大连市人民政府外事办公室 大连市人民政府港澳事务办公室
Banner001
Banner002

首页 / 外事新闻

以色列两大政党未能在组阁期限内签署联合政府协议

发布时间:2020-04-18

来源: 新华网

  新华社耶路撒冷4月16日电(记者尚昊陈文仙)据以色列媒体16日报道,中间党派蓝白党领导人、新任议会议长本尼·甘茨未能在15日午夜前的组阁期限内与利库德集团领导人、现任总理内塔尼亚胡就组建联合政府签署协议。

  甘茨和内塔尼亚胡曾于13日向总统里夫林表示双方已经“非常接近”达成组建政府的协议。据报道,双方谈判团队15日晚在耶路撒冷举行了组阁期限结束前的最后一次谈判,但未能就组建联合政府签署协议。目前,双方尚未就此发表声明。

  以色列媒体披露的双方初步协议显示,若联合政府组建成功,内塔尼亚胡将继续执政18个月,然后甘茨于明年9月接任总理,“交权”日期将通过立法加以明确。但双方在司法任命委员会的否决权、约旦河西岸犹太人定居点等问题上分歧较大,难以调和。

  3月16日,里夫林正式授权甘茨组建新一届政府。本月13日午夜,甘茨原定的组阁期限到期,里夫林应甘茨申请将其组阁期限延长两天,即至15日午夜。

  根据以色列总统办公室12日发表的声明,若甘茨和内塔尼亚胡在组阁期限内未能达成协议,并且两人议员推荐人数没有发生变化,组阁权将交给以色列议会,在21天内获得多数推荐的议员将获得组阁权,组阁期限为14天。依照法律,若组阁再次失败,以色列将举行新一轮大选。

  近一年来,以色列屡屡陷入组阁僵局,新政府“难产”。2019年4月,利库德集团赢得第21届议会选举,但内塔尼亚胡组阁失败,议会随后解散。当年9月举行第22届议会选举后,里夫林先后授权内塔尼亚胡和甘茨组阁,但两人组阁均以失败告终,议会再次被解散。今年3月2日第23届议会选举举行,也未有政党获得单独组阁所需的半数以上议席。

大连市人民政府外事办公室