大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 工作动态

刚果共和国黑角市市长大连之行之“最”系列

发布时间:2019-07-08

6月29日至7月4日,我市友好城市黑角市市长康德·让-弗朗索瓦一行应谭成旭市长邀请参加夏季达沃斯年会并对我市进行访问。作为一只首批抵达且最后离开的代表团,友城黑角的客人成为达沃斯期间超长待机团队,在6天的时间里他们奔波于大连的政府商会、高校企业、大街小巷,对大连的经济发展,风土人情都有了深入的了解。

最富有成效的会面

在连期间,康德一行分别与谭成旭市长、大连外国语大学刘宏校长、大连国合集团王新民总裁、大连医科大学校方领导会面。就大连与黑角市在中非合作论坛“八大行动”框架下,在港口合作、经贸投资、人员培训、国际工程承包等领域进一步密切合作交流深入探讨。康德·让-弗朗索瓦感谢大连市有关方面的热情接待,并期待通过长久的合作,使两市友好关系行稳致远。

最具热度的座谈

7月4日,康德市长一行拜会大连市贸促会崔铁会长。市贸促会组织了10家我市对非洲合作有兴趣的企业代表一同参与座谈。座谈会持续了近两个小时,崔铁会长表达了借助友城平台,为两地企业搭建合作平台,推动经贸交流的意愿,同时邀请黑角商会组织企业家来连参加国际进出口商品交易展,增进了解互动。商务局陈培志处长对我市电子商务发展情况及两市电子商务发展前景做了详尽介绍。黑角市长介绍了黑角投资环境与便利政策,表示刚果共和国近年倡导经济多样化,热切欢迎大连企业家赴刚果投资兴业。随后,各家与会企业介绍了各自的业务范围,并提出在海产品加工、木材加工、石油机械、日用品贸易等领域与黑角企业对接的需求。康德市长回答了企业家的现场提问,场面友好而热烈。会后,企业家纷纷与代表团交换联系方式,合影留念,康德市长感叹受到了国际明星般的欢迎,并对未来两市经贸互动充满信心与期盼。

最火辣的味道

代表团抵达大连时接近午夜,团员饥肠辘辘,我们走在午夜宁静的道路上几番寻找,终于看到一家还没有打烊的重庆火锅店。一进店门,就被空气中弥漫的花椒味刺激得打了几个喷嚏,老板正在送走最后一桌客人,看到国际友人迎门,立刻招呼服务员加班上菜。友城客人第一次吃火锅,看着火辣辣的锅底不知如何下手,老板亲自示范,吃得友城客人连呼过瘾。在随后的几天里,代表团一行几次光顾火锅店,更是与老板结下了深厚的友谊。可谓辣椒传友谊,真情永流传。

最留恋的地方

在连期间,黑角市市长一行被安排到大连神谷中医体验中医文化。客人在那里品茶、按摩,深刻感受到了传统中医的博大精深。在连期间,黑角市市长几次主动谈起在神谷中医的体会:一进入神谷中医,就被中药的药香萦绕,耳边传统民乐丝丝入扣,直击心灵,感受到精神的纯净与全身心的放松。康德市长表示,神谷中医是他此行最留恋的地方,他强烈建议神谷中医到黑角开店,可以取名为“大连之家”。他表示一定会把同事朋友都介绍到店里去,坚信神谷中医一定会在当地得到很好的发展。

最倾心的体验

在旅顺拜访两所大学的间隙,代表团赴旅顺西大院创意产业园感受中国传统文化,那里独具特色的太阳沟书院,陶艺馆中制作精美的陶器都给代表团留下深刻的印象。客人在那里亲手制作陶艺,在那里听着潺潺的古琴,品着香茗,欣赏老师精湛的书法创作,醉心于中华传统文化的熏陶。康德市长表示,之前只在影片中、书中远距离对中华文化管中窥豹,而今天能够近距离的与之亲近,内心充满感动。康德市长感慨于中华民族的智慧、勤劳与创造力,对中华文化充满敬意。

最难忘的友情

在连6天后,代表团即将启程回国,在酒店门口将要上车赴机场的时刻。客人们恋恋不舍,一会儿跑到酒店西侧跟饭店的老板拥抱告别,一会儿又跑到酒店东侧的小超市里跟服务员握手说再见。他们虽然用语言无法直接交流,却满脸真挚的笑容,他们互相留着电话号码,相约再次见面,是中非之间的传统友谊让中非人民一见如故,是中非人民共同的热情、真挚,让这份友情历久弥新,代代相传。

 

小贴士:黑角市简介

黑角市是刚果共和国第二大城市,面积400平方公里,人口110万。黑角位于国境南端,濒临大西洋,为全国重要的工业中心,有经济之都之称,国民生产总值占刚果(布)全国83%。城市有炼油、水泥、造船、制糖、食品、金属工具等工业,代加工业务、服务业及渔业也较为发达。黑角自治港是刚果(布)最大的海港,包含10余个深水码头,可泊万吨巨轮,是刚果及乍得、中非、加蓬等中部非洲国家的海上门户。黑角市有众多外资企业,包含道达尔、埃尼及来自中国的建筑、渔业、餐饮等企业。

我市与黑角市于2000年6月19日缔结为友好城市。黑角市与我法国友好城市勒阿弗尔市同为友好城市。


大连市外事(侨务)办公室