大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 工作动态

全市在实践中培养选拔优秀年轻干部专题调研工作推进会召开

发布时间:2018-11-09

   11月8日,全市在实践中培养选拔优秀年轻干部专题调研工作推进会在市委党校召开。省委常委、市委书记谭作钧出席并讲话。市委常委、组织部长赵大光主持会议并对专题调研工作进行阶段性总结。

    谭作钧对此次在实践中培养选拔优秀年轻干部专题调研工作给予充分肯定。他指出,党的十八大以来,习近平总书记立足全局、着眼长远,就培养选拔优秀年轻干部提出一系列新思想、新观点、新论断,为做好年轻干部培养选拔工作提供了根本遵循。我们要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,进一步明确优秀年轻干部培养选拔工作的总方向和着力点,准确把握工作定位、标准条件,确保工作谋划更加精深、源头发现更加精准、墩苗历练更加精细、选贤任能更加精确、严管厚爱更加精心,不断推动培养选拔优秀年轻干部工作改进提升、巩固发展。

    谭作钧强调,这次在实践中培养选拔优秀年轻干部专题调研,是对全市年轻干部的一次大盘点,是干部工作的一次全新探索,也是拓宽干部选拔渠道、扩大选拔视野、完善知事识人方式的一次有益尝试。各区市县和市直各部门要认真借鉴专题调研工作的经验做法,纠正对优秀年轻干部专题调研工作认识上的误区,克服工作中存在的突出问题,进一步改进年轻干部培养选拔的思路理念和工作质效。要坚持“新时代”定位,着眼时代要求和事业发展需要,推动更多具有新知识新技术新方法新担当的优秀年轻干部走上时代舞台。要坚持“高站位”谋划,着眼干部长远发展,认真组织实施好年轻干部培养选拔,形成精准化培养、常态化管理、战略性储备的良好局面。要坚持“大视角”选拔,突破干部“地区化”“部门化”的陈旧观念,打通地区、部门、行业间的交流渠道,实现干部人才资源在更大范围、更深程度有效整合。要坚持“实践中”检验,通过工作实绩和成效,检验干部能力和水平,更好做到知人善任。要坚持“广比选”择优,把干部放在更广阔的平台上分析、研究、比较,让真正拔尖的优秀年轻干部冒出来。

    谭作钧强调,年轻干部成长进步是一个长期过程,发现培养选拔优秀年轻干部是一项系统工程,要健全年轻干部选育管用全链条机制,以新气象新作为推动形成高素质专业化年轻干部不断涌现的新局面。各级党委(党组)要切实履行培养选拔优秀年轻干部的责任,牢固树立“带不出好干部也是不称职”的意识,提高知事识人本领,畅通干部交流渠道,进一步优化干部结构、激发干部活力。要坚持在全市工作大局中推进年轻干部工作,强化“选育管用”有效衔接。要持续选,不拘一格全领域、宽视野、多途径发现优秀年轻干部,涵养干部源头活水;要重视育,创造条件让年轻干部承担急难险重任务,夯实干部能力基础;要适时用,破除论资排辈、平衡照顾观念,对真正优秀的年轻干部要打破陈规、大胆使用,确保事业后继有人;要强化管,严格要求,全方位监督,让年轻干部始终在组织的管理下成长。要执行新时代好干部标准,激励引导年轻干部始终保持正确的政治方向、过硬的干事本领、务实的工作作风、对群众的敬畏之心,立足岗位、担当有为、矢志奉献,为加快推进“两先区”建设作出新的更大贡献。

    会上,9个调研组负责同志从不同领域、不同角度汇报了调研工作情况。

    各区市县、开放先导区党政主要负责同志、组织部(党群工作部)部长,市直各单位、组织人事部门主要负责同志,市属有关企业、高等院校、中省直驻连有关单位负责同志等参加会议。


大连市外事(侨务)办公室