大连市人民政府外事办公室 大连市人民政府港澳事务办公室
Banner001
Banner002

首页 / 工作动态

市政府外办主任黎宝光第三次向大连媒体介绍我市涉外防疫工作情况

发布时间:2020-03-21

3月20日,大连市人民政府新闻办公室在市委多功能厅举行第十三次我市防疫工作新闻发布会,市委宣传部王旭副部长主持。市严防境外疫情输入工作组成员单位市政府外办、市政府办公室、市民政局、市卫健委和市农业农村局相关负责人出席并介绍各自工作。黎宝光主任向与会媒体介绍严防境外疫情输入工作组成立以来开展的工作情况并回答媒体记者提问。

黎宝光表示,2月下旬以来,境外新冠肺炎疫情蔓延之势加快,加之我国内部分城市输入病例逐渐增多,为应对可能发生的境外疫情倒灌现象,严防境外疫情输入风险,巩固全市新冠肺炎疫情防控成果,大连于3月4日成立严防境外疫情输入工作组。工作组自成立以来,严格落实中央和省委工作部署,围绕机场、海港、火车站等境外疫情输入关键通道开展严防死守工作,实现机场、转运、社区、酒店等各个环节的对接闭环管控,实施专人专车点对点、14天隔离以及“一人一户”政策,充分发挥联防联控、群防群控机制的作用,不断加强网格管理,坚决把好入境管控关,确保万无一失。通过前期的不懈努力,我市严防境外输入取得了阶段性成效。目前,大连暂无境外输入疑似和确诊病例。

黎宝光向媒体介绍严防境外疫情输入工作组接待返连入连人员情况时表示,2月25日至3月19日,大连共接日韩经我市口岸入境航班71班,由大连机场入境旅客共7450人(含过站旅客244人)。从入境旅客国籍看,中国籍6474人(含过站旅客234人),约占86.9%;其他国家地区976人,约占13.1%。3月8日至19日,从国内其它口岸入境转道入连的旅客共1790人。从中转旅客国籍看,中国籍1605人,约占89.7%;其他国家地区185人,约占10.3%。

关于集中观察定点酒店费用问题,黎宝光说,2月25日以来,市政府外办共接听各语种热线电话5000多次,从电话咨询内容看,外籍人士普遍对定点酒店费用等问题关切较多。按照国际通行惯例,外籍人士入住定点酒店食宿费用自理,酒店收取适当和合理费用是遵循市场规律。中国公民入住的我市各区市县定点隔离酒店,其食宿费用也需自理,疑似和密接者除外。我市对定点酒店采取三项防控措施:一是实施全面消杀措施。酒店每日两次对大厅、走廊、电梯等重点部位消毒,商务洽谈室用后即消,离连外籍人士房间由专人消毒并在封闭48小时后销售。二是提供定制防控服务。设立独立楼层,使用专用电梯,提供定制盒饭套餐由服务员送至房门口,房间及餐饮垃圾由酒店专门处理。客人如有购物需求由酒店负责代购,酒店同时为有洽谈会客需求的外籍人士提供免费的会客洽谈室。三是加强医学监测。酒店在客人房间配备温度计及消毒液,外籍人士每日自行两次测温,记录并汇总至市政府外办驻店工作人员。经我市中转或短期逗留的外籍人士入住酒店当日14时或次日9时,由相关医疗部门进行核酸检测,住满14天的外籍人士在第13天进行检测核酸。隔离期满,出具《解除隔离医学观察告知书》。

最后,黎宝光表示,大连从全国防疫工作大局出发,对所有来连返连人员,无论是中国公民还是外国公民,均一视同仁、平等对待,严格施行同等的、无差别的疫情防控措施。希望所有自境外返连入连人员及时关注大连最新防控措施,恪守我市疫情防控规定,如实提供健康情况,自觉做好居家隔离14天。希望入境来大连人员应与我市广大市民一道,严格遵守我国法律和我市疫情防控相关规定,自觉履行防控责任和义务,齐心协力,共同守护来之不易的疫情防控成果。对拒不执行疫情防控措施的,我市相关部门将根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国传染病防治法》等依法处置。

发布会现场,大连发布记者就我市如何推动外事工作“复工复产”进行提问。黎宝光表示,疫情发生以来,市政府外办深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,准确把握全市疫情防控和经济社会发展形势,化压力为动力,赶时间、抢进度,统筹抓好各项外事工作,增强工作的责任感和紧迫感,努力做到疫情防控和外事发展两手抓两手硬。虽然新冠肺炎疫情阻隔了我们与世界的正常交流交往,但另一方面却让我们与世界的心更加紧密地贴在了一起。通过相互援助、彼此慰问、建立市外办防疫服务工作群等多种方式,大连与各友城、各友好组织以及各友好人士的交流互动愈加紧密,沉淀了友谊,积累了人脉,外事工作在抗击疫情的战疫中始终没有完全停止,为疫情过后继续推进我市高水平对外开放打下了坚实基础。市政府外办将按照外交部及省市外事工作部署,持续加强同包括外国友城、友好组织及友好人士在内的国际社会的广泛深度协作,不断巩固和拓展市委主要领导出访成果,推进重点外事品牌活动和项目,使外事工作更好地为我市地方经济社会发展服务。

中国日报、大连日报、大连广播电视台、大连晚报、半岛晨报、东北之窗、天健网、大观新闻、大连发布等媒体参加并报道了此次新闻发布会。

大连市人民政府外事办公室