大连市人民政府外事办公室 大连市人民政府港澳事务办公室
Banner001
Banner002

首页 / 工作动态

市政府外办携手大连高校共抗疫情 以实际行动赢得在连外籍师生赞誉

发布时间:2020-07-17

7月17日,大连市高校外国留学生教育管理学会会长张健、秘书长陈子骄偕东北财经大学和大连外国语大学外国留学生代表一行7人,专程登门向市政府外办赠送纪念牌匾并递交感谢信,代表在连全体留学生及教师感谢对我办在新冠肺炎疫情期间及时向他们提供的宝贵防疫物资。市政府外办主任黎宝光、市友协驻会副会长胡冰侠和大连外国语大学汉学院党总支副书记方可佳等出席活动。 

张健表示,疫情暴发初期,在连外国留学生及教师普遍缺乏口罩等防疫物资,健康风险隐患大,恐慌情绪蔓延。市政府外办通过市高校外国留学生教育管理学会得知上述情况后,高度重视,积极回应,第一时间报告市防指,在全市当时防疫物资极为紧缺的情况下,急人所急,特事特办,先后为12所高校配发口罩、消毒液、体温计等紧缺防疫物资10批次共14万余件,充分体现了“患难见真情”的深情厚谊,使该学会12所在连高校深受感动,并得到1000多名留学生和教师的一致赞誉。 

黎宝光表示,市政府外办高度重视全市对外交流工作,一直是所有在连外籍人员的坚实依靠,中国人常讲:“一方有难,八方支援”。在市委市政府的坚强领导下,市外办发挥自身优势,多方协调,全力保障在连外籍教师和留学生的防疫物资供应,帮助大家共渡难关。市政府外办在工作职责范围内做了应该做的工作,能够得到各高校和外国留学生的一致称赞,感到非常高兴和欣慰。 

外籍留学生代表铃木雅子(日本籍)、扎娅(乍得籍)、马科斯(贝宁籍)、卡妮娜(巴西籍)分别发言致谢。铃木雅子表示,市政府外办在疫情最严峻的时期到学校走访指导,并送来防疫物资,帮助大家坚定信心,充分体现了大连人民的友好和热情。扎娅表示,中国人和自己的家人一样好,所以疫情发生后,她选择和自己的“中国家人”坚守在一起而没有回国。疫情无情人有情,世界各国人民应该团结抗疫,互相帮助,自己也通过慈善总会捐助500元,希望为抗疫尽一份力。马科斯表示,毕业后要发挥自己的专业特长,回国后推广汉语教育和中华文化,让更多的外国朋友了解中国。卡妮娜引用中国古谚“岁寒知松柏,患难见真情”表示感谢,希望将来能成为中巴友好交流的使者,以实际行动报答中国人民的深情厚谊,祝愿中国早日取得抗疫的最终胜利。

黎宝光听取学生代表发言后表示,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国人民万众一心、众志成城,付出了巨大代价,疫情防控工作取得了阶段性的重大成果,得来不易。同时,中国政府积极承担国际义务,支持和帮助世界各国抗击疫情,仅大连市就向日本、韩国的47个城市捐赠防疫物资达135万件。希望大家在中国继续努力学习,安心学习,为中外友好交流贡献自己的力量。


大连市人民政府外事办公室