大连市人民政府外事办公室 大连市人民政府港澳事务办公室
Banner001
Banner002

首页 / 港澳采风

《粤港澳大湾区气象发展规划》发布:大湾区将建成智慧气象发展先行区

发布时间:2020-05-03

 记者29日从中国气象局获悉,经粤港澳大湾区建设领导小组审议通过,中国气象局日前正式印发实施《粤港澳大湾区气象发展规划(2020—2035年)》。根据规划,到2035年,建成具有世界先进水平的大湾区现代气象业务、服务、科技创新和管理体系,气象服务全面融入大湾区城市群发展建设各领域,气象信息产业健康发展,智慧气象发展水平、气象科技创新能力、气象服务“一带一路”建设能力达到世界领先水平。

  据介绍,粤港澳大湾区(以下简称大湾区)是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,也是典型的气候脆弱区,台风、暴雨、雷电、大风、高温等灾害性天气多发。根据规划,到2025年,将建成互利合作、深度融合的大湾区现代气象业务体系、服务体系、科技创新体系,完善气象综合防灾减灾体系,构建“一国两制”背景下粤港澳三地气象服务协同贯通、气象灾害联防联动、业务发展各具特色、数据充分共享、科技联合攻关、人才共同培养的气象发展共同体。

  气象协同观测。开展超大城市立体观测,构建协同观测基地,共建由相控阵雷达和其他天气雷达组成的高密度试验网,联合开展城市群生态气候环境观测和城市群微气候观测。

  智能网格预报。运用大数据、人工智能等技术,提升大湾区智能预报水平,灾害性天气预警平均时效提升到60分钟以上,数值天气预报模式分辨率提升至500米或更高,台风24小时路径预报误差小于50公里,暴雨预报准确率在现有基础上提高15%。

  智慧气象服务。发展“精准型、个性化、多元化”的智慧公共气象服务,实现精密监测、精准预报、精细服务,将大湾区公众气象服务满意率提升到85%以上。


大连市人民政府外事办公室