大连市人民政府外事办公室 大连市人民政府港澳事务办公室
Banner001
Banner002

首页 / 幻灯片新闻

靳国卫副市长受谭作钧书记委托专程探望大连市荣誉公民古贺克己先生

发布时间:2019-12-04

12月3日,靳国卫副市长受省委常委、市委书记谭作钧委托在访日期间专程赴金泽市探望久病初愈的大连市荣誉公民古贺克己先生,向其转交谭作钧书记和市友协怀忠民会长的慰问信。古贺先生和其公司职员深受感动,热烈欢迎大连代表团一行的到来。

靳国卫副市长表示,谭作钧书记前不久访日期间因行程所限,未能亲自前往金泽市看望您,特指示我今天专程来探视您,转达他对您的亲切问候。您是大连人民的老朋友,21年来先后185次访问大连,为促进金泽市、石川县与大连市在教育、青少年交流、经贸、文化等领域的合作作出了巨大贡献,大连市人民永远不会忘记。刚才我下车时,看见大雨过后的金泽市显现了一道霞光四射的彩虹,这在中国的传统文化里是好兆头。希望您保重身体,早日康复,继续为推动包括大连市与金泽市在内的中日友好合作关系发展作出新的贡献,期待您再次访问大连。 

古贺先生感谢谭书记对他的关心以及靳国卫副市长率大连市代表团亲自来探望他。他说,他清楚地记得2006年11月24日大连市同金泽市签订友好交流协议当日天空中也出现了彩虹,就像在金泽与大连之间架起了一座连接两地人民友谊的桥梁。“20多年来,我辛勤耕耘日中友好广阔的田地,在促进大连和金泽友好事业方面做了一些力所能及的工作,这是我一辈子的荣幸。今天在金泽看到了靳副市长和大连的各位朋友心里十分高兴,感觉自己完全康复了一样。看见大连的朋友就像看到自己的亲戚一般,心中充满了难以言表的感情,希望两地人民多走动多来往,共同为促进日中友好不断作出新的努力,使日中友好合作关系能够薪火相传。 ”

慰问之后,靳国卫副市长等应邀参观了古贺先生公司的临床检验中心和日中友好会馆等设施。市政府外办主任黎宝光、市商务局局长丛克和阿尔普株式会社社长古贺美纯等陪同参加上述活动。大连市电视台、金泽市电视台进行了现场报道。 

古贺克己先生1939年出生,任日本石川县日中友好协会名誉会长、日本海国际交流中心理事长。被大连10所高校聘为客座教授,担任大连中日教育文化交流协会、大连国际人才交流协会、大连中日友好协会顾问。迄今,古贺先生牵线搭桥促成中日之间签订了56个合作交流协议,先后获得“大连市星海友谊奖”“大连市荣誉公民”“辽宁省友谊奖”“人民友谊贡献奖”和“中日友好贡献奖”。此外,为了促进日中友好,古贺先生花费巨资在金泽市设立了“大连馆”,记录了其20多年来为推动日中友好每个历史时期的精彩瞬间。


大连市人民政府外事办公室