大连市人民政府外事办公室 大连市人民政府港澳事务办公室
Banner001
Banner002

首页 / 工作动态

肩负抗疫使命 诠释党员初心---大连市人民政府外事办公室党员干部抗疫风采录

发布时间:2020-07-17

红是坚韧的底色,红是决心的彰显。在全力抗击疫情和严防境外输入的战场上,始终活跃着市政府外办党员干部的身影。他们中的每一位同志都是一面行动的旗帜、一名追光的战士,“党员红”已经成为代表外办集体形象的“最亮底色”。市政府外办全体党员以坚守诠释责任与担当,以奉献体现忠诚与忘我,以承诺践行使命与初心。他们用力凝智、用心履职、用情坚守,构筑起一道特殊的对外疫情防线,为打赢这场“战疫”谱写着亮眼的红色篇章。

在红色的七月,市政府外办举办了迎七一“肩负抗疫使命,厚植家国情怀”主题摄影作品展,旨在将镜头聚焦抗击疫情的第一线,生动展现那些在猎猎党旗指引下的外办人的风采。今天,让我们一起通过一组组照片,走进他们的故事,走近他们平常又不平凡的工作生活的瞬间。


时危羽檄起边庭,烽火旌甲被胡霜

疫情防控就是责任,党的要求就是号角,市政府外办的每一个支部都是一座坚强的抗疫堡垒。在防控疫情输入的严峻时刻,选择冲在最前面、站在最险处的,一定有市政府外办的党员干部。在机场、车站、集中隔离定点酒店、社区等防疫一线,市政府外办各支部就是一个个攻坚的“战位”,作为宣传室,利用多语言工作优势向入境人员讲解防疫政策;作为参谋室,参与现场流行病学调查应对处置;作为战斗队,与兄弟单位的同志们一道坚决守住入连的通道大门。工作证明,市政府外办的同志们有“啃硬骨头”的韧劲,有“攻城拔寨”的勇气,能以源源不断的“红色力量”攻克严防境外输入攻坚战的重重关卡,践行“固国门,保民安”的庄严承诺。

市政府外办党组书记、主任黎宝光及办班子成员为市政府外办机场防控突击队授旗


亚洲处支部  陈美刚(上)

欧洲非洲处支部 方泽群  (下左

出国(境)审批和护照签证处支部  施  兵   (下左) 

 港澳处支部  王世程(下右)

因公出国(境)审批和护照签证处支部 赵  伟 (左上)

因公出国(境)审批和护照签证处支部 徐朝阳(右上)

欧洲非洲处党支部(左起:郭冠增、方泽群、田英霖)(左下)

礼宾文化新闻处党支部 张爱平 (右下)


青山一道同云雨,明月何曾是两乡

疫情袭来,环球同此凉热。在国内抗疫斗争最艰难的时刻,大连的友好城市、荣誉公民、友好团体和爱心企业积极奔走,为滨城筹措了宝贵的医疗物资,让我们真切感受到全球抗疫合作的天下情怀。在党中央领导下,国内抗疫斗争取得重大进展之际,大连又因应形势,积极践行人类命运共同体的崇高理念,开展对外抗疫合作,同海外友人们分享防疫经验,支援相关地区开展抗疫斗争。青山一道,风雨共担,大连与海外的这一“来”一“往”之间,总有市政府外办的党员干部在关键环节顶着、关键时候扛着、关键步骤跟着,他们在防疫物资调配的过程中扮演着扛旗冲锋的无畏角色。

办党组成员、市友协驻会副会长  胡冰侠(上)

                     港澳处支部  曲世成  (下)

涉外管理处支部  李  堡(左上)
涉外管理处支部  王  贺(左下)
亚洲处支部  景诗博  李述喆(右)

向险而行巾帼色,桃花马上请长缨

她们,是女儿、母亲和妻子,但她们,更是勇者、卫兵和战士。她们,在不同的角色里转换,却始终眼望前方,牢记担当。她们,疫情当头与家人聚少离多,可默默为大家和小家努力奋斗着的辛苦,却不曾言说。面对严防境外疫情输入的紧急任务,市政府外办的巾帼党员们以自己迎难而上的勇气和刚毅坚韧的风采,成为“战疫”一线为人称道的同心群芳。

飒爽英姿的一线翻译官——美洲大洋洲处支部  穆玲 (上)
高质高产的日语笔译主攻手——市友协支部  戴懿(下)

结  语
红是胜利的标志,红是美好的希冀。在全力抗击疫情和严防境外输入的战场上,市政府外办党员干部砥砺奋进、誓言抗疫的红色故事仍将继续。
请坚信,“党员红”会永远是市政府外办那一抹“最亮底色”。他们将满怀对党的忠诚之心,对人民的责任之心,以饱满昂扬的工作热情和敢打硬仗的优良作风,冲在严防境外输入和助力复工复产的作战最前线,为抗击疫情的最后胜利贡献市政府外办的最大能量。


大连市人民政府外事办公室