大连市人民政府外事办公室 大连市人民政府港澳事务办公室
Banner001
Banner002

首页 / 出境提醒

致大连在海外市民和境外生产经营企业的安全提醒

发布时间:2020-01-16

各位大连籍海外同胞、各境外生产经营企业:

值此新春佳节即将到来之际,大连市人民政府外事办公室向大家致以节目的诚挚问候和良好祝愿!

大连市高度重视我市民及企业海外安全和合法权益保护工作,这是市政府有关涉外部门的重要职责。随着大连对外开放不断深入,走出国门的市民和企业越来越多,海外领事保护案件逐年递增。事实证明,预防才是最好的保护。过去一年来,市政府外办加大人力和物力投入,举办海外安全知识“进校园,进企业,进社区”宣传活动十余场,开展“文明出境游宣传月”活动,发放宣传材料7000余份。境外安全保护工作得到了广大市民和企事业单位的积极支持,越来越多的部门和单位对出国人员进行行前专题培训,很多企业将海外安全作为外派员工必修课,海外安全意识已深入人心。

2020年,我市“走出去”公民和企业仍旧面临复杂的安全风险和挑战。在此温馨提醒如下:一是要强化境外安全意识,避免侥幸心理;二是建立健全安全防范制度,细化应急预案,排查安全隐患;三是做好预防性措施,购买旅行保险和自备药品;四是遵守驻在国当地法律法规和民俗习惯,关注自身安全和财务安全,降低各类安全风险。如在海外遇险,务必第一时间启动领事保护自救。市政府外办将一如既往地关心大家的安全和合法权益,并将会同相关部门和境外生产经营企业一并做好有关工作。

最后,祝在海外学习、工作、生活的广大市民朋友:新春愉快,幸福安康! 




                                                                                                大连市人民政府外事办公室

                                                                                                2020年1月16日


大连市人民政府外事办公室