日本侨胞房产纠纷等16件纠纷案件。在接待全国政协常委、致公党中央副主席李卓彬为组长的维护侨商投资权益联合调研组时,李卓彬认为大连在维护侨商权益方面做了大量工作,值得肯定。调研组回京后,已就我市侨商提出的有关问题与最高人民法院沟通,有的案件已引起关注。

四是组织在连侨商举办了贯彻落实《辽宁沿海经济带发展规划》大连市侨商建言献策座谈会。筹备举办了大连市华商会新春联欢会。召开了华商会第二届理事会。“十一”前夕,组织在连侨商进行了“迎国庆侨商大连行”活动,考察了辽宁沿海经济带的发展情况。

五是认真贯彻落实《归侨侨眷权益保护法》,做好国内侨务工作。召开了“国内侨务工作会议”,就侨政工作中的实际问题同基层侨务干部进行了交流和探讨。会同市人大民侨外委等五侨进行了联合执法检查。开展了侨法进社区主题活动,切实维护了归侨侨眷的合法权益。走访慰问贫困归侨侨眷和归侨侨眷知识分子,先后发放扶贫款、慰问金8.92万元,是历年之最。办理“三侨考生”升学加分手续81 份;受理华侨回国定居39户51人;妥善处理了归侨侨眷信访案件441件次。与市侨联联合举办了“2009年大连市侨界春节茶话会”等活动。

六是准确把握和运用侨务政策,为侨胞解决实际问题。针对目前华侨来连落户中遇到的新问题,经与市有关部门协调,出台了《华侨来连定居暂行规定》。为提高侨胞应对处理突发事件的能力,根据国务院侨办和我市相关文件,制定了《大连市涉侨突发事件应急预案》,受到华侨的欢迎。

(八)机关自身建设进一步增强

一是认真开展学习实践科学发展观活动,推动外事侨务工作科学协调发展。按照市委统一部署,我办从年初开始,动员和组织全办党员干部开展了学习实践科学发展观活动。在活动中坚持从外事侨务工作实际出发,从提高思想认识入手,着力查找解决突出问题,总结积累经验,创新和完善体制机制,把科学发展的理念落实到服务全市对外开放工作中,使外事侨务工作更加符合科学发展观的要求,适应新形势的需要,为新时期外事侨务工作的科学发展提供有力的保证。

二是狠抓了翻译队伍建设,在重点做好2008年新招录翻译的考录、培训工作基础上,2009年又招录4名专职翻译。

三是做好副处级领导竞争上岗工作,共有6名同志通过竞争上岗走上副处级领导干部岗位,2名同志通过民主测评晋升为副调研员。

四是在去年成功导入ISO9000质量管理体系的基础上,不断完善管理模式,推动外事侨务管理上水平。目前,我办在外事接待、现代化办公和财务管理等多方面力争做到程序简化、细节优化,工作效率大为提高。

五是通过推进政务公开和法制建设,提高了整体服务水平,塑造了外办对外形象。市友协和侨政处各有一项服务成果被市直机关工委评为全市“最佳服务成果”。

六是通过抓好党建工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。2009年,我办机关党委被市直机关工委评为先进党组织。

七是认真贯彻国务院《公共机构节能条例》和我市有关规定,制定了节能规划,明确了节能要求,重点做好空调、照明和公务用车的节能管理工作,降低了机构运行成本。

八是机关内部建设进一步加强。调整了部分处室,充实了人员。更新了电脑等办公设备,使机关面貌焕然一新,增强了凝聚力和战斗力。


大连市外事(侨务)办公室