大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 预决算公开

大连市外事(侨务)办公室部门预算(2014年)

发布时间:2014-10-31

大连市外事(侨务)办公室部门预算

                                                       (2014年)


              目    录

 

第一部分  大连市外事(侨务)办公室概况

一、主要职责

二、部门预算单位构成

第二部分  大连市外事(侨务)办公室部门预算表

一、收支预算总表

二、支出预算表

三、财政拨款支出预算明细表

四、“三公”经费预算表

第三部分  大连市外事(侨务)办公室2014年部门预算情况说明

第四部分  名词解释


    

     第一部分    大连市外事(侨务)办公室概况

     一、主要职责

(一)贯彻执行党和国家外事(侨务)工作路线、方针、政策、法规以及省、市关于外事(侨务)工作的指示、决定,督促检查有关单位贯彻执行外事(侨务)路线、方针、政策和有关规定的情况;贯彻执行中央对香港、澳门工作的方针、政策;拟定我市外事(侨务)工作的规章制度和工作规划;协调我市重大外事(侨务)工作。

(二)围绕我市中心工作开展调查研究,为市委、市政府的外事(侨务)工作决策提出意见和建议;利用外事(侨务)交往渠道,为全市的经济建设和社会发展服务。

(三)负责外国驻连的领事机构和外国官方机构的归口管理工作;负责外国人应邀来访的签证函电的审批工作;负责处理重大涉外案件的协调与管理工作;负责我市市民在境外发生意外事件的领事保护工作;负责在连外国非政府组织的管理工作;协助外交部在连选调外交官工作。

(四)负责管理全市因公出国(境)的审批工作;办理全市因公出国(境)人员的护照、签证工作;代办全市领事认证工作;对出国人员进行教育和出访报告等管理工作。

  (五)负责与外国驻华使领馆、国际组织驻华代表处的联系;负责外国国宾、党宾和议会以及前政要等重要外宾团组的接待工作;规范和指导各单位的礼宾接待工作;负责我市与外国城市建立友好关系和对外开展友好文化交流活动;承办市领导出访和承担市领导翻译工作。

  (六)负责管理来连采访的外国记者,指导有关单位做好外国记者的采访工作,负责对全市外事(侨务)干部和人员进行外事(侨务)政策和纪律的教育;组织外事(侨务)干部的政策、业务培训工作。

  (七)负责对华侨、华人、港澳同胞重点人物和重点社团的友好交流工作;负责对华侨、华人、港澳同胞的资金、技术、人才的引进及捐赠物资的管理,开展宣传华文教育等工作;贯彻落实《归侨侨眷权益保护法》,受理华侨回国安置和港澳同胞来连定居工作;通过侨务渠道开展对台工作。

(八)负责市外事工作领导小组的日常工作,负责指导各区(市)、县及各部门、各单位的外事(侨务)业务工作。

(九)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

大连市外事(侨务)办公室为局机关,无其他二级预算单位。



    第二部分  大连市外事(侨务)办公室部门预算表

    一、收支预算总表

见附件。

二、支出预算表

见附件。

三、财政拨款支出预算明细表

见附件。

四、“三公”经费预算表

    见附件。



   第三部分 大连市外事(侨务)办公室2014年部门预算情况说明

一、关于大连市外事(侨务)办公室2014年收支预算的总体说明

按照综合预算的原则,大连市外事(侨务)办公室所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。大连市外事(侨务)办公室2014年收支总预算1696.13万元。

二、关于大连市外事(侨务)办公室2014年“三公”经费预算情况说明

    2014年“三公”经费预算数554.9万元,其中:因公出国(境)费81.5万元;公务接待费426.2万元;公务用车购置及运行费47.2万元。2014年预算数比2013年预算数减少10.6万元,其中:因公出国(境)费比2013年预算数减少2.8万元;公务接待费比2013年减少5.3万元;公务用车购置及运行费比2013年减少2.5万元。主要是按照中央及市委、市政府关于厉行节约、改进工作作风、密切联系群众“八项规定”等有关要求,严格控制“三公”经费支出,压减因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。


    第四部分 名词解释

    1.财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户拨款收入”等以外的收入,包括事业单位经营性收入、上级补助收入、附属单位上缴收入等。

3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.一般公共服务(类)××(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

7.一般公共服务(类)××(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

8.一般公共服务(类)××(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

11.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

12.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

13.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。


大连市外事(侨务)办公室部门预算(2014年)..xls

大连市外事(侨务)办公室部门预算(2014年).doc


大连市外事(侨务)办公室