大连市人民政府外事办公室 大连市人民政府港澳事务办公室
Banner001
Banner002

首页 / 幻灯片新闻

大连市举办“2020年大连市外国友人新春招待会”

发布时间:2020-01-13

1月9日晚,大连市人民政府主办、市政府外事办公室承办的“2020年大连市外国友人新春招待会”在棒棰岛宾馆八号楼礼堂举行。招待会始终洋溢着节日的喜庆气氛,中外嘉宾齐聚一堂,畅述友情,共迎新年。

image.png


省委常委、市委书记谭作钧,市人大主任肖盛峰,市政协主席王启尧,市委副书记、宣传部长徐少达,市委常委、副市长卢林,大连市委常委、大连高新区党工委书记、管委会主任曾波和日本驻沈阳总领事川上文博,IBM全球副总裁、中国客户创新中心总经理范津生等出席。市政府衣庆焘秘书长主持。招待会上,张志宏副市长宣读了《大连市人民政府关于表扬2019年度优秀外商投资企业的通报》。

出席招待会的还有外国驻连机构、优秀外商企业、外国金融机构驻连代表、高校专家代表、港澳地区代表、大连市相关单位和高校负责人等中外嘉宾约220余人。


image.png


谭作钧在致辞时代表大连市委、市人大、市政府、市政协和全市人民,向在连国际友人致以诚挚的新春祝福。他说,过去一年,大连市按照党中央、国务院部署,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,经济社会呈现出高质量发展态势,取得了可喜成绩,衷心感谢外国友人的大力支持和积极参与。大连是一座因开放而生、因开放而兴的城市,开放是大连的城市基因。新的一年,大连将坚持把扩大对外开放摆在更加突出位置,打造国际一流营商环境,以海纳百川、开放包容的胸襟和热忱,进一步深化与世界各国在更高层次、更宽领域、更大范围的交流合作,共同携手并进,创造美好未来。


image.png


卢林在致辞时介绍了我市2019年在经济社会发展和对外经贸合作等方面所取得的成绩,认为这是大连市坚持对外开放的结果和全市人民及所有在连外国友人共同奋斗的结果,表示大连在新的一年里将继续为外企和外国友人提供优质高效的服务,创造方便舒适的工作和生活环境。

川上文博、范津生在致辞中祝贺我市一年来经济社会发展取得的成就,感谢大连市委、市政府和大连人民给予外商和在连工作、学习的外国友人的关怀与帮助,表示将继续与大连各界携手共进,共促合作与繁荣,为大连经济社会发展和对外开放、国际合作作出新的贡献。

招待会上,市领导为英特尔半导体(大连)有限公司等30家年度优秀外商投资企业颁奖。


image.png


据悉,2019年,我市实际利用外资和出口继续保持良好增长态势,新引进了辉瑞制药科技、野村综研大连研发中心等9家世界500强企业的项目落户大连;高水平举办了夏季达沃斯年会、第五次中国—中东欧国家地方省州长联合会工作组会议、中国国际数字和软件服务交易会;成功举办了中国大连(东京)友好合作交流大会、大连日本商品展等对日对韩经贸活动,向世界讲述大连故事,展示大连形象,进一步巩固和扩大了我们城市的朋友圈。


image.png


为助力大连新一轮对外开放,打造我市宜商宜业宜居的国际化生活环境,市外办经过半年的努力,编印了英、日、韩三国文字的《外国人大连生活指南》,受到与会外国友人的高度评价。


image.png


谭作钧书记对此给予充分肯定,希望大连外事工作2020年再上新台阶。


image.png


大连市人民政府外事办公室