大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 预决算公开

大连市外事办公室关于2012年部门决算

发布时间:2013-08-30

     大连市外事办公室为市政府工作部门,也是市外事工作领导小组的办事机构。根据《中共辽宁省委办公厅  辽宁省人民政府办公厅关于印发〈大连市人民政府机构改革方案〉的通知》(辽委办发〔2009〕45号),挂大连市侨务办公室牌子,正局级建制。

    一、部门主要职责

   (一)贯彻执行党和国家关于外事、侨务、港澳事务方针、政策、法律、法规,以及省委、省政府和市委、市政府有关决定。

   (二)负责全市外事、侨务、港澳事务工作的统筹、规划和协调;拟订全市外事、侨务、港澳事务工作规划和规定并组织实施。

   (三)负责全市因公出国和赴港澳任务的审核、审批;负责颁发因公出国护照和赴港澳通行证等工作;会同有关部门和单位查处因公出国和赴港澳违纪事(案)件。

   (四)负责外国驻连领事机构的管理和交涉事宜;统筹安排和管理我市各部门、各单位与外国驻连领事机构的交往活动;负责办理在连外国人申请的外交、公务、礼遇签证;负责办理外国人来华的签证函(电);负责领事保护及其他领业务;会同有关部门和单位处理全市重大涉外事(案)件和涉信访工作;负责境外非政府组织在连活动的管理工作。

   (五)负责我市与外国驻华使馆的联络;负责来访党宾、国宾等重要外宾团组接待;指导全市外事礼宾和翻译工作;负责我市及各部门、各单位邀请外国副部级以上政要来访的审核工作;监督指导有关部门和单位接受外国媒体和记者采访。

   (六)负责与国家驻外使领馆、海外华侨华人、港澳同胞的联络;承办市领导在境外及港澳的外事、侨务、港澳事务活动;会同有关部门和单位安排市领导在境内的外事、侨务、港澳事务活动。

   (七)负责我市与外国缔结友好城市、友好区市县的审核工作;会同有关部门和单位指导我市民间对外交往活动。

   (八)依法保护归侨侨眷和华侨合法权益;配合有关部门,通过侨务渠道开展对台工作。

   (九)承担市外事工作领导小组办公室的工作。

   (十)承办市政府交办的其他事项。

    二、部门预算情况

   纳入大连市外事办公室2012年部门决算汇编范围的预算项目1个,部门预算收入合计380.00万元,全部属于财政拨款。

   三、部门决算数据

   部门财政拨款支出主要用于保障本部门为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出,2012年部门实际支出380.00万元。

大连市外事办公室关于2012年部门决算编制的说明.doc


大连市外事(侨务)办公室