大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 工作动态

市政府外办主任黎宝光向大连媒体集中介绍我市涉外防疫工作情况

发布时间:2020-02-27

2月24日,大连市人民政府新闻办公室在市委多功能厅举行第八次我市防疫工作新闻发布会,市委宣传部王旭副部长主持。市新冠肺炎疫情防控指挥部成员单位市卫健委、市工信局、市商务局、市民政局和市政府外办等5个部门主要领导出席并介绍各自工作。黎宝光主任向与会媒体介绍大连涉外疫情防控工作基本情况并回答记者提问。 


黎宝光表示,疫情发生后,在市委市政府的领导下,市政府外办高度重视涉外疫情防控工作,坚决贯彻落实党中央和省市工作部署,切实加强国际合作,及时妥善回应外方关切,以公开透明负责任的精神主动宣介疫情防控有关措施和动态,及时发布多语种防疫信息,尽力满足在连外籍人士疫情防控需求。截至目前,大连市无外籍人员感染新冠肺炎确诊病例。

黎宝光说,市政府外办主要开展了五项涉外疫情防控工作。一是扩大国际合作,争取国际支持。主动作为,发挥涉外资源优势,积极争取海外援助,为我市境外采购医疗物资牵线搭桥。迄今,市政府外办共收到友好城市、荣誉公民、友好人士和企业捐赠物资15批41类673079件,每一批物资都严格做到有登记、有流向、有反馈。二是做好多语种信息发布,确保外国机构及外籍人士安心。及时搭建中外疫情信息沟通桥梁。1月29日,市政府外办在“大连外事”微信公众号和外办官网上首次以中英日韩4种语言发布疫情相关信息,迄今已累计推送43篇多语种文章,增加信息透明度以及在连外国人与我并肩抗疫的信心。2月2日,开通中英日韩4种语言的24小时涉外热线电话,有效纾解在连外国人面对疫情的焦虑,帮助其正确解读我市有关政策信息,不传谣、不信谣,积极配合我市防疫工作大局。三是关注领事事务,强化对外领事服务。建立对日韩驻连领事机构信息通报机制,两次与日韩驻连领事办公室举行视频吹风会,通报中方开展新冠肺炎疫情防控工作有关情况。根据属地管理原则,协调指导各区市县涉外防控工作,为其合法有序开展涉外疫情防控提供政策指导及外联协助。四是重视在连外籍人士身体健康与生命安全,努力消除其在连工作生活后顾之忧。高度关注外国驻连机构防护需求,向外国驻连领事、新闻和地方政府机构提供必要防疫物资;高度关注在连外籍教师、留学生疫情防控工作,调研了解在连12所高校疫情防控工作情况并协助解决防疫物资短缺问题。迄今,先后两次向他们提供防疫物资,使其体会到国民待遇,深受好评。同时,积极发挥外事服务窗口作用,帮助在连外国人解决护照和签证延期等紧急需求。五是继续做好涉外疫情防控工作及党员干部下沉基层一线“两手抓”,构筑疫情防控的人民防线。积极响应市委工作部署,在做好涉外疫情防控工作的同时,按照要求抽选党员干部迅速投入新冠肺炎疫情防控基层一线战斗,先后派往市疫情防控指挥部、火车站和基层社区,同广大市民一道勠力同心,团结协助,共同筑起抗击疫情的铜墙铁壁。

黎宝光回答大连天健网记者的提问时表示,自疫情发生以来,市外办高度重视外国政府和城市驻连机构以及在连工作生活的外国专家、教师和留学生等。市外办的涉外防疫工作主要有三个突出特点。第一个特点是“快”。表现在五个“第一时间”,即第一时间召开涉外疫情防控工作动员部署会、第一时间成立涉外疫情应急工作领导小组、第一时间制定涉外疫情防控应急工作预案、第一时间向外方通报疫情进展情况、第一时间向外国驻连机构提供防疫物资,开展的上述工作得到外交部高度评价。第二个特点是“暖”。疫情防控工作伊始,我办即从换位思考、将心比心的角度考虑问题,并将其作为工作的出发点,制定详细工作计划,通过微信公众号和外办官网对省、市疫情防控指挥部发布的重要命令、通知、通报等都第一时间以中英日韩4种语言向外发布,积极宣讲防疫知识,发布疫情防控政策和最新数据统计,及时回应外方关切,消除其恐慌心理。截止目前,市外办走访慰问12家外国常驻机构,调研包括大连外国语大学在内的12所大学,发放口罩1.4万只,消毒液60升,体温计275个,一次性手套350副,测温枪14个。我办做到了雪中送炭,温暖人心,受到外方的高度赞赏。第三个特点是“长”。疫情防控工作已进入最吃劲的关键时期,形势依然严峻,疫情防控将会持续一段时间。市外办将会按照涉外疫情防控机制工作安排,继续向外国在连机构和外籍人员长期提供疫情防控信息以及防疫物资,直至疫情结束,使外办成为在连外籍人士的坚强后盾,为进一步提升大连包容开放的国际化水平、提升城市美誉度贡献外办人的一份力量。

大连日报、大连广播电视台、大连晚报、半岛晨报、天健网、大连发布等媒体参加并报道了此次新闻发布会。

大连市外事(侨务)办公室