大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 办专员之家

青岛市加强因公出国管理工作

发布时间:2018-07-30

    

  (一)规范审批行为,建立计划、量化和绩效管理制度。一是在对副市级以上人员实行计划管理的基础上,将全市党政机关人员全部纳入计划管理范畴。将市管干部、处级及处以下人员出访计划调整压减57%;二是按照中央、省规定的要求,建立量化管理机制,做好计划报批、计划审核、计划执行等各环节的工作;三是建立党政干部出访成果跟踪制,副市级以上人员出访报告100%收缴并及时报省外办,对市管干部及其他人员的出访报告及时跟踪催缴。

  (二)严格把关,杜绝公费出国(境)旅游现象发生。一是从严审核审批每个出访团组,特别是党政机关人员的出访。加强对出访任务、团组人员结构和人数、在外公务日程安排等各环节的审查。对出访目的不明确、人员身份与任务不符的21个团组、54人未予批准;二是严格审查出访时间、国家,对出访时间、出访国家超规定的43个团组、199人次进行了压缩调整。

  (三)围绕领导决策,做好综合信息上报工作。一是定期和不定期统计分析全市因公出国的信息和情况,上报市政府和省外办;二是认真分析全市因公出国动态情况和存在的问题,适时提出对策建议,为上级部门和领导科学决策提供服务。

  (四)加强证照管理,发挥二次把关作用。一是按照有关文件的要求,重新审理管理流程,杜绝漏洞;二是在日常工作中,认真核查出国任务批件,凡不符合规定的,一律不予办理,发挥二次把关的作用;三是加大证照收缴力度,分工到人,明确责任,定期进行证照收缴检查,继续保持青岛市公务证照收缴率100%、普通证照收缴率98%的良好纪录;四是努力做到证照颁发和收缴规范化、经常化、制度化,不断提高证照微机化和网络化管理水平。

  (五)密切协调配合,做好专项治理工作。按照上级文件要求,与市纪委等部门密切协作,向全市党风廉政工作座谈会汇报因公出国管理工作和开展制止公款出国旅游工作的情况,努力营造全市上下联动、齐抓共管的良好氛围,确保全市因公出国工作健康有序进行。

  (六)主动热情服务,寓管理于服务之中。对确需出访的团组,特别是高层出访团组、重点项目团组、企业出访团组,我们努力做到急事急办,特事特办,在审批、护照、签证等各环节提供快捷便利的服务,受到出国人员单位的好评。


大连市外事(侨务)办公室