大连市人民政府外事办公室 大连市人民政府港澳事务办公室
Banner001
Banner002

首页 / 外事新闻

以色列工党同意加入联合政府

发布时间:2020-05-03

 以色列左翼政党工党26日改变立场,决定加入联合政府。虽然该党在上月议会选举中仅获3席,但是它的加盟为尽快组建联合政府再添助力。

  经过艰难谈判,以色列右翼政党利库德集团领导人、现任总理本雅明·内塔尼亚胡与中间党派蓝白党领导人、新任议会议长本尼·甘茨20日就组建联合政府签署协议。

  工党26日召开党内视频会议,将近3500名工党成员就是否加入联合政府一事举行投票,结果显示64.2%的工党成员赞成加入。

  工党先前积极反对内塔尼亚胡,对甘茨则表露支持。工党领袖、前国防部长阿米尔·佩雷茨26日在一份声明里说:“我们不是加入右翼政府,而是加入一个分权机制的平等主义联合政府。”

  近一年来,以色列屡屡陷入组阁僵局。2019年4月,利库德集团赢得议会选举,但内塔尼亚胡组阁失败,议会随后解散。2019年9月再次举行议会选举,总统鲁文·里夫林先后授权内塔尼亚胡和甘茨组阁,均以失败告终,议会随后解散。

  今年3月2日第三次举行议会选举,仍没有政党获得单独组阁所需的半数以上议席。在以色列议会120个席位中,利库德集团获得36席;蓝白党,33席;阿拉伯政党联盟“联合名单”党,15席;宗教政党沙斯党,9席;犹太圣经联盟、前国防部长阿维格多·利伯曼领导的“以色列是我们的家园”党,7席;左翼政党联盟工党-桥党-梅雷茨集团联盟,7席;统一右翼联盟,6席。

  里夫林3月16日将组阁权授予获得61名议员支持的甘茨,组阁期限原定4月13日午夜到期,后经甘茨申请延长至4月15日午夜。但甘茨没能及时组阁,里夫林4月16日将组阁权交给议会。

  尽管甘茨的组阁权“技术上”到期,他与内塔尼亚胡仍可继续谈判,直至议会正式解散。双方最终于20日就组阁事宜达成协议,由内塔尼亚胡在联合政府中首先担任总理,为期18个月,甘茨任副总理兼国防部长;待内塔尼亚胡结束总理任期后,甘茨接替总理一职,内塔尼亚胡任副总理。


大连市人民政府外事办公室