大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 重点领域公开

大连市人民政府外事办公室2019年政务公开工作实施方案

发布时间:2019-08-05

为贯彻落实国家、省、市关于做好政务公开工作的有关精神和要求,进一步优化政务环境,全面提高依法行政和政务服务水平,促进我办各项工作全面发展,特制定办2019年度政务公开工作实施方案如下。

一、指导思想

加强社会主义民主政治建设、保障人民群众依法行使民主权利,扩大民主参与社会事务的途径;进一步加强单位依法行政,促进法制机关建设;进一步改进机关施政方式和工作作风,密切党群干群关系,形成积极向上的工作氛围;强化对公权力的监督制约,增强行政管理透明度,提高机关效能建设。

二、工作目标

不断加大政务公开工作力度,并逐步把政务公开工作纳入规范化、制度化轨道,努力把市政府外办建设成为透明度最高和最讲效率的部门之一。通过推行政务公开,实现市政府外办机关作风明显转变,从政行为明显规范,办事效率明显提高,廉洁自律意识明显增强,社会公众和有关方面对外事工作的满意度明显提高。

三、工作内容

除涉及国家秘密、国家安全或社会稳定的工作内容外,其他为社会公众关注关心的问题及工作内容,按照管理权限划分并经信息公开审核程序审查后,都应以适当方式予以公开,接受社会监督。

1.机构和工作职能。包括工作职能、领导分工、处室职责、办公地点、联系方式等。

2.文件、政策、规章等。国家、省、市以及本部门出台的有关外事方面的法律、法规、规章及政策性文件。其中本部门出台的文件,做到做到政策性文件与解读材料同步组织、审签、部署、发布。

3.办事公开。依照工作职责办理各项业务的相关情况,包括依据标准、材料要求、程序时限、服务承诺、办事纪律以及违诺违纪的投诉处理途径等情况。

4.外事工作情况。全市重要外事活动、高层互访、友城交流合作以及其他外事工作动态。

5.财政信息。年度财务预决算、大额资金使用情况。

6.其他应当公开的事项。

四、公开形式

1.通过本办部门网站、市政府信息开专栏、本办微信公众号等媒体公开;

2. 通过宣传画册、展板、公开栏等形式公开;

3.通过其他便于公众知晓的方式。

五、工作要求

1.加强领导,形成合力。进一步加强自身建设,做到目标明确、人员明确、责任明确、时限明确、措施有力、务求实效。

2.强化监督,确保落实。要针对存在的问题和薄弱环节,提出明确的整改意见。对工作进展缓慢、群众不满意的,要分析原因,寻求突破点;对重点不突出、效果不明显的,要切实采取措施,及时加以解决;对搞形式主义、欺上瞒下的,要认真查处。

3.统筹规划,加强协调。在推行政务公开工作中,要注意在统筹规划的基础上加强与相关工作的协调,做到推行政务公开制度与完善政府运行机制相结合。


大连市外事(侨务)办公室