大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 重点领域公开

代办领事认证常见问题

发布时间:2019-07-15

1.办理领事认证都有哪些环节?需要多长时间?

答:代办领事认证大致可分为三个环节:

(1)受理环节:指申请人持公证书和其他认证所需材料到前台办理认证的过程。材料符合认证要求的,受理当天或次日邮寄给辽宁省认证中心进入办理环节;不符合要求的,当场告知需修改内容。

(2)办理环节:指认证材料由寄出,至办好后回到我处的过程。受辽宁省认证中心、外交部、各国使领馆、快递物流等多部门工作效率的影响,外交部并未明确领事认证的具体工作日,仅按照大致的办理平均工作日给出了预估的时间。有的国家可能需要一周多就能办好,有的国家可能会长达40多天,甚至再不定期延长发给日。

(3)发放环节:指收到邮寄回连的领事认证后,通知发放的过程。我处在收到邮寄回连的领事认证后,会在1个工作日内通知申请人,携领取凭证到我处领取办好的领事认证。

2.为什么我多次办理同一个国家的双认证,每次办理的时长都不同?

答:各国家的领事认证都有其本国的受理标准和工作时间,并不受中方制约,绝大多数也不受理中方的催办、问询等事宜。比如近期接外交部通知,因奥地利使馆改为只在每周三受理认证文书,且当周总数不得超过50份,故办理奥地利双认证的时长由原来变为需提前至少50天。

因此,为避免耽误行程,我们建议申请人一定尽早的申请领事认证。

3.办理领事认证都有哪些付费方式?大连代办费是多少?

答:大连地区领事认证的办理费用是按照辽宁省涉外认证中心规定的方式、项目和金额由我处代收后,全额转交省认证中心,大连不收取任何额外费用,现阶段省认证中心只受理现金方式的付款。目前,我们正在与省认证中心积极沟通,希望开展多种形式的付款方式,方便当事人付款。

4.外国留学生办理领事认证有什么特殊要求吗?

近期正值毕业季,外国留学生申请毕业证、学位证、成绩单领事认证的人数增多,根据外交部及各驻华使馆的要求,当事人需提供护照复印件,涉外公证书以及各国使馆要求提供的其它材料。费用按外交部规定的对等收费原则收取。

5.有没有不用申办领事认证,公证材料就能直接使用的国家?

答:目前,与中国领事互免认证的国家有:日本、英国、加拿大,当事人只需提供公证书,前往上述国家申请材料即可,无需办理领事认证。

6.外地出具的公证书能在大连申请领事认证吗?

答:外交部严格要求公证书的属地化管理。身份证是外地的当事人,证件类公证书如系大连本地公证处出具的,可以在连申请领事认证;亲属关系类公证书需提供入大连籍的户口簿方可申请,否则需回户口所在地办理。

7.办理领事认证的公证书都是一样的吗?

按照外交部领事司相关要求,涉外公证书应由涉外公证机构出具,且在证词、格式、用纸、译文等方面均有专门规定,申办不同种类领事认证需提供对应格式的公证书。当事人在申请出具文书时,应该明确告知文书拟送往的国家(地区)、使用目的及其他相关信息,以便相关机构有针对性地出证。

8. 办理香港的领事确认需要翻译吗?

答:办理香港的领事确认,公证书无需提供译文,由外交部来办理确认即可。


大连市外事(侨务)办公室