大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 工作动态

陈绿平副省长会见美国驻华大使馆公使傅德恩并出席美领馆独立日招待会

发布时间:2019-07-05

应美国驻沈阳总领事馆邀请,辽宁省人民政府副省长陈绿平在香格里拉大酒店会见了来访的美国驻华大使馆公使傅德恩先生。沈阳市人民政府副市长李松林、省直相关部门领导陪同出席了会见。

  会见中,陈绿平副省长代表辽宁省人民政府对付德恩公使的到来表示欢迎,并向其介绍了一年来辽宁省的经济社会发展情况。陈绿平指出,辽宁省人民政府一直非常重视与美国各界的交流与合作,早在上世纪八十年代,就先后同伊利诺伊州、北卡罗来纳州建立了友好省州关系,还与加利福尼亚、纽约、犹他州等保持着友好交往与合作关系。在近40年的交往中,双方在经贸、科技、农业、教育、文化等方面的交流合作不断取得进展,合作成果显著。上周,两国领导人在日本大阪成功会晤,并同意中美双方在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。这次会晤为中美重启经贸磋商创造了条件,也为我省加强同美国地方间的交流合作提供了新的机遇。下一步,我省将积极落实两国元首达成的共识,进一步加强同美国各界在自由贸易试验区建设、高端装备制造、节能环保、金融服务、旅游、教育、人文等方面的交流与合作,在推动中美关系健康稳定发展中,贡献辽宁力量。

  陈绿平还指出,中国和美国是世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,也是世界最大的两个经济体,在维护世界和平稳定、促进繁荣发展方面肩负着重要的使命与责任。因此,中美之间长期健康稳定的合作关系,符合两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待。今年是中美建交40周年,既是中美关系风雨前行的40 年,也是两国人民不断加深了解、不断从中美合作中受益的 40 年。在这样一个重要的历史时刻,双方应在相互尊重、互惠互利的原则下,保持各层级交往,加强各领域合作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。我也十分期待在您的推动下,辽宁与美国能够开展更多务实有效的合作,实现互利共赢、共同发展。

  傅德恩公使对东北三省一直以来给予美领馆的大力支持表示感谢。傅德恩指出,他非常感谢陈绿平副省长能够参加此次会见和随后举办的美国第243届独立日庆典活动,并表示人员往来以及经贸、教育等领域的合作对于促进中美关系非常重要。近期,两国元首成功会晤,是一个非常好的信号,有利于解决双边关系中存在的问题,推动合作发展。

 

  会见后,双方共同参加了美领馆举办的美国第243届独立日暨中美建交40周年招待会活动。付德恩公使、梅儒瑞总领事、陈绿平副省张先后致辞。

  辽宁省副省长陈绿平在致辞时指出,40年前,中美两国领导人从两国人民根本利益出发,以非凡的战略眼光和卓越的政治勇气,作出中美建交的历史性决定,掀开了中美关系的历史新篇章。40年来,在两国历任领导人的共同努力和推动下,中美关系取得重要积极进展,成为世界上最重要的双边关系之一。特别是上周,习近平主席同特朗普总统在日本大阪举行了会晤,为下阶段两国关系发展定向把舵,并同意共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

  辽宁省一直非常重视与美国各界的友好交流与合作。自上世纪八十年代以来,辽宁省就先后同伊利诺伊州、北卡罗来纳州建立了友好省州关系,与依阿华州结为友好伙伴关系。特别是近年来,辽宁省加大了与美在议会、民间领域的交往力度,在经贸、文化、教育、科技等诸多领域的务实合作成效显著。下一步,辽宁省将积极落实两国元首达成的共识,进一步加强同美国各界在自由贸易试验区建设、高端装备制造、节能环保、金融服务、旅游、教育、人文等方面的交流与合作,推动双方实现合作共赢发展。

  陈绿平表示,回望过去40年,中美关系历经风雨,取得了巨大成就。今天,站在新的起点上,中美关系再出发,既充满机遇,又面临挑战。辽宁省人民政府将在推进实现辽宁全面振兴、全方位振兴的征程中,继续与美方在各领域开展互利合作,为发展中美长期健康稳定的合作关系贡献辽宁力量。


大连市外事(侨务)办公室