大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 工作动态

市政府外办黎宝光主任与大连外国语大学负责人举行视频连线会议

发布时间:2020-03-16

3月15日,市政府外办黎宝光主任与大连外国语大学负责人举行视频连线会议,传达外交部有关指示精神,就做好疫情防控期间外国留学生心理疏导工作提出相关要求,并针对在连12所高校相关工作落实情况进行调研。大连外国语大学校长刘宏、汉学院院长兼大连外国留学生教育管理学会秘书长陈子娇和汉学院党总支副书记方可佳等参加会议。


黎宝光指出,虽然全国疫情防控工作已经取得了明显成效,总体形势向好,但是随着外部环境不断发生变化,我们面临的疫情防控工作形势依然严峻,严防境外疫情输入已经成为目前工作的重中之重。希望大连各高校对此一定要保持清醒、保持耐心、保持定力。“大战”尚未结束,“大考”仍在继续。一定要克服麻痹思想和厌战情绪,特别是要换位思考,高度重视疫情防控期间外国留学生群体的心理疏导工作,认真贯彻落实教育部、外交部和上级相关部门的部署要求,继续采取强有力措施,巩固前一阶段我们付出巨大努力所取得的来之不易的成果,进一步做好在连高校疫情防控工作。同时,请各位坚守在抗疫战斗一线的老师和职工们加强自我防护,做到劳逸结合,注意休息,蓄锐再战。

刘宏感谢各级市领导与市政府外办高度重视外国留学生群体疫情防控工作并表示,学习今天的视频连线会议精神进一步增强了学校做好相关工作的信心,并充分认识到做好留学生群体疫情防控工作的重要性。为此,学校将做好以下工作:一是树立问题导向意识。做好跟踪管理,通过多种渠道搜集和掌握外国留学生实时动态信息,充分排查各项风险点。二是加强纪律约束和生活保障并举。切实提高服务水平,做好留学生后勤保障、情绪安抚和心理疏导工作,防止相关人员出现心理波动。三是积极开展网上教学和宣传教育。及时通报疫情防控权威信息,赢取留学生群体的理解并通过他们向世界传递中国战胜疫情的坚强意志和力量,营造良好外部环境。


方可佳和陈子娇分别介绍了学校做好留学生心理疏导工作所采取的有关措施:一是加强心理健康教育,配备多语种心理咨询团队。二是做好排查,对个别重点人员提供专业的心理疏导意见。三是加强日常考勤,及时发现解决问题。四是做好服务保障,突出人文关怀。五是加强对外宣传,赢取理解,增强信心。

黎宝光对大连外国语大学采取有效措施做好外国留学生心理疏导工作给予充分肯定,希望她们将今天视频连线会议精神及时传达给12所在连高校,并对大家付出的辛勤努力表示感谢,鼓励其继续发扬连续作战的精神,在现有工作基础上不放松不懈怠,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。

大连市外事(侨务)办公室