大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 办专员之家

芜湖市外办:细化措施,加强因公出国(境)管理

发布时间:2018-05-23

    一是细化因公出访人员审批规定。在审批审核环节,严格落实该市《因公出国人员审批管理规定》实施办法,各级党委(党组)按照人事行政隶属关系、干部管理权限,分级负责因公出国人员的管理工作,并报纪委备案。外事审批部门按照外事审批权限对组团单位呈报的出访任务、人员构成、出访线路、在外时间等方面进行严格把关。

  二是加强出访团组境外费用管理。研究制定该市《市直党政机关因公临时出国经费管理办法》,对党政干部因公出国经费提出新标准和要求,进一步规范党政机关因公临时出国(境)经费管理报销办法。

  三是落实出国人员团组公示制度。团组或参团人员在出国(境)任务报批前按照规定在组团单位和派员单位进行为期不少于5天的公示,并在规定时间内将公示情况报送出国(境)任务审批部门。

  四是规范计划报批、量化管理制度。本着“控制总量、突出重点、保压结合、服务发展”的总体要求,严格按照年初计划安排年度出访任务,把首位支柱产业的对外合作及招商引资作为出访重点,实行人员出访量化管理,提高因公临时出国团组质量。

  五是完善因公电子护照系统建设。启用因公电子护照指纹采集设备,建立全市因公电子护照生物特征信息采集点,加强电子护照照相点和审批管理系统软件建设,实现出访团组录入、审批、申报与省同步。改进审批申报流程、查询团组有效信息、证照信息等方面不足,为出国团组做好保障。

  六是加强境外活动监督和项目跟踪。严格落实《因公出国(境)人员外事教育方案》,明确因公出访团组行前教育制度,出访团组负责人行前签发《出国(境)作风纪律提醒卡》。对团组境外行程进行把关,确保因公出访行程优化、办事节俭。认真执行因公出国(境)护照管理及收缴制度,确定专人负责查询、登记、领缴,确保收缴率100%。


大连市外事(侨务)办公室